Был наемным юристом – стал свободным бизнесменом

Как офисные работники занялись производством тары для хранения и транспортировки химического концентрата природного урана

Завод металлических конструкций «UKO-S Star», что в Созакском районе близ Шымкента, уже шестой год занимает треть рынка по производству ТУК-44/8 – транспортных упаковочных комплектов для хранения и транспортировки химического концентрата природного урана. В 2016 оборот компании составил более 1 млрд тенге. Для сравнения, в первый год работы завода, в 2012, оборот был 6,8 млн тенге.

Компанию создали люди, далекие от производства – юристы и экономисты. Один из них – Даурен Умаров – обратился в рубрику Forbes.kz «Сделано в Казахстане».

До собственного завода он вместе с тремя другими учредителями работали в системе нацкомпании «Казатомпром». Именно там коллеги и разглядели для себя возможность заняться собственным бизнесом.

- В системе «Казатомпрома» аналогичную продукцию выпускали два предприятия. Как национальная компания, она занималась непрофильной функцией для того, чтобы дать людям в глубинке рабочие места, – рассказал Даурен Умаров. – В январе 2012 мы узнали, что один из производителей ТУК-44/8 собирается покинуть рынок из-за высокой себестоимости продукции, и решили занять его место на рынке, будучи уверенными, что сможем выпускать ТУК-44/8 с низкой себестоимостью.

 

Так он уволился из «Казатомпрома», где проработал юристом с 2003, и уже 6 марта 2012 было зарегистрировано ТОО «Завод металлических конструкций «UKO-S Star». Стартовый капитал компании составил $100 тыс.

- Это были собственные накопления каждого из нас. Мы рассчитывали, что уложимся в эту сумму. Но на деле оказалось по-другому. По мере того как мы углублялись в проект расходы наши росли и в первый год мы вложили около $300 тыс. Непредвиденных расходов было очень много. Занимали у родственников деньги. Но в 2013 все долги уже вернули, – откровенно рассказал бизнесмен об ошибках.

Изначально партнеры планировали разместить производство в Шымкенте. Нашли территорию в индустриальной зоне города – бывший шинный завод. Предложение дирекции было заманчивым – освобождение от оплаты коммунальных услуг на три месяца в обмен на восстановление здания. Но в последний момент начинающие бизнесмены отказались.

- О нас узнал тогдашний аким Созакского района Аймурзаев, пригласил к себе и сказал: в Шымкенте вы будете одни из многих, а в Созакском районе вы будете единственные. Мы заключили джентельменское соглашение, просто ударили по рукам. Нам выделили земельный участок площадью 3 га и начали подводить коммуникации. Мы занялись строительством. Участок мы узаконили только в 2014, спустя два года, – с улыбкой рассказал Даурен Умаров о заключении сделки на доверии.

В октябре 2012 завод был построен, производственная линия и оборудование, купленные в Китае, установлены. Компания активно начала принимать участие в тендерах.

- Мы начали выигрывать тендер за тендером, тесня производителей ТУК-44/8, которые давно работали на этом рынке. На тот момент на рынке было три действующих производителя – две дочерние компании «Казатомпрома» и одна из Шымкента. Мы стали четвертыми, – поделился воспоминаниями бизнесмен. – Как раз произошли изменения в законодательстве по закупкам – появилась возможность подавать дополнительное ценовое предложение после вскрытия конверта. Я юрист и знал об этом. Остальные производители это упустили. И как только вскрывались конверты, мы на месте подавали предложение с ценой ниже.

 

Так, рекордными темпами компания сформировала портфель заказов и приступила к производству ТУК-44/8. И тут новоявленные производственники оказались на грани фола.

- Мы второй раз наступили на грабли, предположив, что себестоимость будет одной, а она оказалась гораздо выше. Плюс, у нас ничего не получалось. Шел брак – не можем мы выпустить герметичную бочку, и все! Считай, пропали! – хватаясь за голову, рассказал Даурен Умаров.

Причина была в неопытности самих руководителей и в недостаточной квалификации рабочих. Первые два месяца 2013 года завод выпускал бракованную продукцию, кое-как производя 10-12 штук в день. Установленные графики были сорваны – в январе должно было быть отгружено заказчику 400 бочек, в феврале – 1000.

 - Ни одной не отгрузили! И в марте уже дело пошло, брак прекратился. К тому времени на заводе сменилось два состава рабочих, была модернизирована производственная линия, – сообщил предприниматель.

Штрафных санкций компания избежала, так как графики все же были условными: по словам Даурена Умарова, урановые предприятия затаривают склады обычно ноябре-декабре на первый квартал следующего года.

В 2013-2014 завод совершенствовал процесс производства ТУК-44/8 и занимался улучшением качества. В 2015 учредители решили, что им по силам расширить ассортимент выпускаемой продукции, и освоили производство технологических узлов закисления (ТУЗ) и распределения/растворов (ТУР). Говоря простым языком, это узлы для освоения блоков месторождений урана. А в 2016 завод уже взялся за производство любой нестандартной продукции для уранодобывающих компаний – например, жилых вагончиков. На данный момент на двух заводах компании работает 65 человек.

Весной 2017 завод начал изготовление тары для нефтепродуктов – под автомасла, смазки, битум (стальные бочки объемом 216,5 литров). С 1 июня было изготовлено и отгружено для High Industrial Lubricants & Liquids (HILL) Corporation 11 тыс. штук. С компанией у завода подписан промежуточный контракт на поставку 20 тыс. штук. По словам Даурена Умарова, они планируют подписать контракт на 40 тыс.

- В первые два года в минуты слабости я жалел, что бросил работу и занялся бизнесом, столько проблем было. Знаю, что мои партнеры по бизнесу испытывали те же самые чувства. Но, крепко стиснув зубы, мы шли вперед. А начиная с 2014, когда пошли денежные потоки и сформировался коллектив, когда все встало на рельсы, я только рад, что рискнул. Я не могу сказать, что сейчас все стало легко и просто, но я свободен в принятии решений, передвижений. Мы независимы.  Самое главное, что я осознал для себя, что всегда надо пробовать, и только тогда ты можешь узнать, получится или не получится. Так что сейчас я ни о чем не жалею, – заявил Даурен Умаров.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, журналист

 

Статистика

2764
просмотра
 
 
Загрузка...