Как алматинцы открыли в Астане футбольную школу для изучения английского языка

Алматинская семейная пара, временно переехав в столицу по работе, открыла там собственное дело – детскую школу футбола для изучения английского языка ARDA Football. Менее года потребовалось начинающим предпринимателям для расширения бизнеса: в Алматы открывается три филиала, на подходе Шымкент

Фото: Пресс-служба

О необычном подходе специально для медиапроекта «Сделано в Казахстане» Forbes.kz рассказала сооснователь ARDA Football Назым Жангазинова.

- В 2017 меня по работе направили на ЭКСПО, и мы всей семьёй переехали в Астану. Супруг думал, чем заняться, и решил воплотить свою давнюю задумку, открыть футбольную школу. Более того, у него отличный английский, и он хотел связать футбол и свои знания языка, – рассказала Назым.

Супруг Назым, сооснователь ARDA Football и главный тренер Айдар Батырхан, в детстве играл в детской команде футбольного клуба «Кайрат». Как тренер, он имеет лицензию UEFA и сертификат TOEFL по английскому языку.

Айдар Батырхан и Назым Жангазинова
Фото: Пресс-служба
Айдар Батырхан и Назым Жангазинова

- Учёные говорят, что во время физической активности в мозгу активизируются нейронные связи и дети быстро запоминают информацию, которую слышат. Тогда мы решили, что обучение футболу будет на английском языке. После того как идея сформировалась окончательно, мы начали просчитывать стратегию, – сказала Forbes.kz Назым, специалист по PR.

Вначале её супруг Айдар для тестирования методики провёл футбольный матч на игровой площадке во дворе дома. Он играл с детьми в футбол и разговаривал с ними на английском языке.

- Родители этих детей аплодировали ему и попросили играть с ними так каждый день, – с улыбкой вспомнила Назым.

Расписав бизнес-план, супруги сначала не знали, к кому с ним обращаться: в Министерство культуры и спорта или в Федерацию футбола.

- Пошли в федерацию, но там сказали, что у них есть своя детская команда. Тогда мы решили зарегистрировать юридическое лицо и действовать уже самостоятельно, – сказала Назым.

Однако начинающим предпринимателям было очень сложно найти поле для занятий. Они обращались в спортивные клубы, но все они имели корпоративные обязательства перед компаниями, чьи сотрудники играют в футбол.

- Нам все отказывали, и мы решили пойти в частную школу. Обратились в Haileybure School, там идея понравилась, они открыты всему новому, но для начала Айдар должен был показать свой уровень владения английским языком. Он провёл одну тренировку, открытый урок, и директор согласился, мы подписали контракт на аренду зала. После этого мы запустили сайт и рекламу. Правда, учеников мы набрали больше по рекомендациям родителей, через так называемое сарафанное радио. За десять дней мы набрали команду, – поделилась воспоминаниями собеседница Forbes.kz.

Через месяц школа футбола ARDA Football открыла второй филиал в здании «Казмедиа». В январе 2018 в футбольной школе обучалось уже 80 детей. За первые два месяца основатели вложили в школу 2 млн тенге, которые пошли на аренду, экипировку и спортивный инвентарь. Вложения окупились спустя три месяца. Школа стала приносить доход и сейчас полностью окупаема.

Фото: Пресс-служба

На сегодняшний день в детской футбольной школе ARDA Football работает четыре тренера. Все они имеют соответствующие сертификаты владения английским языком.

- Сегодня дети очень отличаются от нас в детстве. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Они сейчас очень умные, и им не подойдут старые методы коммуникации, которые использовались у нас. Кроме навыков тренерства, современный тренер также должен быть хорошим психологом и уметь работать с каждым ребенком индивидуально. При найме тренеров я особо уделяю внимание этому пункту, – отметил Айдар Батырхан.

- У многих сформирован образ тренера как ругающегося физрука. Наши тренеры другие. Это люди, которые учились за рубежом, работают в крупных корпорациях и в свободное время хотят тренировать. Сейчас молодёжь другая, все хотят развиваться, чем-то увлекаются, – добавила Назым.

В конце июля в Алматы откроется три филиала ARDA Football, следующим городом будет Шымкент. Детей в футбольную школу принимают с 6 до 14 лет. Кстати, в ARDA Football тренируются и девочки. Команды смешанные.

Обучение проходит следующим образом. Тренер приветствует детей на английском языке и всю тренировку так же проводит на английском, показывая, что означает то или иное слово, команда.

- Тренер также дает домашнее задание - 10 новых слов на английском, это могут быть бытовые слова или футбольные термины. И к концу месяца тренер проверяет все выученные слова, проводит vocabulary check. Помимо обучения футболу, в задачи тренера входит чтобы каждый ребёнок выучил минимум 60-70 новых слов на английском языке., – рассказала Назым.

Между тем в футбольной школе не акцентируют внимание только на английском и учат играть в футбол, как и в других школах.

- Мы так боялись, что к нам придут дети из других футбольных школ, мы не хотели уводить клиентов у конкурентов. Но к нам пришли дети, которые никогда не играли, их привели к нам только из-за английского. Они начали играть с нуля, и мы даже не надеялись на какие-то призовые места. Но вот зимой были игры Лиги любителей футбола, и мы заняли 5 место из 13. Мы были этому очень рады, – поделилась Назым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12822 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить