Как алматинский бухгалтер решила шить «умную» одежду

Нургуль Сейтбекова открыла единственный в Центральной Азии цех по пошиву адаптированной одежды для особенных людей

Нургуль Сейтбекова.
Нургуль Сейтбекова.

В Алматы больше года действует швейный цех по производству «умной» одежды для людей с ограниченной подвижностью. Изначально проект Nuralau был нацелен только на людей с инвалидностью, но по мере изучения проблемы целевая аудитория расширилась до пожилых, послеоперационных больных и частично обездвиженных – например, после инсульта или перелома конечностей.

Авторами проекта являются социальный предприниматель Нургуль Сейтбековой и фонд «Агентство CSR Central Asia».

- У нас были разные идеи социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни. Сначала даже думали шить экологические сумки. Но потом поняли, что в Казахстане нет проектов, которые улучшают качество жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе по оказанию адаптированных услуг, – рассказала директор «Агентства CSR Central Asia» Алия Кадралиева.

Изучив рынок услуг, Нургуль с Алией поняли: в Казахстане нет производства специальной одежды. Они обратились в Союз инвалидов Казахстана с тем, чтобы понять, есть ли потребность в такой одежде.

- Мы получили обратную связь, что спрос на такую одежду есть. Более того, нам подсказали, какой предмет гардероба необходим в первую очередь. Нашему проекту очень обрадовались - оказывается, они давно искали производителя, – поделилась воспоминаниями Алия Кадралиева.

Для изучения ассортимента необходимой продукции в Союзе инвалидов Казахстана наших героинь вооружили каталогами адаптированной одежды, производимой в Корее, Японии и Германии.

Швейный цех по производству «умной одежды» был организован на базе уже действующего, который был у Нургуль Сейтбековой. Причем сама Нургуль не швея. Она просто начала шить для своих троих детей.

- Всё началось с того, что я купила обыкновенную бытовую швейную машинку. Шить меня научила мама, она швея. И бабушка моя тоже. Я начала шить детям костюмы для утренников. Затем решила открыть ИП. Так, в своем цехе мы шили национальную одежду для выступлений, занимались реставрацией, – рассказала Нургуль. 

По словам социальной предпринимательницы, она всегда хотела дать возможность заработать людям с ограниченными возможностями и пенсионного возраста из-за затруднения в трудоустройстве. И они у нее заработали. Сейчас в цехе трудится четыре швеи и один конструктор.

- Узнав о проблемах, которые они испытывают при одевании, я решила начать шить «умную одежду». Потом у меня заболела сестра, и за ней было очень тяжело ухаживать, было тяжело переодевать. Тогда я подумала, что такая одежда помогла бы нам. А потом еще и дочка руку сломала, и ей тяжело было одеваться, – вспомнила Нургуль.

Как рассказала предпринимательница, их цех единственный в Центральной Азии. Из ближайших соседей специальную одежду шьют в России. При достаточном финансировании проект Nuralau мог бы выпускать продукцию для всего региона.

За год существования проекта было разработано более 30 моделей. В ассортименте самая дешевая вещь – пижама для лежачих взрослых людей стоит 3 тыс. тенге. Пижама представляет собой сначала простынь, которую подкладывают под человека, а затем застегивают, после чего она трансформируется в одежду. Самая дорогая единица – мешок для ног стоимостью 20 тыс. тенге. В России, к примеру, такой мешок стоит 12 тыс. рублей (70 000 тенге). Кстати, мешок для ног - предмет первой необходимости зимой. Обыкновенный плед или одеяло не удобны в использовании, а конечности у многих постоянно мерзнут по причине нарушенного кровообращения. 

Мешок этот, кстати, на 100% казахстанского производства. Внешняя водоотталкивающая ткань производства ТОО «АХБК Каргалы». Средний слой - синтепон - и внутренний плед, состоящий из шерсти и хлопка, тоже казахстанского производства. Ткань для остальной продукции Nuralau закупается в России и Узбекистане, так дешевле. Фурнитура китайского производства.

- У нас только пуговицы в Шымкенте делают, – вздохнула Нургуль.

- Адаптированная одежда, несмотря на то, что это социальный продукт, дорогая ввиду того, что ее невозможно производить массово. Каждый человек имеет свои особенности в ограниченности движения – у кого-то нога не работает от колена, у кого-то тело от локтя обездвижено, – пояснила Алия Кадралиева. – Еще одна проблема в том, что мы не можем конкурировать на тендерах специализированных республиканских учреждений, которые, как мы думали, будут нашими основными клиентами. Проблема в том, что в нормативах отсутствует само понятие «адаптированная одежда», поэтому мы не можем конкурировать по цене с обыкновенной.

Когда проект Nuralau только запускался, его реализацию поддержала программа поддержки социальных предпринимателей международной компании SAP CIS. Проект в конкурсе получил гран-при и грант в размере 1,5 млн тенге. Также проект Nuralau участвовал в проекте «Стартап Болашак», в которой хоть призовое место и не занял, но был замечен ПРООН Казахстан, которая тоже профинансировала деятельность социальных стартаперов.

- Это мировой тренд, когда компания в рамках своей корпоративной социальной ответственности финансирует социальное предпринимательство. Таким образом поддерживаются устойчивые проекты. Для сравнения, компания могла купить сто мешков для ног и обеспечить ими сто инвалидов. Но она профинансировала покупку оборудования для того, чтобы такую одежду шить на постоянной основе. В планах нашего агентства развивать социальное предпринимательство, как инструмент решения социальных и экологических проблем, – пояснила Алия Кадралиева.  

Сейчас, по словам Нургуль, проект ищет спонсора для бесплатного обеспечения всех нуждающихся детей с ДЦП спортивной одеждой. Пока же спортивную форму цех сшил по заказу ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ». Форма стоит 5 тыс. тенге.

К слову, больше всего отмечается спрос на одежду для взрослых, так как за ними ухаживать гораздо тяжелее.

оворя о доходности, то пока, по словам Нургуль, ее дело не приносит прибыли. Сама она зарабатывает себе работой по профессии  бухгалтера. А помещение ей предоставили бесплатно на территории ТОО «РИВЦ», где она работает.

- Я очень благодарна шефу. Когда он узнал про то, что будет такой цех, он бесплатно выделил помещение. Но совесть иметь надо, я хочу начать платить аренду с начала следующего года. Надеюсь, скоро мы начнем зарабатывать, – выразила надежду Нургуль.

Алия Кадралиева рассказала, что у проекта Nuralau есть и свое ноу-хау. Так, во всем мире специальные брюки шьют молнией на внешней части бедра. Но человек в инвалидном кресле очень часто использует мочеприемник, пользоваться которым гораздо удобнее в брюках с молнией с внутренней стороны бедра.

Зульфия Губайдулина.
Зульфия Губайдулина.

- Мы шили одежду для Зульфии Губайдулиной, нашей первой параолимпийской чемпионке по плаванию. Это был брючный костюм с элементами национального декора – кофта с запахом и брюки, – с гордостью сообщила Алия.

На вопрос, зачем ей нужен неприбыльный бизнес, Нургуль ответила: уже не может бросить людей, нуждающихся в ее продукции.

- Изначально я тоже думала: «это не мое». Ведь у меня получилось сшить «умную» одежду только с четвертого или пятого раза. А когда собрала команду, когда увидела счастливые лица наших моделей, поняла, что это меня заряжает. У нас есть 18-летняя Диана с тяжелой формой ДЦП. Она даже голову не поднимает. И когда ее мама была рада потому, что она одела дочь без проблем, это дорого стоит, – поделилась Нургуль.

Страница Nuralay в Facebook.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку