Как программист начал шить одеяла из верблюжьего пуха

Теперь легкие и теплые одеяла из Шымкента покоряют покупателей в разных странах мира

Фото: личный архив

Если бы Санат Шаганбекулы выбрал работу по специальности, мир получил бы отличного IT-специалиста. Зато люди бы остались без одеял из верблюжьего пуха, легких, теплых и гипоаллергенных. Поэтому о своем выборе Санат ничуть не жалеет: он продолжил и усовершенствовал семейный бизнес.

Завод «Шымкент-Кашемир» по первичной переработке шерсти и выпуску из нее готовых изделий в 2011 году открыл его отец, Шаганбек Канжарбайулы. На предприятии используют только местное сырьё, тем самым стимулируя развитие казахстанской шерстяной отрасли.

Фото: личный архив

Вначале предприятие просто перерабатывало шерсть, продавая её за рубеж, в основном в Китай и Италию. Постепенно на заводе освоили собственное производство различных видов изделий: стёганых одеял, трикотажных свитеров и пуловеров, шарфов, пледов.

Санат Шаганбекулы
Фото: личный архив

- Летом 2016 мы поставляли шерсть в Китай, где один из наших клиентов производит одеяла. К ним поступают заказы из стран Европы, даже из Австралии. Мы проконсультировались, так как давно хотели запустить собственный цех. С помощью этого клиента построили бизнес-план, закупили оборудование, отработали технологию. И уже ближе к октябрю запустили первый цех. Как раз было свободное здание, - так Санат Шаганбекулы рассказывает о запуске нового производства.

Прошло полтора года. Сейчас завод выпускает 40 000 стёганых одеял из верблюжьего пуха в год, или примерно 3 300 в месяц. Процесс получения пуха является уникальным, такого больше нет ни на одном заводе в Казахстане и России. Дело в том, что верблюжья шерсть состоит из двух слоев. Снаружи – длинный грубый волос, а под ним находится мягкий подшёрсток-пух. Иногда его еще называют «верблюжий кашемир». В былые времена хозяйки такой пух вычёсывали руками из шерсти молодых верблюжат.

- Понятно, что верблюд – не птица, - говорит Санат Шаганбекулы. – Но мы используем только очень мягкую шерсть, и её называют «пух». Из 10 кг мытой шерсти получается 3 кг пуха. На рынке очень мало одеял из верблюжьего пуха, но есть много из верблюжьей шерсти. Шесть - тоже хороший материал. Но мы решили делать особенные одеяла, лёгкие и тёплые одновременно.

Шерсть заготавливают в период с мая по август. Закупают немытую в крестьянских хозяйствах, привозят на завод, несколько раз моют и отмачивают с добавлением жидкого мыла и кальцинированной соды. Затем промывают чистой водой, сортируют по мастям и цвету, вычёсывают. Выход чистой мытой шерсти после промывки и сушки составляет 50% от общего объёма немытой шерсти. И уже из этой шерсти вычёсывается 50% «верблюжьего пуха».

На один квадратный метр одеяла уходит 300 граммов «верблюжьего кашемира». Одеяло на «полуторку» весит 1 кг 200 граммов, большие одеяла на двуспальную кровать весят 1,5 кг.

Фото: личный архив

У завода есть одна торговая точка в Шымкенте. Сейчас развивается дилерская сеть продаж в магазинах. Но слава пришла к Санату Шаганбекулы после простого поста в социальных сетях. Он написал про технологию изготовления одеял и в одночасье стал знаменитым. Оказалось, что есть города и страны, где купить верблюжье одеяло – большая проблема. Шерсть, в отличие от синтетики, содержит максимальное количество ланолина (натуральный шерстяной воск). Исходящие пары ланолина при температуре 36-37 по Цельсию благотворно влияют на кожу, суставы и мышцы спящего человека. Поэтому натуральные одеяла ценятся в мире очень высоко.

- Я думал, пост увидят только мои 50 друзей, а получил 33 тыс. репостов. Сейчас мы начали отправлять одеяла по почте в разные страны: Латвию, Америку, Корею. Из СНГ – отправляли в Россию, в Беларусь, - рассказал Санат.

В этом году предприятие планирует развивать направление продаж гребённой ленты, или топса. Так называется тонкая шерсть мериноса, послушный материал для сухого и мокрого валяния, из которого получаются лёгкие и нежные вещи. Работа с топсом доставляет настоящее удовольствие дизайнерам. Толщина волокна - до 23 микрон. Топс используется при производстве фетра, для изготовления пряжи, искусственного меха. Еще одно перспективное направление – войлок.

Так выглядит топс
Фото: личный архив
Так выглядит топс
Войлок из натуральной шерсти
Фото: личный архив
Войлок из натуральной шерсти

- Раньше шерсть для валяния уходила на экспорт. Сейчас появилось много дизайнеров, мы стали много продавать её на внутреннем рынке, получаем хорошие отзывы о качестве шерсти казахских мериносов. Планируем развивать трикотажный цех по выпуску свитеров, шарфов и другие одежды из кашемира. Также перспективное направление - изготовление войлока. У нас производится технический войлок. Усовершенствуем его и будем делать чистый войлок, для дома. Для ковров, например, - делится планами Санат Шаганбекулы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5959 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 июня родились
Бейсембай Жумабеков
Исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить