Железный бизнес: люди, которые делают гвозди

Стартовый капитал на свою компанию студент-инженер Дуйсенгали Айганатов заработал, продавая лимонад на базарах, вокзалах и в поездах

Дуйсенгали Айганатов (справа).
Дуйсенгали Айганатов (справа).

Представьте 10 КамАЗов, набитых гвоздями – так легче показать объем производства компании «Нуртау-А», изготавливающей 200 тонн этих изделий в месяц. В планах у компании заняться переработкой твердых бытовых отходов для изготовления полиэтиленовых гранул. А начиналось все с обыкновенной торговли на строительном рынке Алматы…

ТОО «Нуртау-А» производит строительные материалы и товары народного потребления. Годовой оборот за 2016 составил около 6 млрд тенге. У компании две производственные базы – в Алматы и поселке Заречный Алматинской области. На производстве трудятся около 150 человек, включая руководство, мастеров, инженеров, технологов, операторов линий и т.д. У компании 17 филиалов по всему Казахстану и один в Киргизии.

Это сейчас компания является отечественным производителем порядка 20 видов товаров, которые можно разделить на три основные подгруппы: садово-огородный инвентарь, товары для ограждений и товары для строительства. А в 2003, когда «Нуртау-А» зарегистрировалась, это была компания по торговле строительными материалами. Стартовый капитал составлял 70 тыс. тенге – деньги, которые основатель компании Дуйсенгали Айганатов накопил с продажи лимонада. Часть занял у родственников.

Он учился на инженера-механика, и как-то обратился к преподавателю с вопросом о своих перспективах. Получив ответ, Дуйсенгали Айганатов, выяснил, что зарплата директора завода не превышала тогда его летнего месячного заработка от торговли лимонадом на базаре. Тогда, в 1999, он зарабатывал 2 тыс. тенге в день.

- После этого разговора я решил пойти в торговлю, но при этом закончить обучение и получить степень. Перевелся на заочное отделение. Первое время я торговал на рынках, железнодорожных вокзалах и даже в поездах, но уже через каких-то два года я основал собственную торговую компанию, – поделился воспоминаниями учредитель и директор «Нуртау-А». – Мы арендовали небольшие склады. Первое время нашей основной деятельностью была торговля строительными материалами и товарами народного потребления. Развиваясь, мы становились официальными представителями многих компаний ближнего зарубежья в Казахстане, увеличивали базу клиентов и открывали филиалы в крупных городах.

По словам бизнесмена, у него всегда было желание организовать собственное производство. Так, в 2008 он решил производить строительные гвозди. Сырье завозили из Китая. Вложения в производство собственных гвоздей составили около $600 тыс. – собственные средства компании. Через год компания стала сама производить сырье, для чего вложила дополнительные $200 тыс. собственных средств. Гвозди собственного производства стоили на 30 тенге за кило дешевле, чем российские, которые компания завозила до этого.

Набираясь опыта в производстве, уже производственная компания стала увеличивать ассортимент производимой продукции, и в 2009 запустила производство лопат и граблей, которые до этого завозила из России. Чуть позже стали производить ведра.

- До этого мы заказывали ведра у украинских поставщиков, с которыми у нас были хорошие отношения. Но однажды мы не смогли договориться о цене. Причиной стало повышение цен на сырье, которое, как выяснилось, покупалось у нас в Темиртау. Сырье преодолевало 3500 км от казахстанского города Темиртау до украинского города Мариуполя, обрабатывалось в готовую продукцию и отправлялось обратно в Казахстан. Мне было принципиально важно начать производство ведер в Казахстане. Мы купили линию в Нижнем Новгороде, модернизировали её и начали производство. Сырье мы начали заказывать напрямую в Темиртау. Первое время линия производила 200-300 ведер в день, что делало себестоимость продукции высокой, но после доработки нашими инженерами производительность линии выросла до 3000 ведер в день. – рассказал историю развития компании бизнесмен.

В 2010 предприниматель приобрел производственную базу площадью в 1 га в алматинском микрорайоне Первомайский. Раньше на территории базы располагался развлекательный клуб, который требовал капитального ремонта. На приобретение привлекли кредит в размере $1 млн.

- На этой базе мы запустили производство готовой продукции из проволоки: барьера безопасности «егоза», колючей проволоки и сетки Рабица. Для изготовления проволочной продукции мы купили новое, современное оборудование в России и Украине. Во время работы многие технические процессы были оптимизированы. Например, в процессе производства просечно-вытяжной сетки оставалось много отходов. Через некоторое время мы изменили метод загрузки сырья, модернизировав линию, что позволило значительно сократить количество отходов и увеличить производительность, – сообщил бизнесмен. – После, мы запустили производство сварочных электродов. Раньше мы импортировали этот вид электродов из Китая, но из-за изменения курса, нам стало более выгодно производить их самостоятельно. Основное преимущество этих электродов – доступность и лёгкость в применении. Оборудование мы купили в Китае.

В 2014 компания приобрела вторую базу в поселке Заречный Алматинской области площадью уже в 3 га. На приобретение базы было потрачено также $1 млн, но уже собственных средств компании. На территории данной базы было начато производство садово-строительных тачек.

В 2015 «Нуртау–А» была удостоена почетного звания «Лидер отрасли» по результатам ранжирования бизнес рейтинга «Ұлттық Бизнес-рейтинг».

- Основная проблема, с которой мы, как отечественный производитель, непрерывно сталкиваемся – контрабанда китайской и турецкой продукции. Недобросовестные импортеры нелегальным путем завозят низкокачественную продукцию на территорию нашей республики, – перечислил бизнесмен препятствия для развития казахстанского производства. Он отмечает, что таким образом государству наносится двойной урон: не выплачиваются соответствующие налоги в казну, а нелегальный ввоз товаров не дает развиваться отечественному производителю.

- Несмотря на это, производством можно и нужно заниматься в Казахстане. Можно, потому что, на сегодняшний день государство всячески поддерживает развитие обрабатывающей промышленности: разрабатываются программы, направленные на финансовую и нефинансовую поддержку бизнеса, развиваются специальные экономические зоны, существуют разного вида преференции для производства и т.д., – заявил Дуйсенгали Айганатов. – К сожалению, на данный момент некоторые программы государственной поддержки предпринимательства имеют проблемы с эффективностью реализации. Предприниматели временами вынуждены проходить множество бюрократических процедур – это занимает много времени и порой отнимает надежду на успех. Но, учитывая, что наша республика набирается опыта в данном направлении, мы верим, что в скором времени госпрограммы станут работать более эффективно, как в Южной Корее, Сингапуре и Турции.

В планах у «Нуртау-А» максимально заместить импортную продукцию и увеличить экспорт в страны ближнего зарубежья.

- В скором будущем, мы хотим начать производство резиновой крошки из отходов автомобильных шин. Сегодня в Казахстане остро стоит экологическая проблема, связанная с накоплением отходов, утративших потребительские свойства шин. Существует ряд предприятий, которые перерабатывают шины, но они справляются всего с 10 % от объёма накапливаемых отходов, – поделился планами на будущее отечественный предприниматель. На это компании требуется $100 тыс.

 - Еще один наш проект, направленный на переработку – это производство полиэтиленовых гранул из отходов пластмасс. В качестве сырья будут использованы твердые бытовые отходы. Как уже было отмечено, большое скопление отходов является экологической проблемой в нашей стране. На сегодняшний день, лишь 5% мусора перерабатывается, а остальное складируется на полигонах. Более того, существует большое количество несанкционированных свалок, которые наносят вред почве и окружающему населению, – рассказал о социальной ответственности гендиректор «Нуртау-А». По его словам, уже проведены первоначальные переговоры с ведущими европейскими производителями оборудования. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

4720
просмотров
 
 
Загрузка...