Как молодые алматинцы делают деньги на зелени

Новый амбициозный проект по развитию вертикального фермерства развивается в Казахстане

ФОТО: из личного архива

В 2016 два молодых бизнесмена Арман Тосканбаев и Диас Тастанбеков (позднее к ним присоединился Маулен Ахметов) приступили к реализации нового проекта Zertis – развитию вертикального фермерства. Название проекта получилось благодаря комбинации двух казахских слов: zertteu («исследовательская») + isi («работа»).

Сама идея не новаторская, но все еще достаточно свежа: во многих странах реализуются схожие фермерские проекты: в тепличных условиях на основе гидропоники (то есть беспочвенного выращивания растений на воде) круглый год собирают урожаи. В последнее десятилетие количество предприятий вертикального фермерства растет в арифметической прогрессии. При этом каждая страна, и даже более того, каждый проект едва ли не самостоятельно разрабатывает технологии. Своим путем решили пойти и казахстанские предприниматели, перейдя от технологии гидропоники к аэропонике.

Для этого у них сложился практически идеальный тандем. Диас Тастанбеков стал ответственным за науку и технологии – он по образованию химик, проходил стажировки в США, Великобритании и Франции, а также принимал участие в таких проектах, как Bio-Plast, UVITO, Alaköl и т.д.

Арман Тосканбаев отвечает за администрирование – за его плечами опыт создания различных видов бизнеса с нуля. В 2017 Forbes.kz уже писал о его компании, создающей наручные часы с национальной символикой. Такие часы в 2016 были подарены Нурсултану Назарбаеву. К слову, этот проект до сих пор существует и вышел на рынки Узбекистана и Кыргызстана.

- Еще в 2014 я начал продавать оборудование для гидропоники фермерам, которые хотели круглый год получать корма для своих нужд. К слову, эта компания по-прежнему работает, и мы продолжаем поставлять оборудование собственного производства для теплиц, в основном на зарубежные рынки, в первую очередь в Россию. Этот проект помогает нам развивать Zertis, - рассказал Арман Тосканбаев.

Диас Тастанбеков
ФОТО: из личного архива
Диас Тастанбеков

Разработав концепцию проекта вертикального фермерства и получив в 2016 году грант от Startup Bolashak (6 млн тенге) и $20 тыс. частных инвестиций, Диас и Арман приступили к активной работе. В целом за 4 года в проект было инвестировано в общей сложности около $300 тыс., из которых около $100 тыс. – собственные средства.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы выращивать зелень и ягоды не в привычных теплицах в пригороде или области, но и в центре города – для этого не требуется каких-то специальных огромных помещений.

К настоящему моменту бизнесмены в своей теплице выращивают рукколу, базилик, мангольд, мяту. Ежемесячно собирают около 400 кг зелени и поставляют ее в рестораны по оптовым рыночным ценам.  

- Наше оборудование – вертикальные лотки - спокойно устанавливается практически в любом типе помещений. К тому же оно очень экономично и эргономично использует пространство. Наша теплица-лаборатория площадью 100 кв.м располагается в подвале практически в географическом центре Алматы (на ул. Макатаева) – мы серьезно экономим на логистике (десятки километров в сутки) и можем чуть ли не курьером отправлять зелень в рестораны и магазины в любой момент. У нас нет нужды в солнечном свете, нам не нужно подводить дороги и иные коммуникации к теплице, построенной где-то за городом – опять же, солидная экономия. У нас все под рукой, и мы выращиваем урожай круглый год, - перечисляет преимущества Zertis Арман Тосканбаев.

Одним из самых главных достоинств проекта Zertis является его экологичность. По словам собеседника, для выращивания любой сельхозпродукции необходима в первую очередь пресная вода, а их проект вообще основан на этом. Но если в традиционном фермерстве 60-80% орошаемой воды попросту уходит в землю, то у них 90% живительной влаги путем рециркуляции возвращается в лотки обратно.

Еще одним плюсом является отсутствие в продукции пестицидов и гербицидов, а значит, вредной химии, поскольку процесс выращивания происходит за счет фитоосвещения, различных автоматизированных процессов, а сорняки или насекомые-вредители попросту не могут появиться в теплицах нового поколения.

- Мало кто обращает внимание и на такой фактор, как плодородные почвы, саму землю. Иногда у нас, бывает, спрашивают: «Зачем нам, в Казахстане, экономить на земле - вон ее сколько». Здесь все просто. Во-первых, плодородных земель у нас в стране не так много, во-вторых, до них еще нужно добраться, и мы опять возвращаемся к логистике, а в-третьих, качество используемых пахотных земель с каждым годом ухудшается. Более того, согласно различным исследованиям, к 2050 году человечеству дополнительно потребуется свыше 100 млн га сельхозплощадей - это примерно в 3,5-4 раза больше, чем вся территория нашей республики, - подчеркнул предприниматель.

Арман Тосканбаев
ФОТО: из личного архива
Арман Тосканбаев

По наблюдениям сотрудников Zertis, в таких теплицах хорошо растет не только зелень (различные виды рукколы и базилика, а также салаты), но и ягоды, и даже овощи - в закрытом помещении благодаря автоматизации и собственному программному обеспечению создаются необходимые климатические условия: учитывается уровень температуры, влажности, концентрации углекислого газа и т.д.

- Мы не столько поливаем наши растения водой, сколько питаем их водным туманом, то есть технология основана не на гидропонике, а на аэрозольном орошении - аэропонике. Вся эта работа ведется собственными силами, в первую очередь благодаря нашим молодым агрономам Даньялу Какабаеву и Жансае Мухаметкали. К слову, нашей работой активно интересуются, например, в Национальном аграрном университете - для студентов, да и преподавателей такие исследования являются неоценимым практическим опытом. Мы всегда идем им навстречу. С 2018 года мы также установили в 22 школах гидроаэропонные классы - дети смотрят, как все это происходит, и учатся на этом. В 2020 мы также запустили обучающие онлайн-курсы, - делится воспоминаниями Арман Тосканбаев.

По его словам, сегодня во всем мире идет гонка технологий вертикальных теплиц. Люди понимают, что земельные ресурсы небесконечны, и Казахстану сейчас важно не упустить этот момент и держаться хотя бы наравне с теми странами, где активно разрабатывается эта технология. Потому что вопросы продовольственной безопасности с каждым годом будут все более острыми.

- Мы уже серьезно отстали в «зеленой» энергетике, в IT, в производстве электро- и гибридных автомобилей, в ряде секторов промышленности. Где-то же мы должны совершить прорыв - почему бы это не сделать в сельском хозяйстве?! Для этого у нас есть все условия. Пусть развивается не только традиционное фермерство, но и наш формат сельского хозяйства. В конце концов наши технологии можно будет применять и в параллельных направлениях, - привел аргументы предприниматель.

Он согласен с тем, что сейчас в вертикальных теплицах в большей степени выращивают различную зелень и чуть реже ягоды, но ведь с чего-то разрабатывать технологии нужно.

- Выращивание в теплицах нового поколения томатов и огурцов - лишь вопрос времени, - уверен молодой бизнесмен.

ФОТО: из личного архива

- Казахстан даже зеленью обеспечить себя пока не в силах. 70-80% подобной продукции поставляется из-за рубежа - из Китая, Израиля и Узбекистана. А цены не маленькие - та же руккола обходится в 4-7 тыс. тенге за кг, - отметил Тосканбаев.

Он также рассказал о том, какие цели ставит перед собой компания на предстоящий год. Во-первых, увеличить объем экспорта технологий и оборудования на сумму свыше $1 млн. Если удастся реализовать эту задачу до конца года, то, с учетом вложенных инвестиций, компания сможет выйти на стадию окупаемости. К слову, Zertis сейчас как раз выполняет заказ на поставку одной теплицы под ключ со всем оборудованием и софтом. Стоимость этого проекта приблизительно оценивается в $100 тыс.

- Во-вторых, большой упор по-прежнему будем делать на развитие наших технологий как в программном обеспечении, так и непосредственно в аграрном секторе. Плюс мы хотим в ближайшее время провести модернизацию нашей теплицы в Алматы и довести урожайность до 1 тонны зелени в месяц со 100 кв. м против 400 кг текущих, - поделился планами Арман Тосканбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19117 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить