Как сменить работу в банке на кондитерский цех

Два алматинца ушли с финансового рынка на продовольственный и начали бизнес с нуля

 

Сергей Васильев и Лев Ким, основатели
Фото: личный архив
Сергей Васильев и Лев Ким, основатели "Студии здорового питания PASTILA"

Сергей Васильев и Лев Ким - в прошлом финансисты, проработавшие сознательную жизнь в банковской сфере, резко изменили род своей деятельности.

- После работы в банке, - рассказывает Сергей Васильев, - хотелось создать своими руками то, что сделает людей здоровее и счастливее.

По его словам, в мире продуктов питания производится много суррогатов еды и напитков. Поэтому было решено создавать самим продукты, в котором сохраняется живая структура природного материала.

Фото: личный архив

- Нам было интересно попробовать себя в роли такого создателя. Сделать из живых фруктов и ягод качественный и вкусный продукт, сохранив его биологическую структуру и полезность, - рассказывает Сергей Васильев.

Так в 2016 появилась «Студия здорового питания PASTILA». Первоначальные инвестиции в проект составили порядка $60 тыс.

С появлением своего дела жить стало по-настоящему интересно, говорят предприниматели. Живой производственный бизнес - это тысячи мелочей и проблем, необходимость разбираться во всем, от специфики оборудования и продаж до нюансов изготовления. Одно дело сидеть в кабинете и управлять абстракциями, другое – окунуться в непростую жизнь казахстанского предпринимателя. В течение полугода строился цех, магазин, отрабатывалась рецептура, состав, принципы изготовления. Пастила, несмотря на кажущуюся простоту, - сложный и прихотливый продукт ручного изготовления, соединивший в себе философию домашней кухни и современных технологий.

Фото: личный архив

Если вы детство провели в Алма-Ате, городе великих сортов яблок, то с удовольствием ели домашнюю пастилу, сладкую, тянущую, подсушенную на солнце или в духовке. Предприниматели решили дать пастиле новую жизнь, сделать ее узнаваемой, желанной для следующих поколений детей. А где дети, там и забота об их здоровье. Поэтому главные правила «Студии здорового питания» - никакой химии, красителей, консервантов: только щадящая и нежная обработка продуктов.

- Ник компании в Instagram - @alapastila. ALA – это код аэропорта нашего города, к нему мы присоединили название главного продукта компании - пастилы, которая улетает в другие страны, чтобы стать еще одним символом нашего яблочного города. Ведь это не просто лакомство, а концентрат солнца, природы, который можно взять с собой и угостить друзей в других странах, дать им почувствовать яблочный аромат наших гор, - рассказывает Лев Ким.

Пастила готовится при неагрессивном выпаривании жидкого субстрата (пюре) при низких температурах, чтобы сохранить витамины и пользу фруктов.

Основу для пастилы готовят только из спелых отборных яблок. Базовые сорта – «золотое превосходное» и «апорт» от местных производителей. Первичная переработка яблок происходит в алматинском цеху. Яблоки перетирают в пюре, далее, в зависимости от вида продукта (а их у компании уже свыше 15), добавляют ягоды, фрукты и дегидрируют 12-18 часов (извлекая только воду) на специальном оборудовании. После этого пастилу упаковывают в специальную влагожиростойкую бумагу и заворачивают в уже узнаваемую конфету.

Для 70-граммовой пастилы требуется 600-700 граммов свежих яблок, фруктов и ягод. Летом закупки осуществляются у местных фермеров. Зимой используются замороженные ягоды российских, европейских компаний. В ассортименте, кроме яблочной, есть пастила мандариновая, апельсиновая, сливовая, облепиховая, клюквенная, клубничная, абрикосовая, персиковая и другие виды, включая экзотические манго, ананас, маракуйю.

Купить готовую продукцию можно в магазинах Алматы, а недавно полезными сладостями заинтересовались рестораны и кофейни. Пастила большая (70 г) стоит от 900 до 1000 тенге, маленькая пастила (35 г) от 450 до 580 тенге. Упаковка яблочных «фрутсов» в фирменном магазине стоит 540 тенге, из груши и банана - 600 тенге, хурмы - 650 тенге, апельсина - 750 тенге.

Фото: личный архив

«Фрутсы» – это еще одна новинка на рынке, сушеные чипсы из фруктов и овощей, идеальный перекус, альтернатива шоколадке, конфете или цукатам.

- Нам хочется, чтобы продукт был доступен всем группам покупателей, но специфика ручного изготовления предполагает изготовление ограниченного объёма при высоком (а значит, дорогом) качестве исходного сырья. Эко-, биопродукция во всем мире стоит значительно дороже. Поэтому сейчас компания Pastila проходит путь от стартапа с высокими производственными затратами к оптимизации производства при сохранении высокого качества, - рассказывают предприниматели.

Фото: личный архив

Чтобы снизить затраты, компания проектирует холодильные боксы и специальные сушильные камеры. Летом будут запасать ягоды и фрукты, чтобы зимой не закупать дорогие полуфабрикаты. На сегодняшний день компания перерабатывает до 2 тонн фруктов и ягод в месяц.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10351 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить