Как в Алматы переделывают Toyota Land Cruiser и Cadillac Escalade под кареты скорой помощи
Чтобы полноценно запустить бизнес, потребовалось два года

Поводом для создания бизнеса по поставке медицинского оборудования стала болезнь родственника, вспоминает Айганым Егзекова, основательница компании Medial Group. Все началось в 2014, когда ему поставили диагноз – мочекаменная болезнь и отправили на операцию. Тогда, 7 лет назад, чтобы убрать камни в почках, повсеместно предлагали полостную операцию, в то время как во всем мире практиковали удаление образований с помощью лазера.
«Меня такое положение дел не устраивало, - вспоминает Айганым, - я знала, что есть малоинвазивные методы и была категорически против того, чтобы родственника отправили под нож. Мы начали мониторить алматинские клиники, где могли бы провести эту процедуру с помощью лазера. Нашли одну клинику, где нам буквально за полчаса все сделали и отправили домой. И тогда я задумалась: почему люди во всем мире успешно пользуются новыми медицинскими технологиями, а для многих казахстанцев они до сих пор труднодоступны?»

Долго не раздумывая, Айганым, в прошлом успешный IT-специалист, буквально за сутки создала сайт, на котором разместила информацию о поставках медоборудования. На следующий день, после запуска онлайн-площадки, Айганым позвонил первый клиент - им оказалась нефтегазовая компания.
«И приходит мне запрос на поставку оборудования для вертолета санитарной авиации. Меня еще переспрашивают – а вы точно вертолеты оборудуете? Я говорю – конечно. А сама сижу дома с трехмесячным ребенком на руках. Так как я свободно владею английским языком, я тут же начала читать всю информацию на зарубежных сайтах. Изучив все, я сказала самой себе: да, мы это сделаем!» - вспоминает бизнес-вумен.
Но для того, чтобы доставить все необходимое оборудование для вертолета санитарной авиации, Айганым нужно было выиграть тендер, и с этим заданием начинающая предпринимательница справилась на ура.
«Накрутка у меня была минимальная. Я же дома сижу с маленьким ребенком, никаких расходов на компанию у меня нет, я одна. Потому и поставила маржинальность в 3%. Таким образом и выиграла тендер», - уверяет она.
И вот первый заказ получен, как и предоплата. Теперь основная задача – договориться с производителями на постоплату и получить все разрешения на ведение этой деятельности. После всех договоренностей клиенту были доставлены дефибриллятор, тележки-каталки, спинальные щиты и другое оборудование, необходимое для вертолета санитарной авиации.
«Спустя какое-то время эта же компания заказала у меня не просто доставить оборудование, а в целом переоборудовать весь вертолет. Чем мы и занялись. Эта компания до сих пор остается моим постоянным клиентом. Кстати, именно благодаря этому первому заказу на логотипе нашей компании изображены лопасти вертолета. Это очень символично для меня», - говорит Айганым.
Дальше – больше. Началось сотрудничество с крупнейшими частными клиниками, нефтегазовыми корпорациями, строительными компаниями и прочими организациями, причем не только в Казахстане, но и по всему СНГ.

Сегодня маржинальность бизнеса с 3% выросла почти до 10, компания имеет три офиса, производственную базу, собственные склады, а штат сотрудников уже давно перевалил за сотню человек.
4 года бизнес Айганым развивался именно в направлении поставок медицинского оборудования, строительства операционных залов и помещений для КТ и МРТ, сервисного обслуживания клиентов и обучения врачей работе на новых аппаратах. Но в 2018 Егзекова получила первый заказ на поставку машины скорой помощи.

«К нам обратился клиент с просьбой доставить ему оборудованную карету скорой помощи из-за рубежа. Мы заказали ее в Германии, нам понравилось качество. Однако следующую машину мы заказали из ближнего зарубежья, и было много нюансов и претензий к оборудованию, которое производитель никак не хотел нам менять даже за дополнительную плату. Объясняли это тем, что это конвейерное производство, а не ручная сборка. И тогда мы задумались: а почему бы нам самим не оборудовать автомобили? Ведь все необходимые аппараты у нас есть, а остальное - дело техники», - говорит Айганым.
Налаживая собственное производство, Айганым вложила порядка 100 млн тенге в открытие цеха, закуп материалов и нужного оборудования. Однако чтобы полноценно запустить цех, предпринимательнице потребовалось два года на сбор необходимых разрешений и лицензий, включая и договоры с автодилерами на право переоборудования «оригинальных» автомобилей.

«Нам часто говорят: «Ну какое у вас производство? Вы же покупаете готовые автомобили!» Но по факту после нашей работы готовый автомобиль - просто коробка, в которой нетронутым остается только двигатель. Мы полностью убираем салон, врезаем люки, окна, меняем двери, устанавливаем подножку. Делаем шумо- и теплоизоляционную обшивку, прокладываем электропроводку на 220 вольт, кислородные трубки, подключаем все необходимое заказчику оборудование, сами изготавливаем мебель – кресла, кушетки, тележки под все виды и длину машин. Мы изготавливаем влагостойкую и защищенную от химикатов обшивку, устанавливаем кондиционеры, печки».
Большую часть материалов закупают у казахстанских производителей – это дерево для производства мебели, алюминиевые уголки и рейки для креплений, приборы освещения, стекла для окон и дверей, огнетушители. Гофрокартон для лекал заказывают в Казахстанском обществе слепых. Пластик покупают за рубежом, однако необходимые детали изготавливают на местных заводах.

За время работы через цех Айганым прошло более 200 различных автомобилей, в том числе Toyota Land Cruiser, Cadillac Escalade, Chevrolet Suburban, Mercedes Gelandewagen, Lada Largus, а также привычные «ГАЗели», Ford Transit, Mercedes Benz и другие. По словам бизнесвумен, переоборудовать можно практически любую машину. Цены за такой апгрейд варьируются от 500 тыс. тенге до сотни миллионов - все зависит от пожеланий клиента, целей использования машины «скорой помощи», качества и бренда установленного медоборудования.
«Все подготовленные под медицинские цели машины обязательно проходят краш-тест в специальном учреждении. Мы обязательно смотрим, что может произойти с оборудованием в случае аварии. Наша основная задача - максимально надежно все установить и прикрепить, чтобы в случае ДТП пациент и медработник не пострадали от того, что что-то где-то ненадежно закреплено»

Большой толчок: в Казахстане начали выпускать компьютеры, ноутбуки и планшеты
В Петропавловске выпускают технику под собственным брендом ZIK →
Сейчас основные заказчики машин скорой медицинской помощи – частные компании. Особенным спросом компания Айганым пользовалась в прошлом году, когда объявили о пандемии. Тогда многие корпорации закупали машины скорой помощи для оказания спонсорской поддержки поликлиникам и больницам. Причем заказы поступают не только от казахстанских предприятий. Автомобили скорой помощи казахстанской сборки пользуются спросом и за границей. Поставки производят в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и другие страны. Айганым надеется и на тесное партнерство с Министерством здравоохранения РК, ведь тогда для бизнеса откроются новые перспективы в наращивании производственных мощностей.
«Наши силы позволяют переделывать до 20 автомобилей в неделю. Сейчас, конечно, таких оборотов у нас нет, но в целом на переоборудование одной машины у нас уходит 2-3 дня. Единовременно мы можем взять на переоборудование 8 машин. Сейчас у нас в цеху работает около 20 человек – это сварщики, слесари, инженеры, мебельщики, маляры, настройщики оборудования и другие. Наши производственные мощности позволяют запустить конвейерное производство. Причем абсолютно все машины делаются в рамках казахстанского законодательства и по международным стандартам качества»
На вопрос о том, как Айганым удается не просто справляться с таким «неженским» видом бизнеса, но и успешно развивать свою компанию, которая ежегодно увеличивает обороты в 3 раза, бизнесвумен отвечает: все дело в слаженной работе команды и семейной поддержке.