Казахстанцы придумали, как очищать нефть от серы и металлов

Компания Enertek разработала инновационную технологию, которая позволит повысить качество нефтепродуктов и, соответственно, их стоимость

Тулеген Калау.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Тулеген Калау.

- Мы хотим заниматься наукой, и мы будем ее продвигать, – заявил в начале беседы с журналистом Forbes.kz генеральный директор казахстанской научно-исследовательской компании Enertek Тулеген Калау.

По словам Сауле Нуржановой, научного руководителя проекта компании, казахстанская нефть отличается высоким содержанием металлов и серы. В Enertek разработали технологию по очистке тяжелых нефтепродуктов.

- Два элемента – ванадий и сера – «портят погоду» на нефтепереработке. Они имеют свойство концентрироваться в конечном продукте, что влияет на их качество. Более того, эти элементы являются очень вредными для различных операций переработки нефти, таких как гидрокрекинг, гидроочистка и каталитические процессы, – пояснила ученый.

В Казахстане из нефти производят не только бензин и дизельное топливо. Важным продуктом является нефтяной кокс, который идет на производство анодов – одного из основных компонентов, необходимых для выпуска алюминия.

- Цена нефтекокса обратно пропорциональна содержанию в нем примесей серы и тяжелых металлов. На мировом рынке цена кокса в зависимости от содержания в ней этих примесей колеблется от $120 до $1200 за тонну. При уменьшении концентрации серы и металлов в два раза цена также увеличивается в два раза. Компания по производству кокса – ТОО «УПНК-ПВ» - планировала продавать свой продукт по $ 260 за тонну. Наша же технология позволит им увеличить цену до $500 и выше, – рассказал Тулеген Калау. – Желающих купить высококачественный нефтяной кокс много. Например, рынок России испытывает дефицит в 300-350 тыс. тонн этого продукта с низким содержанием серы. Так что за казахстанским нефтяным коксом, избавленным от металлов и серы, будет очередь стоять.

Один из отечественных НПЗ, занимающихся производством нефтяного кокса – Павлодарский нефтеперерабатывающий химический завод (ПНХЗ). Предприятие первым заинтересовалось технологией компании Enertek и профинансировало проведение научно-исследовательских работ и лабораторных испытаний. Проект также был одобрен на научно-техническом совете АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». К концу года в Enertek планируют получить временный технологический регламент и задание на проектирование опытно-промышленной установки. Саму установку планируется изготовить в следующем году.

- На Павлодарском НХЗ заинтересовались технологией и оказали нам поддержку. Правда, там сейчас полным ходом идет модернизация, и нам не хотелось бы обременять предприятие дополнительными тратами. Потому будем подавать заявку на выделение гранта Министерства науки, – поведал Тулеген Калау.

Компании требуется порядка 300-400 млн тенге для того, чтобы изготовить установку по деметаллизации и очистки от серы и начать ее апробацию на заводе.

Говоря о внедрении технологий, многое зависит от личной позиции первого руководителя. Мы нашли понимание и поддержку в лице генерального директора Павлодарского ПНХЗ Шухрата Данбая, человека досконально разбирающегося в вопросах науки и Данияра Тиесова, старшего вице-президента АО «НК «КазМунайГаз», генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», – отметил Тулеген Калау.

В компании полагают, что их инновация позволит не только увеличить стоимость нефтяного кокса, но и извлекать металлы в коммерческих целях.

- Наряду с прямыми экономическими выгодами технология очистки обеспечивает минимальный выброс вредных веществ в окружающую среду, что не только является плюсом в пользу экологичности производства нефтехимических заводов, но и снижает расходы на штрафы за выбросы в окружающую среду. Кроме того, вывод примесей из перерабатываемой нефти в разы удлиняет срок службы катализаторов, а на их закупку заводы тратят миллионы долларов, – отметил Тулеген Калау.

В Enertek уверяют, что их изобретение по очистке нефти не имеет аналогов в мире. Разработка технологии заняла около 4 лет, было затрачено 70 млн тенге. Помимо этой технологии, компания за пять лет работы получила еще два патента на изобретение.

В Enertek также занимаются обезвреживанием территорий, где размещаются нефтяные отходы. Это был один из первых научных проектов компании. Он основан на разработках «Сколково».

- Мы чистим полигон Павлодарского НПЗ. А ранее для «КазТрансОйл» мы проводили рекультивацию по разливам. Также поработали с железнодорожным депо Алматы, когда у них были разливы, – делится Тулеген Калау. – Чтобы получить заказ на очистку полигона, приходится сначала доказать, что технология работает. Но зачастую нам за пробный участок не платят. Все делаем сначала за свой счет, потом уже, если партнера все устраивает, нам делают заказ.

Помимо науки Enertek занимается комплексными проектами по водоподготовке и очистке сточных вод, поставкой водоочистительных систем, в том числе с применением инновационных канадских самоочищающихся фильтров.

- Мы изучаем интересные разработки ученых других стран. Пытаемся привести их сюда. Мы позиционируем себя как технологических интеграторов – если существуют технологии, способные решить проблему, мы эти технологии выбираем, тестируем и предлагаем на апробацию отечественному заказчику. Если таких технологий нет, или они не совсем подходят, мы их дорабатываем своими силами и потом внедряем в производство, – рассказал руководитель компании.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

3780
просмотров
 
 
Загрузка...