Как висячие сады Дианы Кемел помогли построить бизнес

Диана Кемел одна из первых занялась в Казахстане вертикальным озеленением, создав компанию CityGarden при вложении 250 тыс. тенге

Диана Кемел.
Диана Кемел.

Алматинская компания CityGarden занимается вертикальным озеленением и созданием фито-стен. Когда в 2015 Диана Кемел запустила сайт своей компании, она долго не решалась его рекламировать. Диана сомневалась в своих возможностях – справится ли она с заказами? Но первый клиент сам нашел ее. Это был сразу большой улов – заказ одного казахстанского банка на изготовление фитостены.

- Этот проект до сих пор один из крупных в истории моей компании. Получается, я сразу по-крупному вошла на рынок, – поделилась воспоминаниями Диана. Правда, начинающей предпринимательницей ее не назовешь, у Дианы уже была своя компания по оценке имущества, которой она руководит по сей день.

Вертикальным озеленением Диана загорелась после того, как в 2010 впервые прилетела в Сингапур. В аэропорту Чанги предпринимательницу встретила огромная стена из живых растений.

- Я как дикий человек подошла, потрогала и заболела этой идеей: почему у нас в Казахстане такого нет? Начала заниматься сбором информации. Русскоязычных источников было мало, – откровенно рассказала Диана Кемел.

В 2013, выйдя в декретный отпуск, бизнес-леди решила вплотную заняться реализацией своей идеи. Она нашла школу, которая обучала вертикальному озеленению. Правда, дислоцируется учебное заведение в Москве и Санкт-Петербурге.  

- Я прошла дистанционно годовой курс обучения и сразу же приступила к разработке сайта. Но я боялась запускать его. Был страх, что не смогу справиться. С первым заказом этот страх исчез, – проговорила свои переживания Диана.

До создания CityGarden, Диана провела небольшое исследование в Google Analytics, который на тот момент выдал больше тысячи запросов на вертикальное озеленение по Казахстану.

- Когда я запустилась в 2015, предложений по вертикальному озеленению на рынке Казахстана не было. Сейчас насколько мне известно, уже есть несколько компаний, которые занимается этим, – сообщила фито-предпринимательница.

По ее словам, особых трудностей в этом бизнесе она не испытывает. Все необходимые растения можно заказать если не в Казахстане, то у зарубежных партнеров во Франции, Голландии и России.

- Но мне жалко деньги, которые уходят из Казахстана. На рынке есть огромная потребность в комнатных растениях. У нас уже есть питомники, которые выращивают садовые растения. А комнатные растения импортируются из дальнего зарубежья, – посетовала Диана Кемел.

В 2016 предпринимательница участвовала в программе бизнес-акселератора MOST. Она запросила инвестиции на создание питомника комнатных растений, но конкурс не выиграла. По словам Дианы, ей необходимо около $3 млн.

- Основная причина, почему я хочу открыть свой питомник – это снижение себестоимости моего продукта, и как следствие снижение окончательной стоимости для потребителя. Моя основная цель – не просто делать фитостены для богатых людей, а развивать вертикальное озеленение в Казахстане, – заявила Диана Кемел.

Если говорить о цене работы Дианы, то на нее влияют многие факторы - уровень влажности, естественного освещения, расположение источников отопления и вентиляции, расположение окон и дверей, и выбор растений.

- У меня сложился коридор цен: от 130 тыс. тенге за кв. м. Самый дорогой проект, который я обслуживала, стоил 650 тыс. тенге за кв. м. В этом случае использовались экзотические растения, которые приобретаются на европейских аукционах, – сообщила бизнесвумэн.

Компания CityGarden предлагает разные варианты фито-стен: полуавтоматизированные и полностью автоматизированные, которые не требуют вмешательство человека по уходу за растениями.

- Тем не менее необходим периодический осмотр, так как растение - это живой организм и требует ухода профессионала. Заболевшие растения надо лечить либо заменять. Мы почти ничего не зарабатываем на изготовлении и установки фито-стен, но основной наш заработок складывается на послепродажном обслуживании, за которое клиенты платят от 2,5 до 10 тыс. тенге за кв. м., – поделилась деталями своего бизнеса Диана.

Говоря о вложениях, то единственные затраты, которые понесла Диана в развитии бизнеса по вертикальному озеленению – это оплата курса обучения (около 80 тыс. тенге) и затраты на разработку сайта ($500).

- Преимущество в том, что мне не требуется штат, я привлекаю свою команду и с каждого проекта они забирают свою часть. Затраты на офис не нужны. Затрат на проекты тоже нет – я беру у заказчика предоплату на первичные расходы, – рассказала о простоте зеленого бизнеса Диана.

CityGarden приносит доход, но по признанию Дианы, не такой, к которому она привыкла от других видов деятельности.

- Но меня все устраивает, этот бизнес для души, он приносит мне огромное удовольствие. И я думаю, все еще у бизнеса впереди. Вертикальное озеленение только набирает обороты, люди только сейчас начинают о нем узнавать, – отметила хозяйка производства фито-стен.

Если вы хотите стать героем проекта Forbes.kz «Сделано в Казахстане», присылайте описание своего бизнеса, товара или услуги на электронный адрес: businessaidkz@gmail.com.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

4180
просмотров
 
 
Загрузка...