Как учёный из Алматы производит бахилы с масками и трудоустраивает сельчан

158466

«Я понимаю, что окупаемость придет не сейчас и не завтра, но я вижу огромную перспективу своего бизнеса», - говорит Алмас Мухаметов

ФОТО: личный архив

Кризис – время возможностей

Алмас Мухаметов - выпускник программы Enactus Kazakhstan, магистр экономики и права, автор более 40 научных публикаций, доктор наук в области стандартизации и сертификации. И это не всё - в списке регалий 29-летнего Алмаса есть пункт «предприниматель-производитель». Он руководит заводом по производству одноразовых медицинских изделий из нетканых материалов.

Алмас Мухаметов
ФОТО: личный архив
Алмас Мухаметов

Детищу предпринимателя, производству Pharmaland, уже 8 лет, однако именно пандемия стала для него временем возможностей и, как бы цинично это ни звучало, – сыграла на руку. До этих «благоприятных» для бизнеса событий 2020 года на заводе Алмаса производили медицинские комплекты для кесарева сечения, акушерский комплект, комплект для ограничения операционного поля. Но два года назад ассортимент расширился до 10 наименований и стал включать в себя комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ), фартуки, халаты, маски, бахилы, шапочки. На производство этих изделий Алмас получил лицензию без ограничения срока действия.

- Мы сейчас еще работаем над созданием комплектов для кардиохирургии и травматологии. Их наполненность зависит от вида операции. Эти комплекты предназначены не только для врачей, но и для пациентов - то есть это то, что кладется на стол, перед операцией. И для каждого вида операции разные наборы, - объясняет Алмас Мухаметов.

ФОТО: личный архив

За 2021 год Алмас продал более миллиона защитных масок, свыше 100 тысяч халатов и столько же комплектов СИЗ. А еще по 300 тысяч бахил и шапочек, 70 тысяч фартуков и 10 тысяч акушерских комплектов.

Основные материалы покупают у местных производителей, недостающее сырье заказывают в России. По словам Алмаса, доля казахстанского содержания в их продукции – 97%.

Даешь работу на селе!

Значимым событием 2021 года, помимо наращивания оборотов производства, стало строительство собственного завода в поселке Алдаберген Алматинской области. До этого арендовали помещение в Талдыкоргане, куда установили собственное оборудование, закупленное в Казахстане, Турции и Китае. Однако в 2020 году снимать помещение стало невыгодно.

- Видя, что наши производственные мощности увеличились, арендодатель увеличил стоимость аренды в 6 раз и останавливаться не собирался, - рассказывает Алмас. - Тогда мы приняли решение о покупке собственного помещения. В поселке Алдаберген я нашел пустующее здание на 1400 квадратных метров с земельным участком. Мы его выкупили, разобрались со всеми долгами и начали переоборудовать под завод.

ФОТО: личный архив

Строительство основной части завода завершили в январе 2022. Там уже установили оборудование и отшивают новые заказы. На постоянной основе здесь задействованы 15 сотрудников – это операторы станков, которые следят за автоматизированными конвейерами, швеи; еще 6 человек – это административный персонал. Однако в планах Алмаса до 2023 года увеличить штат сотрудников до 100 человек, причем большая часть должна быть из самого поселка.

- Поселок Алдаберген раньше был одним из лучших в области, здесь насчитывалось свыше 30 героев социалистического труда. Сегодня часть населения безработная, остальные вынуждены ездить на заработки в Талдыкорган, что в десятках километров от поселка. Я надеюсь, что смогу обеспечить стабильной работой местных жителей. На данный момент у нас уже есть больше 200 заявок от сельчан, которые готовы у нас работать.

На территории нового завода Алмас также планирует открыть мини-акселератор для детей, чтобы развить в них предпринимательский дух и лидерские навыки, организовать курсы робототехники. Работа в этом направлении уже ведется, правда пока еще на базе местной школы, где Алмас проводит книжные вечера, обучает детей лидерским навыкам и т.д.

На покупку и ремонт этого здания уже было потрачено 120 млн тенге. Для этого Алмасу пришлось продать некоторые личные активы. Всего же на приобретение оборудования, исходных материалов и в целом становление бизнеса у предпринимателя ушло свыше 200 млн тенге. Большая часть вложенных средств – личные. Алмас говорит, что на развитие бизнеса он не брал кредитов или субсидий. Однако когда дело дошло до строительства, стало понятно – самому уже не справиться. Тогда Алмас Мухаметов принял участие в конкурсе «Построй свой бизнес», на котором выиграл грант в $30 тыс. Полученные деньги уже вложили в стройку, но на этом инвестиции еще не закончены.

- Это очень большие траты, учитывая то, что мы еще даже не вышли на прибыль. Но я понимаю, что перспектива есть. Именно пандемия дала нам понять, насколько мы нужны и важны, - говорит Алмас.

Чужой среди своих  

Расширить штат сотрудников и выйти на стабильную прибыль возможно - были бы заказы, уверен Алмас. Предприниматель говорит, что это производство - достаточно трудоемкий процесс, однако основная сложность не столько в создании самого товара, а в его сбыте.

- Казалось бы, у нас столько медицинских организаций по всему Казахстану, где нужна наша продукция! Ведь никто уже не вернется к кипячению простыней и пеленок, все пользуются одноразовыми стерильными комплектами. Тем более в период пандемии проблем быть с этим и вовсе не должно, но они есть, - сетует Алмас.

ФОТО: личный архив

Производственные мощности завода позволяют ежегодно производить около 20 млн медицинских масок, 500 тысяч СИЗ-комплектов и в целом нарастить объемы в десятки раз по каждому из направлений. Однако из-за трудностей со сбытом сделать этого пока не получается. По словам Алмаса, сейчас в Казахстане действует шесть производств по выпуску одноразовых медицинских изделий. Они, конечно, являются конкурентами завода Pharmaland. Но не они мешают развитию, а соседний Китай, из которого и везут большие объемы продукции.

- Если ты привозишь товар из Китая или Турции, ты получаешь всего одну бумажку на разовый ввоз, и проблем нет - можешь ввозить все что хочешь. Но если ты производишь товар здесь, то ты должен собрать десятки видов документов. Я имею степень доктора наук по стандартизации и сертификации и регистрацией изделий занимаюсь сам, но даже мне это дается трудно. Я столкнулся с тем, что все эти процессы сделаны таким образом, чтобы усложнить все. От подачи заявки до выдачи регистрационного заявления могут пройти месяцы и даже годы, - объясняет Алмас.

Именно из-за трудностей с регистрацией Алмас не мог долгое время расширить ассортимент продукции и производить новые товары. Но даже те, на которые есть все разрешения, продать тоже сложно.

ФОТО: личный архив

- Я понимаю, что окупаемость придет не сейчас и не завтра, но я вижу огромную перспективу, и есть надежда, что как только усложнится процесс ввоза экспортных товаров, то мы выйдем на совершенно другой уровень, - объясняет Мухаметов. -  В этом году мы достучались до «СК Фармация» и выиграли тендер на производство шести тысяч комплектов СИЗ. Но наша основная задача – добиться от государства регулярных заказов. Нам важно, чтобы товар закупали не только у крупных производителей и за рубежом, но и у более мелких отечественных производителей. Мы можем в месяц сделать 3 млн масок - было бы кому их продавать.

Пока же изделия, произведенные на заводе Мухаметова, закупают частные медицинские центры и некоторые государственные поликлиники на основании выигранных тендеров.  В 2021 году также были произведены первые поставки в Кыргызстан, сотрудничество продолжится и в 2022-м. Алмас также планирует выйти на рынок России, Беларуси и Узбекистана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить