Как под Карагандой выращивают форель в 30-градусный мороз

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого года занимается крестьянское хозяйство «Натур продукт». Близость к КарГРЭС-2 создает тут уникальные условия для рыбоводов: сброс теплой воды из системы охлаждения электростанции позволяет зимой без всяких затрат поддерживать в пруду площадью в 1 гектар температуру не ниже 17 градусов

Фото: animalreader.ru

Технология работы электростанции  предполагает круглогодичный слив в озеро теплой (и чистой) воды из системы охлаждения турбин. В отводном канале устроены шлюзы, через которые часть воды попадает в пруд. За счет этого и поддерживается практически тропический микроклимат. Даже  когда на улице температура опускается до 30 градусов мороза, за счет канала в пруду вода имеет температуру 12 градусов. Такие «тепличные» условия объединяют преимущества открытого и закрытого водоемов: рыба растет круглый год, как в искусственном резервуаре, а условия ее жизни не отличаются от природных. Особенно важно то, что над прудом дует свежий ветер, с избытком насыщая воду кислородом.

Алмас Таубаев.
Фото: Сергей Буянов
Алмас Таубаев.

- Ветра у нас такие, что зимой с водной глади сдуло  понтон, порвав стальной трос! – рассказывает Алмас Таубаев, глава хозяйства «Натур продукт». – Зато рыбе дышится легко и свободно. А это для развития не менее важно, чем качество кормов. Поэтому летом, когда становится жарко, мы переезжаем с садками в само озеро. Если температура воды поднимается выше 18 градусов,  мы включаем аэраторы для дополнительного насыщения воздуха кислородом.

Кстати, о питании. К выбору кормов в хозяйстве подошли тщательно. Год назад, перед зарыблением пруда, проанализировали предложения немногочисленных отечественных поставщиков. И, к сожалению, оказались разочарованы. Лабораторные анализы показали, что корма несбалансированны, а значит, полноценное питание обеспечить не могут. Это неизбежно скажется и на структуре мяса, и на его питательных качествах, и на темпах роста рыбы, и даже на ее подверженности болезням.

Выход нашли в том, что корма закупили там же, где икру – в Дании. Поставщики скандинавской страны с давними рыбацкими традициями делают упор на качество. Это значит, что икра у них имеет преимущество над той же российской по проценту выживаемости мальков, а корма включают всё необходимое – от белков до микроэлементов.

Завоз икры идет до сих пор с определенной периодичностью – пока еще пруд не зарыблен до проектной мощности. Сначала молодняк развивается в специальных ванных в инкубационном цехе. И только достигнув определенного возраста, переселяется в садки в открытом пруду. Тут важно «расселять» рыбу по размерам, поскольку если мелочь окажется в одном садке с теми, кто крупнее, биться с ними за корм ей будет не под силу. К тому же, взрослые особи – хищники, так что вполне могут  проглотить мальков.

Кормление идёт вручную. Конечно, автоматизация в долгосрочных планах развития есть. Но пока, сотрудники хозяйства (всего коллектив насчитывает 18 человек) находит плюсы в нынешнем положении вещей: насыпав корм в ведерко, они ходят по понтону и бросают полными горстями в садки. Безмятежную поверхность воды тут же взрывают спины переливающейся в лучах солнца радужной чешуи.

- Смотрите, как они рады! – говорит директор. – Ходить и кормить рыбу – огромное удовольствие. Сердце радуется, когда видишь, как они оживляются и резвятся в воде. Любые стрессы как рукой снимает!  

Само озеро Топар также богато рыбой. В его водах обитают и щука, и судак, и лещ, и многие другие виды: арендаторы по договору ежегодно проводят зарыбление водоема, поддерживая биоразнообразие. Так что летом берега усеяны любителями рыбалки, которые тянутся сюда со всей области.

Ну, а те, кому с удочкой сидеть недосуг, уже скоро смогут покупать форель в хозяйстве. Сейчас первая партия доросла до 1,5 кг (40 см в длину) и потихоньку начинает уходить местным переработчикам. Вообще, товарным считается вес от 1,5 до 5 кг. Продажу живой рыбы планируется начать в мае. В том числе, в торговых сетях Караганды появятся аквариумы, чтобы покупателям была доступна наиболее свежая продукция.

- Что касается цены, то она, конечно, сильно зависит от кормов, - говорит Алмас Таубаев. – Но, думаем, несмотря на расходы по качественному кормлению, наша  цена будет конкурентоспособной. Конечно, импортная замороженная форель будет чуть дешевле нашей. Но, во-первых, там не ясно, какой она свежести. Во-вторых, непонятно в принципе ее качество - чем кормили, чем для сохранности кололи перед отправкой. У нас же есть гарантия свежести и безопасности. В конце марта мы отдавали нашу рыбу в лабораторию на исследование. Оценки самые лучшие – специалисты сразу отметили, что мы использовали полноценные импортные корма, что сказалось на структуре мяса и содержании полезных веществ. И, что особенно важно в случае с рыбой, никаких паразитов в нашей продукции не обнаружено.

Также в «Натур продукте» сейчас есть немного карпа. Разведение его в промышленных масштабах  - это планы на будущее. Ещё два пруда занимают осетр и раки. И за них взяться всерьез в хозяйстве планируют в недалёком будущем. Говоря об осетре, в хозяйстве отмечают, что выращивают его только для получения черной икры. Дело это непростое и долгое, хоть и прибыльное. Осетров тут сейчас порядка 6 тыс. хвостов. Они растут и ждут своего часа – ожидается, что возраста икрометания рыба достигнет года через два.

Правда, реализация планов во многом зависит от того, удастся ли  получить поддержку государства. Тем более что рыбоводство включено в список приоритетов Минсельхоза РК.

- Один вопрос в плане поддержки уже решен в новой госпрограмме развития АПК – обещают субсидии на корма до 30%, - говорит Алмас Таубаев. – Это хорошее подспорье. Но хотелось бы еще воспользоваться таким инструментом, как инвестсубсидии для обновления оборудования. Для модернизации нам нужен целый перечень техники – от тракторов для подсобных работ до такой важной вещи, как рыбный насос с сортировальной машиной. Это специальная, очень дорогая установка, которая позволяет извлекать рыбу из воды, не травмируя ее – сортирует по размеру, подсчитывает. Сейчас мы пользуемся сачками, это очень тяжелый физически и длительный по времени процесс. Рыбонасос за 15 минут может сделать то, на что люди тратят целый день.

В планах хозяйства в нынешнем году дать 50 тонн форели, а в следующем дойти до 100 тонн. Выловить такой объем вручную – задача не из лёгких. Ну, и конечно, затраты на физический труд влияют на себестоимость продукции.

Что касается выбора нынешних владельцев прудового хозяйства в пользу форели, то сделан он был по нескольким причинам.  Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для этой рыбы. Во-вторых, форель – лососевая рыба, которую называют «королевской» за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. При этом, она доступнее покупателям, поскольку стоит в 2,5 раза дешевле того же осетра, не уступая ему вкусом и питательностью: сейчас на рынке форель можно найти по цене 1700-2000 тенге, тогда как осетр стоит 4500 тенге. В-третьих, важно то, что форелью в Казахстане занимаются только на юге. Так что рынок  центрального и северного регионов открыт для топарской продукции.

На первом этапе «Натур продукт» предполагает ограничить поставки только Карагандой и, возможно, Астаной. А с появлением собственного цеха переработки пойти дальше.

- Мы будем ставить цех холодного копчения, сейчас уже ищем оборудование, - говорит Алмас Таубаев. – Свежую рыбу ведь далеко не повезешь, а копчение сразу расширит географию наших поставок. Ну, и конечно, продавать копченую рыбу выгоднее, чем живую. Одним словом, дело мы затеяли непростое, но перспективы кажутся вполне радужными. Самое главное для нас сейчас – найти своего покупателя и закрепиться на рынке. Изначально мы делали ставку на качество и надеемся, что земляки его оценят. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
первый заместитель акима Жамбылской области
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить