Покупай живопись!

Хулиган мира искусств 1980-х всколыхнул аукционный дом Christie’s

KAGAN MCCLEOD

Жан-Майкл Баскиат – молодой художник из Нью-Йорка, прошедший в этом городе через 1980-е годы. Его мечтой было превзойти успех Энди Уорхола. Через четверть века после смерти обоих живописцев покойный Баскиат оказался как никогда близок к этой мечте. В мае этого года Филипс Де Пьури продал безымянную работу Баскиата, датируемую 1981 годом, за $16,3 млн.

LEE JAFFE / GETTY IMAGES

Это превысило его рекордную цену 2007 года на $2 млн. Спустя месяц Christie’s продал полотно 1981 года за рекордные $20,1 млн, которые ожидают превзойти к концу года автопортретом того же года под маской Иисуса. «Старость картин не случайна – Баскиат достиг пика популярности в начале своей карьеры, – утверждает Луа Гюзе, специалист Дома Christie’s. – Здесь есть настоящий характер, который оказался в мире высокого искусства».

PHILLIPS DE PURY & COMPANY VIA BLOOMBERG
Сможет ли Баскиат снова побить собственный ценовой рекорд?

За какие-нибудь два-три года после его прорыва наркомания вкупе с публичным позором оборвала карьеру художника передозировкой героина в 1988 году, в возрасте 27 лет. До своей смерти он успел создать около 1000 картин разного качества. «Это идеальный рынок для нас, – говорит Ричард Польски, автор книги «Пророки искусства». – Есть достаточно картин для нашей работы, может быть, их и немного, но это только потому, что у него была короткая и насыщенная карьера». 

 

Так почему же цены так быстро растут? По словам Гюзе, Уорхолу тоже причитается определенная слава, так же как и Джексону Поллоку. «С этими художниками мы уже давно вышли за предел $20 млн. Когда мы смотрим на то, что было сделано в США после них, Баскиат кажется лидером. Он был отличным колористом и чертежником, так как хорошо чувствовал масштаб, – говорит Гюзе и предполагает: – Рано или поздно Баскиат будет продан за $100 млн, потому что люди начинают нервничать из-за его растущей популярности».

Польски согласен с тем, что рынок Баскиата еще может вырасти, но не хочет ровнять его с Уорхолом и Поллоком. «Спрос на этого художника на 100% спекулятивный и на 100% зависит от состояния рынка, – утверждает он. – Никакой историей искусства здесь и не пахнет. Баскиат – только наполовину миф и сейчас на пути к полноценной раздутой легенде».

COURTESY OF CHRISTIE’S

Хотя бы в этом плане Жан-Майкл Баскиат прошел тест Энди Уорхола.

COURTESY OF CHRISTIE’S
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3488 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июля родились
Алмас Султангазин
мажоритарный владелец торговой сети Sulpak
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить