Как в Алматы небольшая мастерская перерабатывает пластик и что из этого получается

Энтузиасты открыли в Алматы мастерскую по переработке пластиковых отходов и наладили полный цикл производства: от оборудования до конечного продукта

Фото: архив

«Мне нужен весь твой пластик!»гласит объявление в Instargram. Это небольшая мастерская Roket Plastic ведёт сбор пластиковых отходов для переработки и производства в конечную продукцию: настенные часы, кашпо и другие предметы интерьера и аксессуары.

Идея запустить производство полного цикла в городской среде возникла у сооснователя экостартапа Данияра Бакимова после участия в Almaty Marathon в апреле 2018.

- На меня большое впечатление произвели разбросанные в большом количестве бутылки из-под воды, которую раздавали участникам марафона. Стало очевидным, что промышленность производит много одноразового пластика, и в жизни человека он занимает очень много места — бутылки, этикетки, упаковка, пакеты. Меня заинтересовало, как можно решить вопрос переработки пластика в городской среде, если ты не промышленный завод. Изучил много интересных кейсов, — рассказал Данияр Бакимов Forbes.kz.

Со-основатели Rocket Plastic Кенен Скаков, Ильдар Приманов и Данияр Бакимов
Жанна Байтелова
Сооснователи Rocket Plastic Кенен Скаков, Ильдар Приманов и Данияр Бакимов

В итоге было принято решение применить технологию голландского эколога-изобретателя Дейва Хаккенса Precious Plastic (Драгоценный пластик). Технология работает по заводскому принципу, только в локальных масштабах: пластиковые отходы сортируются, измельчаются и переплавляются в новую продукцию.

- Это недорогая и несложная идея. При желании любой может открыть такую мастерскую на дому, если есть соответствующее помещение. Технология находится в открытом доступе, и таких мастерских по миру уже около 400. Я решил, что нашему городу нужна такая мастерская, тем более что в Казахстане аналогов не было, — отметил Данияр.

Фото: архив

Идею мастерской поддержал партнёр Данияра по IT-бизнесу Кенен Скаков. В запуск производства они вложили 1,5 млн тенге — столько стоила первая версия оборудования, изготовленного, кстати, при участии Алматинского технологического университета (АТУ).

- Не зная, как работать с полимерами, я по совету знакомой обратился к руководителю научно-исследовательской лаборатории лёгкой промышленности АТУ доктору технических наук Мурату Отыншиеву. Я показал ему чертежи, он проникся идеей и сказал — давайте попробуем, — подчеркнул Данияр 100-процентное отечественное производство мастерской.

Линейка станков Rocket Plastic состоит из шредера для измельчения пластика, экструдера для превращения сырья в нити, инжектора для литья под давлением и термопресса для производства панелей.

- По сути, вся система является бытовой копией промышленных станков на предприятиях по переработке отходов, — пояснил Данияр.

Фото: архив

Стоит отметить, что ещё до открытия мастерской в Алматы к сооснователям Rocket Plastiс обратились из Рудного с просьбой собрать линию производства и обучить работать на оборудовании.

- О нас уже знали, потому что мы много писали о своей идее в социальных сетях. Так, в рудненской средней школе №19 открылась обучающая мастерская по локальной переработке. После этого мы поняли, что надо производить не только конечный продукт, но и оборудование на заказ. Теперь у нас есть коробочные решения для рынка по запуску таких мастерских, — рассказал предприниматель.

На сегодняшний день небольшие мастерские по переработке пластиковых отходов помимо Рудного работают в Караганде и Кызылорде. Также открыть такие мастерские хотят энтузиасты в Атырау и Шымкенте.

Сооснователи Rocket Plastic решили, что первый год будут сконцентрированы на производстве в Алматы, в последующие пять лет они намерены развивать мастерские по всему Казахстану с целью создания единой экосистемы, чтобы каждая мастерская закрывала потребности рынка и перерабатывала пластик.

Фото: архив

- Сейчас ведём переговоры с Назарбаев Университетом, чтобы при технопарке открыть ещё одну мастерскую. Набралась отличная команда энтузиастов. Наше коробочное решение запуска бизнеса по переработке пластика стоит около 2,5 млн тенге. В него войдёт оборудование, обучение, определённый объём пластика, — сообщил Кенен Скаков.

К слову, Rocket Plastic не испытывает дефицита сырья и может делиться им с другими мастерскими:

- У нас уже был прецедент, когда ребята в Караганде запустились, но у них не было пластика. Мы поделились с ними заказом и сырьём, отправив 2 мешка по 5 кг измельчённого пластика.

У Rocket Plastic настолько налажен канал поставки пластика, что ребята вынуждены были ограничить его из-за нехватки пространства для хранения.

- В основном источник сырья у нас - это домохозяйства, причём внушительных объёмов. Мы очень благодарны людям, что они сортируют мусор, приносят нам уже вымытый пластик. Я думаю, нам поступает столько пластика, потому что люди видят конечный продукт. Они сдают его на переработку не на завод, который находится условно где-то за городом, а в локальную мастерскую, продукцию которой видят и сами могут купить, — поделился своим мнением Данияр.

Участник проекта Rocket Plastic Ильдар Приманов, который работает в Академии гражданской авиации преподавателем технических дисциплин, рассказал, как его студенты после лекции Данияра о локальной переработке пластика приносили пластиковую тару прямо на занятия.

Rocket Plastic пока не принимает в переработку ПЭТ-бутылки, но в будущем планирует производить из них нить для 3D-печати.

Фото: архив

У мастерской очень много индивидуальных и корпоративных заказов: подставки, брелоки, обложки для блокнотов — брендированная продукция для компаний.

- В прошлом году у нас был первый большой контракт с CCI Kazakhstan с брендом Coca-Сola. Из их крышек мы произвели настольные часы, которые они дарили своим партнёрам, — привёл пример Данияр. Помимо этого Rocket Plastic выиграл грант проекта «МыАлматы», финансируемого Европейским союзом. 

По мнению предпринимателей, потенциал рынка для розничных покупателей так же обширен, как и корпоративный, и его сложно перенасытить — продукция всегда востребована.

А недавно Rocket Plastic привлекли для реконструкции алматинской Белки, мастерская должна будет переработать 2 тонны пластика для производства пластин - новой обшивки скульптуры.

- В новом виде Белка простоит около 5 лет, пластик в этом плане - более долговечный материал по сравнению с соломой. В дальнейшем можно подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса на звание самого большого арт-объекта из ресайклинга. Собственно, для этого мы и объявили сбор пластика под лозунгом «Мне нужен весь твой пластик!», — рассказал Данияр.

По словам экобизнесмена, для новой «шубки» белки будет использован пластик, который является безопасным с точки зрения выделяемых веществ: маркировок 2, 4 и 5 (полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен). Плавление этого вида пластика начинается при температуре свыше 90 градусов.

В планах у Rocket Plastic производить мебель, сейчас в мастерской собирают соответствующее оборудование.

- Конкурировать с Китаем в объёмах мы не планируем. Ценность наших изделий в том, что это продукт переработки, который от производства оборудования до конечной продукции сделан в Казахстане, — ответили сооснователи проекта на вопрос о конкуренции на рынке.

Помимо того что мастерская Rocket Plastic представляет собой производство полного цикла, проект направлен также на повышение уровня экологической грамотности населения.

- Мы проводим информационные кампании. Например, в феврале провели показ фильма о вреде пластиковых трубочек. Это была наша первая активность, направленная на повышение грамотности населения. Мы купили права на фильм и показали его в трёх локациях — American Space, Esentay Gallery и кафе «Кино», — сообщили собеседники Forbes.kz.

Кроме того, команда Rocket Plastic в ближайшее время планирует запустить игру «Школа ресайклинга» и проводить мастер-классы для детей по переработке пластика: начиная со сбора и сортировки до изготовления конечной продукции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20838 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить