Как сменить работу в банке на кондитерский цех

Два алматинца ушли с финансового рынка на продовольственный и начали бизнес с нуля

 

Сергей Васильев и Лев Ким, основатели
Фото: личный архив
Сергей Васильев и Лев Ким, основатели "Студии здорового питания PASTILA"

Сергей Васильев и Лев Ким - в прошлом финансисты, проработавшие сознательную жизнь в банковской сфере, резко изменили род своей деятельности.

- После работы в банке, - рассказывает Сергей Васильев, - хотелось создать своими руками то, что сделает людей здоровее и счастливее.

По его словам, в мире продуктов питания производится много суррогатов еды и напитков. Поэтому было решено создавать самим продукты, в котором сохраняется живая структура природного материала.

Фото: личный архив

- Нам было интересно попробовать себя в роли такого создателя. Сделать из живых фруктов и ягод качественный и вкусный продукт, сохранив его биологическую структуру и полезность, - рассказывает Сергей Васильев.

Так в 2016 появилась «Студия здорового питания PASTILA». Первоначальные инвестиции в проект составили порядка $60 тыс.

С появлением своего дела жить стало по-настоящему интересно, говорят предприниматели. Живой производственный бизнес - это тысячи мелочей и проблем, необходимость разбираться во всем, от специфики оборудования и продаж до нюансов изготовления. Одно дело сидеть в кабинете и управлять абстракциями, другое – окунуться в непростую жизнь казахстанского предпринимателя. В течение полугода строился цех, магазин, отрабатывалась рецептура, состав, принципы изготовления. Пастила, несмотря на кажущуюся простоту, - сложный и прихотливый продукт ручного изготовления, соединивший в себе философию домашней кухни и современных технологий.

Фото: личный архив

Если вы детство провели в Алма-Ате, городе великих сортов яблок, то с удовольствием ели домашнюю пастилу, сладкую, тянущую, подсушенную на солнце или в духовке. Предприниматели решили дать пастиле новую жизнь, сделать ее узнаваемой, желанной для следующих поколений детей. А где дети, там и забота об их здоровье. Поэтому главные правила «Студии здорового питания» - никакой химии, красителей, консервантов: только щадящая и нежная обработка продуктов.

- Ник компании в Instagram - @alapastila. ALA – это код аэропорта нашего города, к нему мы присоединили название главного продукта компании - пастилы, которая улетает в другие страны, чтобы стать еще одним символом нашего яблочного города. Ведь это не просто лакомство, а концентрат солнца, природы, который можно взять с собой и угостить друзей в других странах, дать им почувствовать яблочный аромат наших гор, - рассказывает Лев Ким.

Пастила готовится при неагрессивном выпаривании жидкого субстрата (пюре) при низких температурах, чтобы сохранить витамины и пользу фруктов.

Основу для пастилы готовят только из спелых отборных яблок. Базовые сорта – «золотое превосходное» и «апорт» от местных производителей. Первичная переработка яблок происходит в алматинском цеху. Яблоки перетирают в пюре, далее, в зависимости от вида продукта (а их у компании уже свыше 15), добавляют ягоды, фрукты и дегидрируют 12-18 часов (извлекая только воду) на специальном оборудовании. После этого пастилу упаковывают в специальную влагожиростойкую бумагу и заворачивают в уже узнаваемую конфету.

Для 70-граммовой пастилы требуется 600-700 граммов свежих яблок, фруктов и ягод. Летом закупки осуществляются у местных фермеров. Зимой используются замороженные ягоды российских, европейских компаний. В ассортименте, кроме яблочной, есть пастила мандариновая, апельсиновая, сливовая, облепиховая, клюквенная, клубничная, абрикосовая, персиковая и другие виды, включая экзотические манго, ананас, маракуйю.

Купить готовую продукцию можно в магазинах Алматы, а недавно полезными сладостями заинтересовались рестораны и кофейни. Пастила большая (70 г) стоит от 900 до 1000 тенге, маленькая пастила (35 г) от 450 до 580 тенге. Упаковка яблочных «фрутсов» в фирменном магазине стоит 540 тенге, из груши и банана - 600 тенге, хурмы - 650 тенге, апельсина - 750 тенге.

Фото: личный архив

«Фрутсы» – это еще одна новинка на рынке, сушеные чипсы из фруктов и овощей, идеальный перекус, альтернатива шоколадке, конфете или цукатам.

- Нам хочется, чтобы продукт был доступен всем группам покупателей, но специфика ручного изготовления предполагает изготовление ограниченного объёма при высоком (а значит, дорогом) качестве исходного сырья. Эко-, биопродукция во всем мире стоит значительно дороже. Поэтому сейчас компания Pastila проходит путь от стартапа с высокими производственными затратами к оптимизации производства при сохранении высокого качества, - рассказывают предприниматели.

Фото: личный архив

Чтобы снизить затраты, компания проектирует холодильные боксы и специальные сушильные камеры. Летом будут запасать ягоды и фрукты, чтобы зимой не закупать дорогие полуфабрикаты. На сегодняшний день компания перерабатывает до 2 тонн фруктов и ягод в месяц.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10531 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить