Сахарный такт шоу-бизнеса

За четыре года существования группа Sugarbeat добилась того, что все выходные дни у нее заняты выступлениями, при этом она не имеет ни одной собственной песни или собственного клипа

Фото: Михаил Хлыбов

Как утверждает Адэль Абитов, продюсер группы, они сейчас в тройке самых успешных и продаваемых брендов. «Артист делает клипы для того, чтобы его приглашали.  А нам какое-то время до этого просто не нужно было иметь клипы и ротироваться. Нас и так приглашают», – объясняет Адэль.

За время работы группа успела приобрести постоянных клиентов, или, можно сказать, поклонников, большая часть которых относится к бизнес-элите. В то же время, к примеру, посетители таких заведений среднего класса никогда и не слышали о Sugarbeat. Адэль Абитов объясняет это тем, что пока репертуар группы не подходит для таких слушателей, но группа старается искать золотую середину. Sugarbeat выбрали для себя направление юмора в своих будущих песнях, хотя в самом начале группа была чисто инструментальным ансамблем,   то есть они играли только музыку.

Перспективы рынка

Группа изначально планировалась как коммерческий проект, то есть их цель всегда была зарабатывать. Sugarbeat состоит из пяти человек: Вадим – аранжировки, вокал, клавиши, Бали – вокал, Сергей – бас, Жан – гитара, Даник – барабаны. Сейчас доходы музыкантов строятся на выступлениях, и их им вполне хватает на хлеб с маслом, а иногда и с икрой. Сами музыканты говорят, что у них не все основано на бизнесе и это все равно музыка их души. 

На казахстанском рынке, чтобы раскрутить артиста, необходимо около $150–200 тыс. «На «Европе+» или Love Radio один выход в эфир стоит 15 тыс. тенге, это $800 в день за одну станцию, а минимум нужно, чтобы крутилось от двух с половиной до трех месяцев», – рассказывает продюсер Sugarbeat. Однако Адэль утверждает, что местный рынок находится в состоянии зародыша, что открывает огромные перспективы для возможных игроков.

Цыплят по осени считают

Сами участники группы строят большие планы на 2013 год. Он становится ключевым для них, потому что они хотят начать записывать авторские песни, более того, будут выпускать EP (мини-альбом, около пяти-шести песен), работа над которым уже начата. Выпуск запланирован на осень 2013 года. «Мы сейчас плотно работаем над своим творчеством. В планах у нас все-таки снять клип, продвигать его. Мы будем делать основной упор на интернет, – рассказывает Вадим. – А пока мы играем те каверы, которые делает львиная доля групп в Алматы, но мы отличаемся своим позитивом, своим подходом к делу и качеством. Если музыкант не вкладывает свою душу, если он мыслит исключительно финансово, то это уже не музыкант. Мы стараемся проникаться тем настроением, тем творчеством, которое мы должны передать людям, и несем максимум позитива».

Помимо больших планов на будущее группа может похвастаться серьезным прошлым. У них не только все выходные дни забиты концертами, их еще приглашают выступать по всему Казахстану. Даже более того, как-то раз один из поклонников пригласил группу выступить на своем празднике, который отмечался в Дубае.

Но не все всегда бывает так гладко. В шоу-бизнесе тоже есть конкуренция, хотя, как говорит Адэль, ее сложно так назвать. «Если говорить о конкуренции в направлении живых групп, то здесь она есть, но почему-то я всегда первый что-то делаю. Я один из первых, кто начинал реагировать на те или иные композиции, на то или иное направление, на тенденции. Я один из первых начал одевать ребят, заниматься подборкой репертуара. Сейчас единственная проблема – это недоброжелатели, которые очень своеобразно реагируют на новости о нашей успешности», – объясняет продюсер Sugarbeat. 

Любителям качественной музыки пока что остается только ждать осени 2013-го, которая ознаменуется выходом новых хитов от Sugarbeat.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4354 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить