Миллионы грез

Самые богатые звезды казахстанского шоу-бизнеса

Фото: Андрей Лунин

Если посмотреть на Топ-10 самых богатых звезд казахстанского шоу-бизнеса, то можно заметить, что в 2011 году никто недотянул до миллиона долларов. Если взять глобальный рейтинг Топ-100 селебрити по версии Forbes, то суммарный объем заработанных ими денег составил $4,5 млрд. Складывается ощущение, что казахстанский рынок очень маленький и неплатежеспособный. Но это не так. В Казахстан широко приглашают мировых звезд, а российские поп-дивы и шоумены тут завсегдатаи. Они-то и собирают всю кассу, жалуются казахстанские артисты.

Изучение доходов звезд показало, что рынок очень непрозрачный, а основную долю денег артисты получают на корпоративах, юбилеях и свадьбах. Бизнес-модель в упрощенном виде выглядит следующим образом: записываешь песню, снимаешь клип, вкладываешь еще больше денег в ротацию на телеканалах и радио, это дает тебе популярность, а с ней приходят заказы на корпоративы. От концертной деятельности, а тем более от продаж дисков особой доходности нет. Сольные концерты часто даются в основном для поддержания имиджа и сильных продаж не дают.

Такая модель не выглядит очень перспективной. Безусловно, в оте­чественном шоу-бизнесе назрела необходимость в новых идеях и площадках. Тут для примера можно брать проекты из западной музыкальной индустрии. Это, например, crowdfunding-платформы для получения альтернативных каналов финансирования новых альбомов, которые дают возможность работать без участия лейблов.

Интересные площадки появляются и в Казахстане, а такие проекты, как СВК, дают возможность продвигать себя и свой контент иным путем, не инвестируя значительных средств в ротацию. И уж точно с уверенностью можно сказать, что новая волна селебрити будет именно из Сети. Новые модели – это новые деньги в шоу-бизнесе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8691 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить