Как в Алматы создать прибыльный бизнес без вложений

Гани Баймуханов, имея два высших образования, своими руками начал производить мебель

- Мы производим уникальный продукт, думаю мы единственные в Казахстане, кто изготавливает рабочие станции для кол-центров с шумоизоляцией, – говорит Гани Баймуханов. Он - учредитель и директор ТОО «Гранд Мебель7». Свой бизнес он начинал в 2005 индивидуальным предпринимателем – тогда сам изготавливал мебель на заказ. Первым изделием был компьютерный стол стоимостью 12 тыс. тенге.

Через год бизнесмен образовал ТОО, в котором работали уже четыре бригады по два человека, включая самого директора и его заместителя. Изготавливали корпусную мебель: шкафы, кухни, компьютерные столы.

Гани Баймуханов.
Гани Баймуханов.

- Я взял в аренду цех, нанял работников. Привез из Китая оборудование, которое «отбил» уже за месяц с первой прибылью от заказов. Тогда рентабельность была очень хорошая, к нам стояли очереди. Это были 2006-2009, – вспоминает Гани.

Со временем ассортимент увеличивался, и акцент был сделан на офисную мебель. По словам предпринимателя, они «поймали волну» по работе с юридическими лицами.

В прошлом году эксперты отмечали значительный спад производства мебели в Алматы, в том числе и офисной. Но, по словам Гани Баймуханова, недостатка заказов он не почувствовал, а наоборот даже расширил бизнес – открыл строительно-монтажную компанию ТОО «Universal Solutions».

- Мы чувствуем жесткую конкуренцию, на рынок приходят новые компании. Официальная статистика только по Алматы насчитывает около 500 мебельных цехов. Если раньше мы просто делали офисную мебель, то сейчас у нас есть своя производственная база, где собираем не только мебель, но и офисные перегородки. Мы делаем проекты «под ключ», начиная с дизайна офиса, – рассказал Гани Баймуханов.

Сейчас трудовой коллектив мебельной компании насчитывает около 20 человек, включая строителей, а стоимость каждого заказа доходит до 5 млн тенге. В прошлом году оборот компании составил порядка 80 млн тенге. В неделю мебельщики производят более 30 изделий в зависимости от сезона.

Первую производственную базу предприниматель построил в 2008. Сейчас это 450 кв. м производственных помещений и 200 кв. м склада. Инвестиции на строительство составили более $25 тыс.

- Мы делаем качественный продукт по доступной цене. Находим хорошие решения, чтобы клиенту понравилось, и чтобы цена была приемлемой. Мы хотим делать лучший казахстанский продукт, и чтобы он не уступал по качеству. поэтому ездим по выставкам, учимся. У нас большие амбиции, – заявил бизнесмен.

Сейчас у него на подходе вторая производственная база площадью более 3000 кв. м, затраты на которую составили более $100 тыс.: это покупка земельного участка, изменение целевого назначения, подводка коммуникаций, строительство ангара.

Готовая продукция компании Гани Баймуханова.
Готовая продукция компании Гани Баймуханова.

- Конечно, были моменты, когда опускались руки. Например, когда я строил производственную базу, при взаимодействии с госорганами, просто пропадало настроение что-либо делать. Но главное, просто надо работать и развиваться. Всем тяжело. Но самое главное, это то, что можно быть полезным для страны и зарабатывать, – поделился своими переживаниями Гани Баймуханов.

Бизнесмен считает, что его история будет интересна тем, у кого нет начального капитала для построения прибыльного бизнеса. Он также призывает начинающих предпринимателей не бояться трудностей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10745 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
первый заместитель председателя правления НУХ «Байтерек»
Жомарт Сулейменов
продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить