Как владелец рынка в Актобе занялся свиноводством и побил европейские рекорды

31266

Передовые свиноводческие комплексы Казахстана в ожидании открытия рынка Китая подтягивают на мировой уровень производственные показатели. Это позволит им конкурировать с ведущими мировыми экспортёрами мяса

Гайк Тертерян
Фото: Сергей Буянов
Гайк Тертерян

Тратить, чтоб зарабатывать

Бестамакский животноводческий комплекс расположен в 20 километрах от Актобе. По большинству технологических показателей он превосходит среднеевропейские нормы. Так, убойный вес туши в чистом виде тут в среднем составляет 95 килограммов, тогда как в Европе – 85. Поросят от каждой матки в год получают 31,67, в Европе тоже меньше – 29,25.

- Иногда приходится слышать, что свиноводство невыгодно, - отметил Гайк Тертерян, учредитель ТОО «Парижская коммуна XXI», владеющего свинокомплексом. – На самом деле это высокорентабельная отрасль, которая может давать плоды не только в Америке или Европе, но и у нас в Казахстане. Главное – соблюдение технологии содержания и режима полноценного кормления.

Гайк Тертерян вспоминает грустный анекдот про горе-фермера, восклицающего: «Так их ещё и кормить надо?!». В Казахстане таких фермеров тоже полно – именно они «плачутся» по поводу перспектив отрасли. Хотя проблема – лишь в отношении к делу нерадивых хозяйственников.

А в Бестамаке полноценные корма – основной приоритет. Их производят в собственном кормоцехе, который оснащён немецким оборудованием. Сырьё для миксера покупают только лучшее, чему способствует входящий контроль с использованием современного экспресс-анализатора зерна. Раньше его не было, и предприятие было вынуждено брать то, что привозили поставщики. Сейчас есть возможность на месте смотреть состав, чтобы быть уверенным в качестве.

- Если в рационе должны быть соя, пшеница, ячмень и какие-то минеральные составляющие, они есть, - рассказал Гайк Тертерян. – Да, это выливается в большие суммы. Допустим, по протеину - мы покупаем 5,5 тыс. тонн сои в год. Она очень дорогая. Но мы тратим баснословные деньги, потому что это надо делать. То же самое – с безопасностью: если нужно делать вакцины, мы берём качественные и дорогие. Многие говорят: «денег нет» и берут дешёвые препараты – а потом теряют поголовье из-за болезней. Мы не экономим на таких вещах, и поэтому у нас хорошие показатели. Нужно тратить, чтобы получать прибыль – это правило бизнеса.

Мало того, в ближайшее время предприятие планирует наладить собственное производство премиксов, которые пока покупает в России и Казахстане. Это позволит и сократить расходы, и повысить качество.

Родильный цех
Родильный цех

Свободная ниша

Гайк Тертерян рассказал, что идея заняться промышленным свиноводством его захватила в 2005, после посещения в Германии выставки оборудования для животноводческих ферм. А вскоре проект получил и символическое благословение с самого верха.

- У нас с друзьями был крытый рынок сельхозпродукции в Актобе, который несколько раз признавался лучшим в стране, - вспомнил Гайк Тертерян. – В 2006 году его посетил глава государства. Прошёл по рядам, посмотрел и поручил сдерживать цены на мясо на приемлемом уровне. Но я понимал, что я – владелец торговых площадей, но не товара, так что выполнить это поручение мне будет сложно. И сказал президенту, что нам необходимо строить большие животноводческие комплексы, чтобы покрывать спрос. Он ответил: «Вот и занимайся».

К тому моменту бизнес-план в общих чертах уже существовал. Свиноводческая специализация была выбрана на основе многолетних наблюдений за структурой производства и спроса всё на том же рынке. Анализ показал такую тенденцию: ежегодно увеличивался объём поступления всех видов мяса, кроме свинины. Её было настолько мало, что вся продавалась до 11 часов утра. Хочешь сделать свиной шашлык – приходи пораньше, или не купишь.

Причина лежала на поверхности: отсутствие промышленного производства. Да, в личных подсобных хозяйствах сельчане свиней содержали. Но без применения современных технологий, достижений науки, качественных кормов они выполнить задачу насыщения рынка были не в силах. Так что свободную нишу оставалось только занять.

- Мы знали, что через наш рынок в год проходит 13 тысяч туш, - поделился Гайк Тертерян. - Прикинули, что на потребность всего региона нужно производить 40 тысяч. И, исходя из этого, просчитали проект строительства нашего комплекса.

Правда, первоначальные планы к настоящему моменту превышены в 2,5 раза. Сейчас в год через комплекс от рождения до убоя проходит более 100 тыс. свиней. Маточное поголовье – 3100 особей.

Откормочный цех

Откормочный цех

Хрустальный поросёнок

Спроектировали комплекс особенным образом - все цеха соединены друг с другом крытыми галереями. Это обеспечивает максимальную биобезопасность, поскольку свиньи ни разу в своей жизни не выходят на улицу. В показателях это тоже нашло отражение: падёж свиней на откорме в Бестамаке составляет лишь 0,7%, тогда как в среднем по Европе – 1,88%.

Строительство велось в основном собственными силами. Даже щелевые полы из бетона отливали сами, так же, как и варили большую часть оборудования по образцу нескольких импортных комплектов.

В чём доверились профессионалам, так это в генетической работе: с 2009 «Парижская коммуна XXI» работает в партнёрстве с транснациональной компанией PIC, имеющей многолетний опыт племенной работы в свиноводстве. Их генетические базы находятся в США и Канаде.

- Это научный подход с почти 200-летней историей, - отметил Гайк Тертерян. – Они создают гибриды на основе чистых линий лучших пород. Раньше мы у них покупали маточное поголовье, но сейчас уже дошли до того уровня организации производства, когда берём прародительское стадо и сами занимаемся селекцией. То есть поднялись на ступень выше и сами получаем племенное поголовье. В будущем хотим подняться ещё выше и самим создавать гибриды, купив уже прапрародителей.

Сотрудничество с PIC длится десять лет, и успехи свиноводов Актобе были отмечены наградой: в 2017 ТОО «Парижская коммуна XXI» получило специальный приз «Хрустальный поросёнок» в номинации «За самые высокие показатели убойного веса» среди 40 предприятий-партнёров в СНГ.

По остальным показателям Бестамакский комплекс также не покидает пятёрку лидеров. Секрет – во внимательном и творческом подходе к содержанию животных. Например, такой факт: свиноводы экспериментальным методом пришли к необходимости включать лёгкую мелодичную музыку во всех помещениях. Это позволяет облегчить отрыв подросших поросят от матери: если перевод в «детский сад» из родильного отделения выполняется в тишине, поросята чувствуют недомогание и плохо набирают вес. Всё это – удар по технологии и срокам откорма. Если же поросята с рождения привыкли к музыке, то даже после перевода в новое помещение они слышат там привычные звуки и сохраняют спокойствие. А значит, и хороший аппетит.

Китайские перспективы

Сбыт – отдельный большой сегмент работы. Поставки продукции под брендом «Байгер» идут по всему Казахстану. В самом Актобе совсем недавно открылся первый фирменный магазин. В планах - открывать такие же торговые точки и в других крупных городах страны.

Цех копчения
Цех копчения

Ежегодное производство комплекса составляет 8-9 тыс. тонн свинины. Из этого объёма большая часть идёт на продажу в виде охлаждённого мяса, а примерно четверть перерабатывается. Выпускаются копчёности, деликатесы, колбасные изделия и прочее. Цель – довести объём переработки до 100%, чтобы продавать товары с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому на территории комплекса сейчас строится новое здание, где и разместится расширенный цех консервирования и копчения.

- И конечно, мы заинтересованы в экспорте, - сказал Гайк Тертерян. – Сейчас уже мы поставляем свою продукцию в Россию, в Оренбург, где пять собственных свиноводческих комплексов. Но наш товар пользуется высоким спросом, поскольку цена и качество вполне конкурентоспособны. Марка «Сделано в Казахстане» вообще ценится российскими покупателями. Например, мы делаем собственную тушёнку. Это – 100% мяса, без всяких заменителей и добавок. Мы производим много свинины, и келешевать её с соей или чем-то ещё не видим смысла и не хотим. Единственное, что ещё входит в состав тушёнки – специи, которые мы, кстати, тоже выращиваем сами. Так что качество гарантируем – мы сами свою продукцию едим и собственных детей кормим.

Кстати, в последние два месяца ТОО «Парижская коммуна XXI» начала поставки мяса в Армению. Рынок оценили как очень выгодный, поскольку собственных промышленных свинокомплексов там практически нет, а все переработчики сидят на экспорте из Бразилии и Аргентины.

Но главное, чего ждут свиноводы Актобе, – начала работы с Китаем. Минсельхоз Казахстана обещает открыть этот огромный выгодный рынок в ближайшее время.

- В ноябре 2018 года я принимал участие в традиционной выставке экспортёров в Шанхае, - отметил Гайк Тертерян. – И мы почувствовали большой интерес. Так что в ноябре 2019 поедем на выставку в Шанхай уже с собственным стендом, на котором представим свою продукцию. Этикетки и буклеты на китайском языке уже разрабатываем. Для всех казахстанских аграриев выход на китайский рынок – уникальная возможность, которую нельзя упустить.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить