Багдат Мусин инвестировал в стартап терминалов умной доставки

Проект Tastamat, заинтересовавший бывшего главу «Казпочты», а ныне руководителя компании BeInTech, представляет собой терминал по доставке посылок собственной сборки, в разы дешевле существующих на рынке

Фото: Facebook

Технологическая компания BeInTech через венчурный фонд BeInTech Ventures (подразделения BI GroupF) инвестировала в стартап Tastamat около $500 тыс. Об этом Forbes.kz рассказал сооснователь стартап-проекта Данияр Асанов.

- В прошлом году мы сами обратились к Багдату Мусину, на тот момент уже возглавлявшему BeInTech. После долгих переговоров фонд (BeInTech Ventures) согласился выделить нам $1,5 млн общая сумма сделки. На первом этапе мы получили около $500 тыс. Если результаты удовлетворяют инвестора, он вкладывает ещё $1 млн на расширение сети, сказал Данияр Асанов.

Данияр Асанов
Фото: Пресс-служба
Данияр Асанов

Как пояснил Forbes.kz Багдат Мусин, стартап Tastamat его заинтересовал возможностью оптимизировать затраты логистики.

- Я сам не понаслышке знаю проблемы доставок, так как в бытность председателя «Казпочты» ощущал на своей шкуре урон от того, что не можешь поймать клиентов по адресу или в условленном месте. Затраты логистики, которые надо оптимизировать, находятся в last mile. В Казпочте мы начали решать эту проблему, но стоимость решения была дорогой — около $10 тыс. за один постамат. Сейчас же ребята, в том числе не без моего участия, придумали, как удешевить «коробку» с $10 тыс. до $1 тыс.,сказал Багдат Мусин.

Багдат Мусин
Фото: Facebook
Багдат Мусин

Он также отметил, что в других странах, где использование постаматов очень развито, те же проблемы.

- При правильных партнёрах в других странах возможность масштабируемости высока. К слову, ребята уже начали налаживать нужные контакты, — сообщил Багдат Мусин.

Tastamat уже вошёл в топ-10 стартапов Казахстана и топ-100 стартапов Азии в рамках программы Smart Zholy. В мае этого года проект будет представлен потенциальным инвесторам в Сингапуре на заключающем этапе программы.

Разработка устройства заняла полтора года. Существующие на рынке решения не подходили разработчикам для поставленной задачи — удешевления стоимости терминала.

- Он только выглядит как шкаф, но внутри - целая система обеспечения. Во-первых, для удешевления коробки мы разработали свою электронику — платы мы практически паяем у себя в офисе в Астане. Корпус - также наша собственная разработка. И программное обеспечение тастамата, серверной части, всё - наша собственная разработка, — рассказал Данияр Асанов.

К слову, до стартапа Tastamat в 2007 он создал компанию по разработке информационных систем Bee Software. Компания участвовала в разработке системы электронного правительства Казахстана Еgov, ЦОН, Верховного суда и других проектов, в основном по госзаказам.

На сегодняшний день в Алматы и Астане установлено 200 терминалов Tastamat, до конца года в планах расширить сеть до тысячи единиц по Казахстану.

- Мы ориентированы на рост электронной коммерции. Наша задача - обеспечить максимум удобства для онлайн-покупателей, — пояснил руководитель проекта Tastamat и директор ТОО «Toolpar» Суйениш Абдильдин.

Суйениш Абдильдин
Фото: Пресс-служба
Суйениш Абдильдин

Он также сообщил, что проект изначально ориентирован на выход на международный рынок.

- У нас есть конкурентное преимущество — доступная цена. И мы хотим развивать казахстанский стартап на мировом уровне. Сейчас мы ведём переговоры о развитии сети в Арабских Эмиратах и ближнем зарубежье — России, Украине и Узбекистане, — расскрыл планы развития Суйениш Абдильдин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить