Казахстанцы помогут всему миру серьёзно сэкономить на интернете

Отечественные стартаперы создали роутер, который позволяет подключаться к Всемирной сети в 150 странах

Фото: архив Nommi

Гибридный эконом

Казахстанцы Алёна Ткаченко и Кайрат Ахметов о своём детище - Mi-Fi-роутере Nommi – рассказывают с энтузиазмом и блеском в глазах. Этот небольшой гаджет – настоящий цифровой Робин Гуд: он преобразует дорогой интернет в дешевый, причем не только в родном государстве пользователя, но и в большинстве стран мира. Принцип его работы очень простой.

Кайрат Ахметов.
Фото: Сергей Астрелин
Кайрат Ахметов.

- Роутер берет интернет из двух источников: от сетей сотовых операторов и от точек Wi-Fi, и раздает интернет пользователю на его гаджеты посредством того же Wi-Fi, - рассказывает сооснователь и технический директор Nommi Кайрат Ахметов. - Устройство может подключаться к любой доступной сети Wi-Fi по всему миру. Обширная база  данных паролей к этим сетям уже идет в комплекте с устройством. Пользователи также смогут сами пополнять и обновлять ее. Если доступной wifi сети рядом нет, роутер подключается к мобильной сети. Nommi поддерживает технологию виртуальных sim-карт eSIM, которая позволяет получать оптимальные тарифы на 4G по миру.

По задумке создателей устройства, оно в первую очередь должно приглянуться людям, которым нужен интернет при поездке за границу. Если пользоваться стандартным мобильным роумингом, то сегодня за него казахстанцам в разных странах приходится платить до 4 тыс. тенге всего за 1 Мб интернета. То есть, если  за рубежом активно пользоваться интернетом в роуминге, за это придется выложить сотни долларов, а любителям онлайн-видео - и тысячи.

Nommi же поможет сэкономит в разы. Прежде всего потому, что там, где это возможно, роутер будет подключаться к сетям Wi-Fi, и такой трафик будет для пользователя бесплатным. И только там, где сети Wi-Fi будут недоступными, в расход пойдет мобильный интернет. Поскольку компания Nommi будет закупать интернет-трафик у сотовых операторов или глобальных провайдеров оптом, конечному пользователю он обойдется гораздо дешевле стандартной цены за интернет в роуминге.

- Мы планируем запустить глобальный тарифный план, в котором при оплате $35 в месяц пользователь получит 5 Гб мобильного интернета, - говорит Кайрат Ахметов. - Например, вы приехали в США и потратили там 1 Гб. Затем вы поехали во Францию, и у вас остается еще 4 Гб. А в большом числе ресторанов, отелей и других публичных местах вы не будете тратить эти гигабайты.

По словам разработчиков, устройство в среднем дает экономию в 70% и больше.

При этом стартаперы признаются: такое устройство – не абсолютное казахстанское ноу-хау.

- Абсолютных ноу-хау в мире почти нет, - признается Кайрат Ахметов. – Однако сочетание функций Nommi делает наше устройство уникальным. Так, у нас планируется массовый выпуск двух моделей роутера. Одна из них снабжена переносным аккумулятором для различных гаджетов - power bank, с поддержкой беспроводной зарядки новых iPhone и топовых Android-смартфонов. Это сочетание с Wi-Fi-репитером и виртуальной sim-картой и делает устройство уникальным. Кроме того, в Nommi будет функция встроенного VPN.

Чему научили фанаты Димаша

Название “Nommi” - это результат «скрещивания» слов “nomad” и “Mi-Fi”. Давая такое имя своему детищу, авторы проекта намекают, что это устройство – атрибут современного номада, кочевника, который путешествует по миру.

СЕО и сооснователь Nommi Алёна Ткаченко говорит: перед запуском роутера в массовую продажу компания около года проводила обкатку всех сервисов.

Алёна Ткаченко.
Алёна Ткаченко.

- Для начала мы хотели бы понять, какая аудитория в первую очередь будет нашей – корпоративный сегмент, розница или путешественники, - делится Алена. - Я сама около 6 лет проработала в корпоративном мире, и примерно понимаю, что стандартный роуминг многим сотрудникам компаний в командировках оплачивают, и под это закладываются большие деньги. Мы тестировали и продолжаем тестировать устройства и их функции в разных компаниях, в том числе в Tekeda, Mars и одной из компаний Big4 в Казахстане и Coca-Cola в России (в качестве опытных образцов были взяты роутеры сторонних производителей). Многие клиенты остались довольны, особенно те, кто ездит часто и в страны дальнего зарубежья. В одной компании сейчас просят всё больше и больше роутеров.

Также разработчики работали с туристами, которые приезжали в Казахстан на Универсиаду, на ЭКСПО. Интересным был опыт с китайскими фанатами певца Димаша Кудайбергена, которые приехали на его концерт в Казахстан. Это мероприятие помогло проанализировать, сколько интернет-трафика нужно людям, чтобы «не отходя от кассы» выкладывать контент в Instagram и видеопоток в Facebook.

По словам Алёны Ткаченко, собирать роутер будут в Китае (почему бы и нет, там даже iPhone делают) – для поиска подходящей фабрики соосновательница компании ездила на специальную выставку в Поднебесную. Всё остальное в проекте – казахстанское, в том числе разработка концепта, дизайн, первоначальное фондирование, маркетинг и т.д.

Помимо всего прочего китайская сборка удобна тем, что при поломке роутера из любой точки мира по гарантии пользователь сразу может отправить устройство обратно на завод.

- Вся логистика через Китай уже отработана, – говорит Кайрат Ахметов. - Если роутер ломается, клиент его фотографирует и отправляет снимок нам. Мы в ответ присылаем штрих-код, который нужно распечатать, приклеить на конверт и бесплатно отправить посылку. Девайс вернется на завод. А мы взамен пришлем пользователю новое устройство. Как вы понимаете, настроить такую логистику через Казахстан проблематично.

Надавить на точки G инвестора

Разумеется, чтобы наладить такое производство, казахстанцам нужен стартовый капитал. Потому на первом этапе проект Nommi поддержал бизнес-ангел Адиль Нургожин.

- Я заметил Алёну еще в прошлом году на одном стартап-конкурсе в Астане, где я сидел в жюри, - вспоминает инвестор. – Тогда я отметил про себя, что за ее проектом надо следить. А потом ребята сами пришли ко мне. Они сказали все нужные слова, которые я должен был услышать, нажали на все точки G (смеется), и я решил поддержать проект. Сделку мы закрыли в сентябре, и я стал инвестором.

Адиль Нургожин.
Адиль Нургожин.

Следующий этап – выход на краудфандинг. Для этого был выбран Kickstarter – благо, у Адиля Нургожина уже есть успешный опыт выхода на этой площадке с продажей часов Amir Watches. Таким образом Nommi сразу хочет выйти на глобальный рынок, и в первую очередь компанию интересуют США.

- Если бы ребята не делали ставку на рынок США, меня бы не было в проекте, - признается венчурный инвестор. – Дело в том, что по адаптации, принятию и использованию новых продуктов лидируют во всем именно американцы, а остальной мир смотрит на них, и только потом, после одобрения американцев, включается. В США есть лидеры мнений, который делают погоду на рынке. И если им понравится продукт, аудитория им поверит.

Nommi – отличный пример для всех казахстанских стартаперов. Многие приходят к инвесторам с локальными идеями для маленького казахстанского рынка, а такие проекты никто не будет фондировать. Надо сразу ставить глобальные задачи, чтобы инвестор видел потенциальный мировой успех продукта.

Предзапуск кампании на Kickstarter с детальной информацией о Nommi начнется уже 30 октября. А основной запуск намечен на 20 ноября. Стартовая цена для тех, кто раньше всех присоединится к проекту, составит $70 за модель без power bank (в рознице она будет около $120) и $90 за гаджет с зарядкой ($150 в рознице). Заявленная цель кампании - собрать $50 тыс., но разработчики надеются реально собрать $200 тыс.

- Если кампания пройдет успешно, отгремят фанфары, и после этого начнется настоящая работа по анализу, исправлению ошибок, доработке продукта. Выход продукта через Kickstarter помогает собрать отличный набор отзывов, – делится Адиль Нургожин. - Один пользователь уронит устройство, у другого собака его прокусит, третий намочит. Все они потом расскажут, что случилось с роутером. Это отлично заменит нам лабораторные испытания. С этой базой разработчики вернутся к инвестору и скажут: вот теперь мы всё до мелочей знаем про наш продукт, и теперь мы готовы идти за большими деньгами.

Потому я говорю всем инвесторам (если они есть в Казахстане): сейчас время инвестировать, хотя бы по чуть-чуть, в наши стартапы в том числе. Надо всем показать, что мы умеем генерировать отличные идеи и умеем работать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14502 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить