Как педагог из Шымкента создала свою коcметическую линию

Кандидат химических наук выучилась на косметолога и запатентовала эко-косметику

Фото: личный архив

Как показывает практика, реальные перемены в жизни доступны немногим людям. Кандидат химических наук Сауле Мусаева из их числа. Почти тридцать лет женщина отдала науке, преподавая в вузе. Но однажды Сауле Мусаева решила, что способна на большее. Так в 2013 зародилась идея выпускать собственную экокосметику.

Сейчас в линейке «Айсауле» 16 наименований: маски для лица и волос, дневные и ночные крема, омолаживающие сыворотки, шампуни и лечебные чаи. Сауле Мусаева вспоминает, как ей пришлось потрудиться в самом начале проекта. Знаний кандидата химических наук оказалось недостаточно. И она пошла на курсы косметологов.

Сауле Мусаева
Фото: личный архив

  - Я не просто проводила процедуры, а наблюдала, изучала воздействие того или компонента на кожу. Работала так много, что сейчас даже вспоминать страшно. Но мне было очень интересно, и я бежала с основной работы вечером в косметологический кабинет. В результате испытаний и проб у меня получилась своя формула маски для лица, которая очень понравилась клиенткам.

Первые маски делались штучно, под заказ. Сейчас компания продает около 1000 масок, кремов, шампуней в зимние месяцы. В теплое время года заказы удваиваются за счет постояльцев крупных санаториев. Идея открыть торговые точки в лечебно-профилактических учреждениях «Манкент» и «Сарыагаш» принесла успех, попадание в целевую аудиторию. Люди, которые приезжают на лечение, на ура восприняли гипоаллергенную, натуральную косметику. Продажи пошли. Сейчас поступают заказы из спа-салонов и банных комплексов.

- Так случилось, что мои разработки пришлись по вкусу нашим женщинам, и ко мне стало обращаться все больше клиенток. Я уже не успевала все делать сама. Тогда мне на помощь пришла родная сестра, Мусаева Зауре Ажихановна. Но спрос всё рос, и ей тоже пришлось оставить свою работу преподавателя и мы стали компаньонами по бизнесу, - вспоминает Сауле Мусаева.

К созданию косметического бренда сёстры Мусаевы подошли ответственно. Запатентовали формулы (косметике «Айсауле» выдан инновационный патент №27008 на изобретение), изучили рынок. Говорят, что ниша органической косметики в стране практически свободна. Казахстанцы массово пользуются разрекламированной зарубежной - российской, белорусской, французской. Такая косметика почти всегда отличается высоким качеством, но вот сырье – не полностью натуральное.

Об органической косметике Сауле Мусаева может рассказывать долго. Известно, что территория Казахстана богата экологически чистыми дикорастущими растениями. Это цветы ромашка, календула, чабрец, листья базилика, бутоны гвоздики и многое другое. В производстве используются экстракты и ферменты трав, цветов, злаков, растущих на территории Казахстана.

- Сырье покупаем только в городе Шымкенте - поставщиками являются компании «Зерде», «Экофарм», супермаркеты города. Посуду для упаковки заказываем в Алматы, - говорит собеседница. - Косметика не содержит консервантов, поэтому хранить ее надо в холодильнике.

На старте проекта сестры Мусаевы выиграли государственный грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На эти деньги оборудовали цех, получили нужные сертификаты качества. Сейчас Сауле и Зауре Мусаевы в поиске новых инвестиций. Компания созрела для выхода на республиканский уровень. Нужно найти просторное помещение, где будут размещены лаборатория, производственный цех, склад хранения.

Хотя производство находится в Шымкенте, косметика пользуется успехом не только среди жителей этого города, но и в крупных городах Казахстана – Алматы, Астане, Атырау. Работают дистрибьюторы, которые распространяют косметику под заказ. Но в планы компании входит открытие магазинов «Айсауле» во всех областях Казахстана.

- У нас две цены: одна на продажу, а дистрибьюторам делаем хорошую скидку. Например, есть люди, которые, попробовав нашу продукцию, сами начали продавать её в своих городах. Решаем задачи, как открыть торговые точки в крупнейших городах Казахстана: Астана, Алматы, Кызылорда, Атырау, Актау, Актобе, Кокшетау, Тараз, Караганда, Семей. Нужно найти подходящие помещения, оснастить их и подобрать персонал, - поделилась планами Сауле Мусаева.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5477 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить