Несырьевой экспортер. Как завод «Кайнар-АКБ» завоевывает зарубежные рынки

10546

Казахстанская промышленность, основанная на нефти и металлах, в очередной раз обнажила глубокие проблемы национальной экономики – зависимость от мировых цен на сырьевые товары. Это еще раз доказывает правильность принятия в 2010 году безальтернативного курса на индустриализацию ненефтяного сектора. Одним из успешных примеров является компания «Кайнар-АКБ», имеющая полный цикл по выпуску аккумуляторов и занимающая порядка 80% рынка по производству автомобильных аккумуляторов на казахстанском рынке

Серикбай Ажмаганбетов
Серикбай Ажмаганбетов

Мартовская девальвация, вызванная очередным падением цен на нефть, и несколько месяцев карантина, связанного с COVID-19, потрясли практически все сектора экономики. В то время когда множество компаний из крупного бизнеса и МСБ были вынуждены просить поддержки у государства, завод «Кайнар-АКБ» смог удержаться благодаря уже сформировавшейся базе и отлаженному процессу производства. Ему необходима иная помощь – по части торговой политики государства для выхода на зарубежные рынки. Руководители завода «Кайнар-АКБ» уверены, что дальнейшее развитие экономики страны должно базироваться на развитии несырьевого экспорта. Наряду с деятельностью на традиционных рынках РФ и других стран СНГ, где «Кайнар-АКБ» уже имеет устойчивые позиции, компания в последние годы ведет активную экспансию на новые рынки, среди которых Германия, Италия, Афганистан, Китай. Несмотря на кризисную ситуацию, в июне этого года сделана первая поставка – 4700 аккумуляторов отправлено в ОАЭ.

О том, как компания пережила месяцы карантина, как завоевывает зарубежные рынки и что препятствует расширению бизнеса, рассказал директор завода «Кайнар-АКБ» Серикбай Ажмаганбетов.

Расскажите, какие результаты показывал «Кайнар-АКБ» до мартовских событий этого года, как пережил месяцы карантина.

– С марта по апрель в связи с объявленным в стране ЧП завод не работал. В апреле и мае были трудности, связанные с закрытием границ – наши зарубежные партнеры не могли принять товары. Если судить по результатам восьми месяцев текущего года, наши показатели снизились на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как и все другие компании, мы впервые столкнулись с подобной проблемой. На этот год мы ставим себе задачу как минимум сохранить производство на уровне прошлого года. На сегодня наши непрерывные инвестиции в высокие технологии производства и человеческий капитал позволяют нам уверенно смотреть в будущее. В текущих непростых условиях мы уделяем особое внимание нашему ключевому ресурсу – коллективу. Для нас важно сохранить стабильный доход сотрудников, оказывать им всестороннюю поддержку, в том числе медицинскую помощь. Это – наша корпоративная ответственность и долг.

Что может спасти отечественный бизнес от кризиса?

– Состояние делового климата в стране, к сожалению, напрямую коррелирует в основном с котировками цен на нефть и в меньшей степени - на металлы. Кризис в этих сырьевых секторах и, соответственно, в национальной экономике происходит каждые пять лет. Поэтому, как бы банально это ни звучало, здесь формула проста – развитие экспортно ориентированной экономики, не зависящей от нефти и металлов. Только высокотехнологичная обрабатывающая промышленность, ориентированная на экспорт, может сделать экономику сильной, а благосостояние граждан – процветающим.

Как вы оцениваете поддержку промышленного сектора страны государством?

– Если мы говорим о прямых инструментах поддержки ГПФИИР, таких как кредиты, гранты или другие формы, то положительно. Мы смогли воспользоваться такими инструментами в реализации наших инвестиционных проектов по увеличению роста производства и экспорта, за что благодарны профильному министерству и институтам развития.

В целом за 2010-2019 годы мы смогли увеличить производство в 6 раз – с 440 тыс. до 2,5 млн шт. аккумуляторов. На сегодняшний день компания выпускает 53 типа продукции, из которых 14 новых, остальные были модернизированы до мировых требований. Кроме того, в 7,5 раз выросла производительность труда – с 4,2 млн до 32 млн тенге на одного рабочего.

Сейчас мы бы хотели сделать упор на развитие экспортно ориентированной промышленности. Здесь хорошим примером является Южная Корея, которая осуществила внутреннюю индустриализацию и эффективно вышла на экспорт, построив высокотехнологичную экономику. Она начинала с создания экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности. Уровень господдержки промышленников коррелировал с объемом экспорта, который приходился на компанию. Такой подход значительно продвинул бы и наших экспортеров.

«Кайнар-АКБ» активно развивает экспорт. Как в своем время повлияло на ваш бизнес создание ЕАЭС?

– Мы изначально заложили экспорт в стратегию развития компании. Если бы мы работали только над обеспечением внутреннего рынка, мы, наверное, не ушли бы дальше Алматинской области. Именно экспорт способствовал тому, чтобы сделать более качественную и доступную продукцию. За годы индустриализации экспорт наших аккумуляторов увеличился в 8 раз – с 179 тыс. до 1,5 млн шт. Более 60% продукции компании уходит на экспорт. Львиная доля сбыта осуществляется на рынке ЕАЭС, и мы постепенно начинаем осознавать, что это наш домашний рынок. Здесь, конечно, есть свои сложности. Если мы хорошо себя чувствуем на вторичном рынке (В2С), то на первичном есть трудности, связанные с бюрократией и другими преградами. Но мы продолжим работать над этим.

Осенью 2016 года компания впервые вышла на рынок Китая. Как развивается это направление?

– Гигантский рынок Китая открывает для нас большие возможности. С момента выхода было реализовано 35 тыс. аккумуляторов. Однако здесь существует ряд барьеров, тормозящих процесс. К примеру, суммарный объем тарифов на наши товары составляет свыше 30%. Кроме того, внутренний регламент страны по транспортировке товаров затрудняет наш экспорт в восточные провинции КНР.

Какие еще сложности возникают на пути расширения бизнеса на зарубежных рынках и дальнейшего развития компании?

– За последние десять лет мы смогли совершить рывок в масштабе и эффективности нашего производства. Мы также видим дальнейшие возможности роста экспорта. Однако если на первом этапе ускоренного роста мы смогли самостоятельно решить проблемы на внешних рынках, то на втором этапе мы видим проблемы, которые требуют вмешательства национальной промышленной и торговой политики страны.

Ключевым сырьем в производстве аккумуляторов является лом свинца и первичный свинец. Недостаток первого и высокая стоимость второго сдерживают производство. Казахстан является одним из мировых лидеров по производству и экспорту базовых металлов. Однако практически все переработчики в стране испытывают трудности с приобретением.

Дело в том, что первичный свинец с казахстанских заводов продается по биржевым ценам. Его цена на Лондонской бирже только за последние шесть месяцев выросла с $1600 до $2000 за тонну. И это на фоне слабеющего тенге по отношению к доллару. Этот вопрос был поднят президентом в послании народу Казахстана, согласно которому до конца года ожидается создание новых регуляторных механизмов, обеспечивающих полноценную загрузку доступным сырьем казахстанских обрабатывающих производств. Мы приветствуем инициативу и надеемся на положительное решение данного вопроса.

Что касается лома свинца, у нас есть планы забирать его из Узбекистана, где ввиду отсутствия мощностей по переработке б/у аккумуляторов накоплено огромное количество лома свинца и других металлов, который в разы дешевле первичного. Но доступ к узбекскому сырью огражден барьерами – действует указ президента РУ о запрете вывоза лома металлов. Здесь мы вынуждены просить помощи государства по проведению торговых переговоров на существующих дипломатических площадках в русле взаимовыгодных интересов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить