На платформе Amazon впервые начали продавать казахские комиксы

Два друга из Алматы превратили хобби в профессию и вышли на американский рынок

Комикс о герое Ermek the Batyr (Батыр Ермек) основан на казахских легендах и мифологии. И это - первый казахстанский комикс, поступивший в продажу в США на платформе Amazon - ComiXology. Его стоимость - $1,99.

Материал разработан издательством Tengri Сomics, которое полгода назад основали два друга Мадибек Мусабеков и Бекзат Мырзахметов. Обоим по 25 лет, дружат со студенческих времен. Мадибек учился на архитектора, Бекзат на программиста. Сейчас Мадибек - идейный вдохновитель издательства, он же художник и сценарист. Его хобби - рисовать комиксы - переросло в профессиональную деятельность. Бекзат — директор, на нем держатся все организационные вопросы, начиная с финансовой деятельности и заканчивая продвижением продукции.

Мадибек Мусабеков
Мадибек Мусабеков

Мадибек с детства хотел нарисовать героя комиксов, ничем не уступающего персонажам Marvel, но только на основе казахского фольклора. Несколько лет назад алматинец придумал Батыра Ермека.

Комиксы повествуют о герое Ермеке, который после долгого путешествия решает вернуться домой.

- Масштаб произведения очень большой. Все начиналось с маленького рассказа, но постепенно история разрослась деталями, новыми персонажами, и сейчас занимает более 1 000 страниц. Конечно, большую часть еще предстоит нарисовать, — рассказал Forbes.kz Мадибек.

Жанр этих комиксов - историческое фэнтези. В нем есть элементы и реальной истории, и фантастической мифологии. Комикс охватывает период XV века - время формирования Казахского ханства.

- Это один из самых важных периодов в нашей истории, и я решил, что будет интересно показать ее в комиксе, — считает Мадибек.

Бекзат Мырзахме
Бекзат Мырзахметов

В конце 2016 авторы вместе с Бекзатом обратились в издательство Salben Comics, которое публикует комиксы Marvel в Казахстане. Были напечатаны две книги, но продажи не оправдали надежд.

- Мы получили отличные отзывы от читателей и положительные рецензии от критиков, но сами продажи были не впечатляющими. В Казахстане отечественная художественная литература находится в упадке, не говоря уже о комиксах. Нет поддержки молодых авторов. Многие из них работают самиздатом. Крупные издательства боятся рисковать, вкладываясь в оригинальные произведения, и держатся на плаву за счет учебной литературы, которая выпускается при поддержке государства. Говорить о комиксах тут даже не приходится. Тогда мы решили выйти за рамки страны, — рассказал Бекзат.

Молодые люди основали свое издательство Tengri Comics. В свой стартап друзья вложили около 3,5 млн тенге: расходов в основном требовали покупка оборудования, перевод текста на английский язык и вёрстка. Бекзат полгода изучал необходимую документацию, чтобы выйти на рынок США. В этом начинающим бизнесменам помог Айдие Айдарбеков - молодой человек, который живет и учится в Лос-Анджелесе, работает режиссером в Голливуде и вошел в проект «100 новых лиц Казахстана».

Когда серия комиксов про Батыра Ермека была готова, её загрузили на платформу Amazon.

- Мы три месяца проходили аттестацию по критериям Amazone. Трудно работать по стандартам США, но нам удалось, — радуется Бекзат.

Платформа проверяла качество контента: комикс три месяца находился на модерации. И вот 24 января 2018 первый выпуск Ermek the Batyr был опубликован на ComiXology.

По словам Бекзата, готовый контент составляет 12 выпусков, каждый объемом до 30 страниц. Это первый том о герое Ermek The Batyr. По контракту с Amazon издательство Tengri Comics должно выпускать по одной серии в месяц. Таким образом, у авторов уже есть работы на год.

Еще ребята подготовили spin-off — отдельную историю из той же вселенной Батыра Ермека, где сценаристом выступил Айдие Айдарбеков. Нарисовал комикс молодой художник Абылай Кусаинов. Также в разработке отдельная серия комиксов про «Золотого Человека». Она расскажет о сакской императрице Томирис и ее противостоянии с персидским царем Киром.

- Потенциал для казахских комиксов очень большой, - считают ребята. - Наша мифология очень богата на оригинальные истории, которые пропитаны казахским духом. И, что самое важное, они малоизучены и непопуляризированы. Этими легендами мы и стараемся вдохновляться, но при этом пытаемся вложить что-то личное и актуальное для современных читателей.

Сейчас Бекзат с Мадибеком работают над комиксами на чистом энтузиазме, без какой-либо поддержки. Недавно молодые люди запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter.

- Наша цель - выйти на крупных игроков комикс-индустрии. Также мы мечтаем, что в будущем по нашим комиксам снимут фильмы. Сейчас в Голливуде нехватка оригинальных идей, и новые истории всегда востребованы, — рассказал о планах Бекзат.

К слову, изначально молодые люди обращались за поддержкой в управление культуры Алматы, но так и не добились понимания.

- До Министерства культуры вообще не допустили, — улыбаясь, вспомнил Бекзат. — У нас в Казахстане большая проблема: люди старого склада не понимают молодое поколение, они думают, что комиксы - это детское чтиво, не заслуживающее внимания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18610 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить