О некоторых аспектах монархии в Казахстане (наработки)

Возведение на бельгийский престол короля Филиппа, а также рождение у британского принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон наследника короны вдохновили председателя совета директоров АО «VISOR Holding» Айдана Карибжанова на ироническое фэнтези о перспективах монархической формы правления в нашей стране

Фото: Роман Суханов
Айдан Карибжанов.

Происходящие в мире события демонстрируют ряд преимуществ монархической формы правления - обеспечение стабильности в обществе, исторической преемственности. Да и просто прикольно. Конечно, построение монархии в Казахстане по своей реалистичности сопоставимо с избавлением экономики от ресурсной зависимости и победой над коррупцией. Тем не менее, некоторые инновационно-монархические нововведения стоит рассмотреть.

Надо создать «карликовую монархию». На территории в 50 гектаров. Пусть она будет размером с два Диснейленда. Достаточно.

Создать монархию стоит в виде РГП или АО. То есть в форме не государства, а предприятия.

Где создать? Вот опять начнутся - Боровое, Киндерли. У нас есть исторический бренд, который может привлечь туристов со всего мира - Чуйская долина. Создавать надо там Чуйское княжество. В принципе, можно на паях с кыргызами. Тогда – «Чуйско-аламудунское княжество».

Понятно, что разрешить надо там всё. Ну, всё, что у нас нельзя. Офшоры, гей-парады, легкие наркотики. Но обязательно с «местным содержанием». Въездные визы отменить всем.

В качестве руководителя - князя Чуйско-Аламудунского - нужен солидный популярный человек благородной внешности. Например, Асанали Ашимов.

Надо создать небольшую, человек в 100, армию для церемоний. Куралай Нуркадилова могла бы сшить костюмы. Учитывая протекающую через княжество реку, можно и военно-морской флот создать (10 человек).

Желательно иметь здесь и самобытную религию. Например, провозгласить князя руководителем всех тенгрианцев на свете. Но потребуется Архиепископ Тенгриберрийский. Тут можно какого-нибудь нравоучительного зануду-блогера подобрать. Будет современно.

Продавать разные дворянские титулы, научные, спортивные и воинские звания. «Его святейшество, заслуженный мастер спорта, адмирал, академик граф Дордойский, доктор технических наук!» Такое не меньше, чем 50 тысяч (автор не уточняет валюту – доллары, тенге или сомы. - F).

Превратить княжество в финансовый центр. Руководить его построением, несомненно, должен банкир, известный во всем мире своей яркой запоминающейся внешностью. Девальвацию проводить ежемесячно - как и выпуск новых купюр. На купюрах можно размещать рекламу.

Надо вдохнуть в княжество культурную жизнь, но без этих чуждых наворотов - балет, опера и т д. Вместо низ - цирк, фокусы, зоопарк, мюзик-холл. Раз в квартал проводить героико-историческое свето-музыкальное представление для туристов «Голова Кенесары».

Князя еще хорошо бы на какой-нибудь голливудской звезде женить. В маркетинговых целях....

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


бизнесмен

 

Статистика

9841
просмотров
5
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

5 комментариев

Dukefox

Комментарий удалён модератором

23 июля 2013 в 23:56
Bolat Abdrakhmanov

«К чему это было написано? Или после прочтения этого опуса нужно было громко смеяться, держась за живот и восхищаясь заоблачным остроумием автора? Или теперь такую бурду казахстанский читатель должен называть сатирой? Или такой толстый троллинг мы теперь называем сарказмом?»

24 июля 2013 в 10:40
Timur Bapishev

«Уважаемый Айдан, фантазии иронично описанные Вами вполне уместны если исходить из позитивных и созидательных посылов души, но как Вы сами понимаете в нашей агрессивно-депрессивной системе такое вряд ли возможно, извините рылом не вышли :)»

24 июля 2013 в 16:58
erbol31

«Для меня, троллинг от сарказма отличается отличается прежде всего тем, что на троллинг реагируют агрессивно, т.е. поддаются на провокацию, тогла как над сарказмом задумываются и делают выводы. Для себя. Текст очень аллегоричен, хорошо вскрывает пороки нашей нынешней государственной действительности, системы. Здесь простая, пусть даже логично аргументированная, критика увы не работает. Единственным доступным оружием против сегодняшнего маразма для нас остается сарказм, сатира, как "борьба с враждебными явлениями действительности через осмеяние их." Это очень сильное оружие. Система будет сопротивляться и агрессивно отбрыкиваться, но нам нужно больше таких текстов, выступлений. Только тогда власть задумается, насколько она смешна.»

25 июля 2013 в 09:20
Lesch

«Айдан наверное может себе такое позволить. "умный не скажет, дурак не поймет" - таков девиз действий нашей власти, все делается тихонько, без шуму. Спасибо за такую иронию. От души.»

27 июля 2013 в 10:40