Как любовь к шахматам привела слабовидящую пару к бизнесу

Инвалид второй группы по зрению Назира Курмашева организовала производство настольных игр для незрячих

Назира Курмашева.
Назира Курмашева.

В Казахстане по официальным данным за 2016 проживает 627 тыс. людей с ограниченными возможностями. Ежегодно каждое второе воскресенье октября в республике отмечается День инвалидов. К этому дню проект Арманжана Байтасова «Сделано в Казахстане» публикует историю о бизнесвумен поистине без ограниченных возможностей.

45-летняя алматинка Назира Курмашева с 12 лет играет в шахматы. Со своим супругом Мусрятом Елибакиевым она познакомилась в 2011 на соревнованиях по настольным играм среди незрячих в Кокшетау. Они оба - инвалиды по зрению второй группы. У пары - четверо детей и общий бизнес по производству настольных игр для незрячих: казахской национальной игры тогыз кумалак и шахмат с шашками с системой Брайля.

Назира зарегистрировала свое ИП в 2013 по окончании курса для начинающих предпринимателей «Бизнес-советник».

- Мы с мужем заряжали друг друга интересом к игре, и постепенно свое хобби превратили в бизнес, - поделилась она.

Назира благодарна своему наставнику из курса «Бизнес-советник» Галымжану Жакупову. По словам женщины, Галымжан многому ее научил и вдохновил. Вместе с ней курс прошли еще 20 человек с инвалидностью, но только она из всего потока дошла до своего дела.

После регистрации ИП начинающая предпринимательница участвовала в конкурсе на получение гранта в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» и выиграла 3 млн тенге. На всю выигранную сумму предпринимательница закупила оборудование для производства тогыз кумалак, шашек и шахмат. Помимо этого, Назира с мужем вложили дополнительно своих средств около $3 тыс.

- Тогыз кумалак - это не пирожки. Вначале спрос на игру был ограниченный. Так же, как и на шашки с шахматами по Брайлю, ведь это - специфический товар. Но потом мы стали сотрудничать с Федерацией по тогыз кумалак. Также по госзаказу школы стали покупать у нас игры, рассказала Назира.

Игры продаются и в розницу. Интернет-заказы составляют порядка 20% от всех продаж. В розницу тогыз кумалак стоит 2 500 тенге, оптом - 2 тыс., большая партия по 1500 игр1500 тенге. Шахматы стоят от 5 тыс. тенге. При этом предприятие производит и подарочные наборы.

- Мы изначально ориентированы на то, чтобы каждая семья могла себе позволить купить ребенку игру, — сказала предпринимательница.

Также предприниматели продают сопутствующий товар — электронные часы для игры в шахматы. Они закупают товар оптом в России и продают в Казахстане по доступной цене.

На предприятии работает 8 человек с инвалидностью по зрению и с заработной платой в 60 тыс. тенге.

- Временами нанимаем больше. Пенсии по инвалидности не хватает, и люди просятся к нам на работу, — поделилась Назира. Кроме них в ИП трудятся еще пять человек без инвалидности.

Если говорить о доходности, Назире заработанных денег хватает не только на зарплату, закупку сырья и аренду офиса с производственной базой, но и на жизнь.

- Могу сказать только, что государству мы приносим доход в виде налогов все больше и больше. Первое полугодие, например, когда мы только запустились, мы заплатили 300 тыс. тенге. В этом году за первое полугодие около 600 тыс. тенге, — рассказала предпринимательница без ограниченных возможностей. В планах Назиры расширение ассортимента товаров.

- Каждый бизнесмен 24 часа в сутки думает о своей работе. Я всегда говорю: если любишь свое дело, оно тебе не надоест, — ответила она на вопрос о том, что Назиру вдохновляет двигаться дальше. — Когда мы только начали делать шашки, они не получались. Потом становились все лучше и лучше. Мы старались, чтобы незрячему человеку было удобно играть в игры наощупь. Но нет предела совершенству, точно так же, как и нет предела в развитии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4031 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить