Казахстанская рыбная ферма намерена заполнить рынок экологически чистой рыбой по адекватной цене

Первый в Казахстане органический рыбопромышленный комплекс Kaz Organic Product, основанный в 2017, готов поставлять свою продукцию

Фото: Пресс-служба

Рыбная ферма ТОО «Kaz Organic Product» расположена на северном побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области. Там выращивают такие породы рыб, как клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь, судак-сеголетка, а также австралийского красно-клешневого рака, известного как мини-лобстер.

Алексей Щетинин церемонии презентации производства Kaz Organic Product
Фото: Пресс-служба
Алексей Щетинин на презентации производства Kaz Organic Product

Как сообщил Forbes.kz директор ТОО «Kaz Organic Product» Алексей Щетинин, производство финансируется за счёт собственных средств и вложений казахстанских инвесторов.

- Пока не готов озвучить полную стоимость проекта, так как он ещё не завершён. Нам осталось закупить морозильное, вакуумное, упаковочное оборудование, и тогда это уже будет полный цикл: превратим продукцию в товар — филе, медальоны, суп-наборы и так далее. Всё это будет готово к осени, — сказал бизнесмен.

Фото: Пресс-служба

Kaz Organic Product представляет собой целый рыбопромышленный комплекс: здесь имеется маточное поголовье рыбы, самостоятельно получают рыбопосадочный материал и производят корма.

- Сейчас у нас порядка миллиона клариуса, 100 тыс. баррамундии, 70 тыс. тилапии, 150-200 тыс. рака. Маточное поголовье нефритового окуня готовится на икру, которую мы доводим до зрелости, культивируем и выращиваем. Мы также выращиваем собственные живые корма, — сообщил Алексей Щетинин.

Жанна Байтелова

Рыбу и рака выращивают в искусственных бассейнах при температуре воды не ниже 25 градусов, которая проходит несколько ступеней очистки, включая биологическую с использованием биозагрузки бактериями. Здесь применяется замкнутое водоснабжение, когда вода просто циркулирует по цехам.

Жанна Байтелова

- Всё было сложно: ноль информации, ноль специалистов, ноль оборудования. Людей обучали за границей, много времени прожили в Израиле, России и Китае. По крупице собирали свою собственную технологию, которая учитывала бы наш климат, — ответил предприниматель на вопрос о том, что было самым сложным в становлении рыбопромышленного производства.

До этого бизнесмен выращивал гигантскую пресноводную креветку и креветку ванамэй, но оказалось, что для нашего региона это экономически невыгодно.

- Мы делаем ставку на клариуса - это очень вкусное мясо, богатое витаминами и аминокислотами, очень подходящее для нашего йододефицитного региона. Костей мало, чешуи нет, для всех видов готовки подходит. Его едят в Америке, Европе, Китае. Вся переработка в мире — это клариус, — перечислил Алексей Щетинин достоинства основной продукции Kaz Organic Product.

До конца 2019 на рынок планируется поставить 1,5-2 тыс. тонн клариуса и порядка 100 тонн белой рыбы — баррамундии, тилапии, нефритового окуня. Мини-лобстера в этом году рыбопромышленный комплекс намерен произвести для рынка 5 тонн, с 2020 года в планах выйти на отметку 10 тонн в год.

Фото: Пресс-служба

- В первую очередь, мы рассчитываем на внутренний рынок — супермаркеты, дилерские сети, рестораны. Если будет профицит, то продукция, конечно, пойдёт в Россию. Российские компании интересуются, мы им отправляли на пробу продукцию, — сказал собеседник Forbes.kz.

Основную свою продукцию, клариуса, ТОО «KazOrganic Product» планирует отпускать по цене 800 тенге за килограмм. Баррамунди - по 2-2,5 тыс. тенге за килограмм, мини-лобстер ввиду того, что долго растёт, будет продаваться по ресторанной цене.

Фото: Пресс-служба

- Кроме того, мы настраиваем большое количество малька для рыбных ферм. Мы поставили огромное маточное производство — порядка 100 тыс. мальков рака в месяц, клариуса - хоть миллион под заказ. Что касается кормов, которые на 99% производятся из казахстанского сырья, мы их пока только для собственного потребления изготавливаем, но не исключаем, что будем продавать рыбным фермам, когда будут излишки, — отметил бизнесмен.

ТОО «Kaz Organic Product» пока не обращалось за государственной поддержкой. Как пояснил Алексей Щетинин, для них важно было сначала наладить производство и выполнить заявленные объёмы.

- Поддержка государства, думаем, понадобится при строительстве второй очереди фермы. Мы хотим нагревать воду за счёт солнечной энергии, пока же приходится жечь уголь. Когда мы запустим станцию в 1,5-2 МВт, тогда мы вообще будем на 100% экологическим производством, — сказал Алексей Щетинин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить