На правах рекламы

2D-экономика. Что это такое и как на этом можно заработать

Казахстанская компания Solai Tech запускает ICO для развития своего мобильного приложения, реализующего идею двумерной экономики. Предприниматели из Алматы планируют привлечь инвестиции второго раунда в проект с совершенно новой идеей

Как и любое ICO, данное – это краудфандинг с использованием криптоконтракта. Основная идея таких ICO – поймать «за хвост» птицу удачи, то есть стать акционером проекта, который вырастет в большую глобальную компанию. Основатели проекта Likecoin нацелены именно на это, ведь они создают ни много ни мало, а платформу для новой экономики.

Асет Наурызбаев
 
Асет Наурызбаев

Директор ТОО «Solai Tech» Асет Наурызбаев рассказывает, что такое 2D-экономика и как она реализуется на практике.

- Мир устроен так, что равноценные для общества фигуры имеют разные условия жизни. Хороший бизнесмен живет очень хорошо, а такой же по значимости ученый живет гораздо скромнее. Фигуры одинаковые, но деятельность ученого направлена не в сторону денег, поэтому он живет хуже. Мы считаем, что общество нуждается в измерении не только финансового, но и социального капитала, то есть в двумерной экономике. И мы видим, что элементы 2D-экономики реализованы в повседневной жизни – это, например, скидки для известных людей, это и разные формы меценатства, когда социально значимые проекты финансируются без цели получения прибыли. Мы просто монетизируем социальную составляющую экономики, — сказал руководитель стартапа.

Экосистема двухмерной экономики

По словам Асета Наурызбаева, социальная сеть Likecoin – это экосистема двухмерной экономики. Мерой социального капитала в ней является монета – лайкоин. И чем выше у пользователя социальный капитал, тем меньше ему нужен будет финансовый капитал для приобретения того или иного блага. 2D-экономика – это и есть экономика в двух измерениях: финансовый и социальный капитал.

- У нас появился инструмент для измерения отношения людей друг к другу. Чем больше людей к тебе хорошо относятся, тем больше твой социальный капитал. В существующих соцсетях лайки бесконечны, пользователь может раздавать их направо и налево. Мы считаем это неправильным, это обесценивает выраженные через лайк отношения. Поэтому в нашей соцсети возможность ставить лайки (по-нашему – пересылать лайкоины) лимитирована соответственно уровню пользователя, — пояснил г-н Наурызбаев.

Он также рассказал, что сейчас Solai Tech проводит краудфандинговую компанию, для чего был разработан криптоконтракт LCbrix. Контракт через два года можно будет обменять на акции холдинговой компании Likecoin. Всего выпущено 2 млн. криптоконтрактов. По словам Асета Наурызбаева, не позднее 1 мая 2020 холдинговая компания всей системы Likecoin будет преобразована в акционерное общество, 20% акций которого зарезервированы для обмена на LСbrix.

- В дальнейшем мы будем использовать LCbrix в программах лояльности. Их можно будет накапливать и тратить в любой стране мира. В целом, кроме идеи двумерной экономики, мы ничего особенного не изобретаем, мы просто ставим все на свое место, ведь современные технологии дают так много возможностей для облегчения жизни людей, — объяснил бизнесмен.

Мобильное приложение называется Likecoin, оно доступно на платформах Android и iOS. На первый взгляд – это обычный купонатор: пользователю предлагается приобрести купон по акции того или иного заведения. Вот только покупка совершается за лайкоин — ту самую социальную валюту внутри соцсети.

При регистрации в Likecoin вам присваивается первый уровень. Это означает, что на ваш счет каждое утро зачисляется 10 монет - тех самых лайкоинов - которые вы можете тратить на скидки. И далее на счет пользователя ежедневно зачисляется то количество монет, которое соответствует его уровню. Например, первый уровень — 10 монет, 5 уровень — 50 монет. Таким образом, чем выше уровень пользователя, тем больше и интереснее акций ему доступны. В Likecoin невозможно мгновенно разбогатеть, выиграв в лотерею или украв лайкоины. Ваш уровень – это следствие ваших трудов в течение всей вашей жизни.

Повысить уровень можно, получая лайкоины от других пользователей за какие-то хорошие действия, либо просто так, по дружбе. Ведь самый первоначальный социальный капитал – это друзья и родственники.

Но конечно, лучше зарабатывать лайкоины хорошими делами. Так, начиная с пятого уровня, вы можете стать бренд-амбассадором какого-либо заведения. Вы будете его рекламировать в соцсети Likecoin, а оно предоставит вам постоянную скидку и будет делиться с вами получаемыми лайкоинами. Начиная с десятого уровня, вы можете вести свой блог-канал, получая за подписку на него лайкоины.

Ну, и, конечно, вы можете открыть свое дело и продавать товары и услуги не только за деньги, но и за лайкоины. Даже если вы просто работаете в таком заведении, его владелец, скорее всего, включит вас в список получающих принимаемые заведением лайкоины.

По задумке разработчиков, социальная сеть Likecoin для пользователей должна стать еще и помощником. Например, напоминать о визитах к парикмахеру или дантисту. Лента пользователя будет формироваться на основании его запросов — никакого хайпа.

- На подходе запуск интернет-кошелька для юзеров. Пополняя свой счет, пользователь сможет рассчитываться за услугу телефоном, а не банковской картой. Отпадет необходимость носить с собой кучу карт — банковских, дисконтных и даже визитных, потому что все это будет "зашито" в приложение, — резюмировал Асет Наурызбаев.

Что Likecoin дает бизнесу

На сегодняшний день в соцсети Likecoin присутствует около 100 компаний-мёрчантов, которые предлагают скидки в обмен на монеты-likecoin. Полученные лайки повышают социальный капитал не компании, а ее сотрудников, между которыми и распределяются монеты. Каким образом — это уже внутреннее дело компании, в которой, как выразился Асет Наурызбаев, учредители сами организуют «внутренний социализм». Для этого в Likecoin разработано приложение для мёрчанта.

Компания-мёрчант при использовании Likecoin получает готовую программу лояльности – без приобретения специальных модулей и без изготовления карточек. При этом в обмен на предоставляемые скидки заведение получает рекламу в социальной сети

Отдельная услуга Likecoin – бренд-амбасадоры. В приложении мёрчант может предложить клиенту стать бренд-амбасадором в обмен на постоянную скидку. При этом около аватара бренд-амбасадора появится иконка заведения. Своего рода, ходячая реклама.

В свою очередь клиент кроме скидки получит еще и свою долю лайкоинов от заведения. Предусмотрена возможность быть амбасадором трех заведений одновременно.

На чем зарабатывает Likecoin

Социальная сеть Likecoin бесплатна как для пользователей, так и для компаний. Зарабатывают разработчики на рекламе, а также берут комиссию в лайкоинах за использование системы. То есть демонстрируют свою веру в 2D-экономику. По мере развития проекта и появления в приложении кошелька соцсеть будет зарабатывать на комиссиях и конвертациях.

Разработчики приложения за год намерены наработать миллион пользователей — по 100 тыс. в 10 крупных городах Европы и США.

- С точки зрения готовности общества наша цель – рынки США и Европы. В Алматы же мы работаем с нашими «евангелистами» – людьми, которые любят технологические новинки и которым нравится идея двумерной экономики – экономики, где важны не только деньги, - сказал Асет Наурызбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
Об авторе:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях