Как сын олимпийского чемпиона изменил подходы к борьбе и запустил семейный клуб

В Алматы работает необычный детский борцовский клуб «Аю». Его основатель -​ сын прославленного олимпийского чемпиона Шамиля Серикова - Тимур Сериков, подошёл к его развитию нестандартно. Тимур решил уйти от брутального и агрессивного имиджа борьбы, культивирующего физическое превосходство, и сделать акцент на том, что ребенок с любой физической подготовкой может достичь успехов в этом виде спорта

Тимур Сериков
Фото: Адиль Садыков
Тимур Сериков

- Моя задача -​ разрушить мифы, что такой вид спорта, как борьба, – это необразованность, брутальность и бандитизм, - сказал Тимур. – Зачастую люди не осознают, что при правильном, системном подходе к процессу тренировок со стороны тренера борьба не мешает, а, наоборот, способствует формированию и становлению полноценной личности. Например, среди моих учеников есть и студент Гарварда, и лауреат множества музыкальных премий. Борьба дала им стержень и упорство, умение стоять на своём до последнего.

Олимпийский чемпион Шамиль Сериков, отец Тимура, считался одним из самых​ технически​ подкованных борцов на планете. О нем говорили: «Он танцевал на ковре, словно Нуриев». Кроме того, его имя было первым из имён казахстанских борцов внесено в Зал славы международной борцовской организации​ UWW («Объединённый мир борьбы»).

Фото: Адиль Садыков

Половину жизни Тимур Сериков потратил на то, чтобы начать воплощать планы отца по созданию собственного клуба с авторской​ методикой​ обучения. И хотя с детства он был вовлечён в этот атлетический вид спорта, связать свою жизнь с тренерской работой он решил не сразу.

- После окончания​ педагогического университета я успел поработать и учителем в школе, и преподавателем в университете. Со временем я понял, что хочу тренировать и вырастить большого спортсмена, — рассказал Тимур.​ – Мне также не давало покоя то, что мечта моего отца оставалась нереализованной на фоне деградации греко-римской борьбы у нас в Казахстане, хотя наша республика каких-то 30 лет назад дала миру десятки именитых спортсменов.

Фото: Адиль Садыков


Пока Тимур тренировал ребят в спортивной школе за небольшую зарплату тренера в 50 тыс. тенге, он работал над собственной методикой. Наблюдая, как негативно реагируют родители на приглашение привести ребенка на занятия борьбой, Тимур решил изменить и сам подход к проведению тренировок.

При открытии собственного клуба Тимуру пришлось учиться основам маркетинга и работы в социальных сетях. Усилия не пропали даром - сегодня в школу ходят самые разные мальчики: и «хулиганы», и жертвы школьного буллинга.

Размышляя об имидже детского борцовского клуба, Тимур решил, что его эмблема должна символизировать открытость и дружелюбие – таким образом был создан озорной медвежонок-борец.

- Я решил сконцентрировать усилия на трёх основных направлениях работы: эмоциональность, семейность и постепенность. Считаю, что эмоциональное вовлечение детей в спорт имеет решающее значение, поэтому мы даём возможность проявить себя и физически сильным, и не настолько одарённым от природы детям. Так у каждого ребенка возникает интерес к тренировкам, — пояснил Тимур.

По словам спортсмена, необходимо создавать условия для вовлечения семьи в процесс обучения ребенка борьбе. Когда родители ходят с мальчишками в горные походы, посещают учебно-тренировочные сборы или помогают​ при проведении​ соревнований в качестве​ секундометристов, например, то ребёнок, видя их поддержку,​ получает дополнительный стимул к достижению успеха.

При этом, Тимур​ считает, что нет необходимости гнаться за результатом.​ Подход​ у него на​ тренировках​ индивидуальный и рассчитан на планомерный и постепенный путь к успеху.​ 

К​ сожалению, финансирование детского спорта оставляет желать лучшего, поэтому Тимур взял на себя и решение​ коммерческих​ аспектов развития школы.​ 

- Мои друзья, кстати, тоже бывшие борцы, объяснили мне необходимость выстроить​ бизнес-процессы​ в школе, чтобы я мог продолжать оставаться независимым и, при сохранении минимальной оплаты за обучение, позволить себе​ финансировать​ спортивную карьеру​ одарённых детей. Мы к этой цели медленно, но верно идём, — сообщил Тимур.

Тимур Сериков
Фото: Адиль Садыков
Тимур Сериков

Клиенты клуба «Аю» в настоящее время - мальчики от 8 до 15 лет. Ведётся подготовка запуска оздоровительной младшей группы, где будут даваться общефизическая подготовка​ и некоторые элементы, необходимые для будущего борца, такие​ как акробатика, чтобы уже​ повзрослевшие​ дети заходили на основные тренировки более подготовленными.

Проводя подготовку учеников к соревнованиям, Тимур обратил внимание, что они лучше понимают поставленные​ тренером​ задачи, если перед​ глазами​ есть картинка ведения схватки. Тогда он решил придать животные образы тем стилям борьбы, которые используются на​ ковре. Так, в арсенале​ тактической подготовки у тренера появились такие стили, как медведь, волк, носорог, крокодил, питон, мангуст, осьминог и гепард.​ ​ 

В планах у Тимура построить собственный спортивный зал, на что уже есть инвестор –​ некоммерческая​ организация в лице общественного «Фонда развития спортивной борьбы». Однако пока загвоздка в том, чтобы найти помещение или участок под его строительство в южной столице.

- Мы хотим​ построить​ борцовский спортивный зал, чтобы создать фундамент для нашей работы. Однако при обращении в акимат города​ Алматы​ с просьбой рассмотреть​ возможность​ содействия в реализации проекта в рамках государственно-частного партнёрства и помочь нам с местом для строительства клуба за свой счёт, к сожалению, пока мы получили лишь словесную поддержку, — отметил Тимур. Мы всё ещё надеемся на помощь акимата в этом вопросе, ведь на деле хотим развивать детский и юношеский спорт и готовы вкладывать в этот проект значительные собственные средства.

Основатель борцовского клуба «Аю» хотел бы открыть ещё не один клуб по всей стране.

- Если сравнивать с остальными видами спорта, то борьба – один из самых недорогих, так как для тренировок необходимы лишь помещение, мат и тренер. Я мечтаю вернуть Казахстану славу страны, воспитывающей сильных и стойких, известных на весь мир, как мой отец, борцов, — поделился Тимур Сериков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6720 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить