Народный университет

13413

UoPeople может стать новой эффективной моделью образования

Миллионы талантливых людей в силу разных причин не имеют доступа к образованию: у одних не хватает финансовых средств, вторые живут там, где нет хороших университетов, третьи не могут учиться из-за культурных особенностей стран. 

По данным ЮНЕСКО, к 2025 году около 100 млн человек по всему миру не смогут получить высшее образование. Именно для них в 2009 году предприниматель Шаи Решеф предложил модель University of the People (UoPeople), первого в мире бесплатного онлайн-университета, цель которого дать шанс людям получать достойное образование, вне зависимости от их финансовых возможностей. 

В настоящее время в университете обучается более 1500 студентов из 32 стран мира. UoPeople – бесплатный университет, однако студентам все же придется оплачивать выпускные экзамены и экзамены в конце каждого курса. Система взносов за обучение построена так, что каждый платит в меру своих возможностей. Стоимость зависит от места жительства студента. Так, например, вступительный взнос абитуриента из Нигерии составляет $15, в то время как студентам из Казахстана это обойдется в $35. 

Если студент испытывает трудности, он может получить грант из спонсорского фонда, поэтому даже после введения экзаменационных взносов есть возможность обучаться бесплатно. 

UoPeople сотрудничает с университетами, которые традиционно занимают первые строчки в рейтингах образования: Массачусетский технологический университет (MIT), Йельский университет (Yale University) и Университет Нью-Йорка. На добровольной основе курсы ведут около 2900 профессоров из лучших университетов мира.

«В прошлом семестре, к примеру, курс «введение в менеджмент» вел действующий профессор одного из ведущих вузов Абу-Даби», – рассказывает Екатерина Рыжова, студентка University of the People из Казахстана.

В UoPeople не так много дисциплин, часть из них это общеобразовательные предметы. Кроме того, в университете читают курсы по бизнес-администрированию и IT. Именно эти дисциплины, по мнению основателя UoPeople, пользуются наибольшим спросом среди работодателей.

«Этой весной я стала серьезно думать о том, чтобы получить второе высшее образование в области экономики. В эпоху процветания капитализма базовое бизнес-образование уже переходит в разряд вещей, необходимых для построения успешной карьеры в любой сфере деятельности», – считает студентка. 

Екатерина Рыжова учится в UoPeople с июня 2012 года по специальности «бизнес-администрирование». Чтобы стать студентом университета, необходимо продемонстрировать знание английского языка и иметь хорошее среднее образование. 

Для получения диплома бакалавра необходимо пройти 40 курсов, которые обычно занимают четыре года (по желанию студентов срок может быть увеличен), или пройти усеченную программу, состоящую из 20 курсов и рассчитанную на два года. 

«На учебу в среднем у меня уходит 6–10 часов в неделю на один курс. Все зависит от сложности курса, его «гуманитарности» и объема домашней работы. В предыдущем семестре, например, по менеджменту надо было читать по 60–70 страниц за блок и писать трехстраничные эссе каждую неделю, в то время как для урока по бизнес-английскому задание состояло из 5–10 страниц текста и сочинения в 200–300 слов», – рассказывает Екатерина о процессе обучения. 

В рамках каждого курса, каждой дисциплины формируются группы по 20–25 человек. Каждый семестр проходит по стандартной программе и длится девять недель, восемь из которых отводятся непосредственно на изучение материала, а последняя неделя дается на финальные экзамены. 

Каждая неделя – это учебный блок, который начинается в четверг и заканчивается в среду. В начале недели даются материал, задания и открывается форум для дискуссии именно этого блока. Обычно необходимо прочитать все материалы, ответить на вопрос инструктора в форуме, прокомментировать и оценить ответы трех других учеников.

«Кроме того, зачастую дается письменное задание, которое нужно выполнить и выложить на сайт до конца недели. На следующей неделе эти задания высылаются для оценки трем однокурсникам. Таким образом, большинство оценок ставятся самими студентами. Два или три раза за курс проходят промежуточные экзамены», – рассказывает Екатерина. 

К концу курса у студента накапливается большое количество оценок. Последний экзамен – это 25–30% от финального результата ученика. 

Впрочем, у University of the People пока нет аккредитации, что означает, что по окончании программы у выпускников не будет диплома государственного образца. 

В сентябре 2012 года для получения аккредитации Благотворительный фонд Билла Гейтса выделил $500 тыс. Хотя сами студенты считают, что отсутствие аккредитации это скорее преимущество, чем недостаток. «Отсутствие аккредитации отталкивает множество желающих окончить вуз «ради корочки», поэтому, к примеру, мой поток преимущественно состоит из людей, которые учатся «для себя» и ради получения знаний. Именно так получаются квалифицированные специалисты», – считает Екатерина.

Согласно прогнозам, к 2015 году в UoPeople будет обучаться уже около 5 тыс. студентов со всего мира.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить