Завершился чемпионат РК среди беркутчи

Сегодня, 28 ноября, в Толебийском районе Южно-Казахстанской области финишировали двухдневные республиканские соревнования охотников с ловчими птицами, передает корреспондент Forbes.kz

Фото из архива Вадима Борейко

В Южном Казахстане чемпионат Казахстана среди взрослых, седьмой по счету, прошел впервые, сообщила forbes.kz по телефону одна из организаторов Багдат Мунтеке кызы.

Традиционно соревнования такого уровня проводятся в начале декабря в Алматинской области - в небольшом ущелье неподалеку от перевала Кокпек, что по Кульджинской трассе. Обычно они собирают до 60 и больше кусбеги – охотников с ловчими птицами.

На этот раз участников было меньше – всего 16. Они приехали из Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и Астаны.

...Ради пропитания сегодня никто не охотится с беркутом, и старинная казахская забава превратилась в национальный вид спорта.

Если бы у нас правили бал «зеленые» - давно бы добились бы его запрета (как они поставили вне закона охоту на лис в Великобритании, несмотря на то, что ею увлекался сам принц Чарльз): уж больно жестоким он выглядит для стороннего взгляда. На растерзание хищным птицам выпускают нерасторопных кроликов или лис с перебитыми передними лапами – чтоб далеко не убежали. Что поделаешь – таково их место в пищевой цепочке. А адвокатам животных порекомендовал бы вовсе отказаться от мяса – тогда их защита не будет выглядеть такой лицемерной.

Впрочем, несколько лет назад, когда чемпионат проходил под Талгаром, и меня слегка покоробило, когда небесный хищник промахнулся мимо цели, и черный кролик ускакал в кусты. Однако его отловили и вернули на эшафот. Но два раза ж не казнят, и он заслужил жизнь! Как-то это не по понятиям. Впрочем, не мой устав, не мой монастырь…

Беркут всегда восхищал меня статью, мощью, достоинством, совершенными линиями. Он стал бы идеальной фотомоделью, не будь таким стремительным в полете. Но тогда он не был бы беркутом. Знали, знали, какую птицу выбрать для государственного флага.

Рассказывают, в войну, когда у крестьян реквизировали для фронта зерно и скот, один такой крылатый батыр мог прокормить небольшой аул: беркут способен завалить молодого оленя или косулю и на равных сразиться с волком. Может, это и легенда, но беркуту она, что называется, к лицу. Точнее – к клюву.

…Охота с беркутом – вообще-то дело мужское. Но в Казахстане есть симпатичное исключение - Макпал Абдразакова из Карагандинской области. Вот уже несколько лет она вместе со своим пернатым напарником Акжелке участвует в республиканских состязаниях. И если поначалу мужчины-кусбеги воспринимали ее снисходительно, то сейчас относятся как к самому серьезному сопернику. Ничего удивительного: отец Макпал – один из лучших в стране тренеров беркутчи, и она продолжает семейную династию. Кстати, ее примеру последовали юные землячки, и сегодня в конно-спортивной школе «Кайрат» тренируются несколько девочек – охотниц с ловчими птицами. На эти соревнования Макпал вместе с Акжелке не приехала, зато за призовые места боролся ее брат Серик Абдразаков

Победил же в чемпионате Сырым Тлеуов, кусбеги из Южно-Казахстанской области.

Следующие соревнования, как сообщила Багдат Мунтеке кызы, пройдут 14 декабря под Кокшетау.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15974 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить