Манифест нового времени

Как перестать жаловаться на власти и улучшить жизнь вокруг самому

Жанаозенские события в конце прошлого года задали тон на весь 2012-й, и целая череда событий, как беспрецедентных, так и вполне обыденных, рассматривалась в обществе в основном с точки зрения неэффективности госуправления. Если брать обыденные дела, то это, например, перерытый траншеями Алматы, когда в начале нового рабочего сезона самый большой город страны просто встал из-за пробок. Для жителей подобные проблемы, которых можно было бы легко избежать при нормальном планировании со стороны акимата, усиливают негативное восприятие власти и делают общий фон более критичным, чему очень способствуют социальные сети, где люди активно делятся своими отрицательными оценками происходящего вокруг.

Но феномен социальных сетей указал и другой тренд. Все больше людей в Казахстане начинают исходить из теории малых дел и менять жизнь в стране к лучшему, не уповая на власть, а вынуждая ее присоединяться. Суть этого тренда в краудсорсинге, когда коллективными усилиями решаются разные проблемы. В этом году стартовал проект «Я паркуюсь как осел» (oselparking.kz), который можно назвать одним из наиболее успешных примеров.

Идея создать сайт появилась у Романа Слегина год назад. «Это пришло как личный опыт – все время приходится сталкиваться с «умельцами» на дороге», – говорит он. Когда количество загруженных пользователями фотографий перевалило за 10 тысяч, к Роману Слегину пришли из дорожной полиции с предложением о сотрудничестве. Юридические вопросы пока не все отрегулированы – просто так по фото на сайте оштрафовать нарушителя нельзя, но задан четкий бенчмарк. Слегин не участвовал в гостендерах дорожной полиции и грантов от государства не получал. Ему просто надоели «колхозные» привычки некоторых водителей, и он сделал площадку, где все, кому небезразлично, начали выкладывать фото. В среднем на сайт скидывают по 50–100 фотографий в день, а количество зарегистрированных пользователей уже перевалило за 1000 и растет примерно на 20–30 человек каждый день. И это, безусловно, даст свой позитивный эффект, повышая дисциплину водителей. Вот так обычный гражданин начал, а сотни других его поддержали – на благо остальных десятков тысяч жителей. Сколько бы стоило по времени и средствам налогоплательщиков достичь того же эффекта от госструктур? Думается, что это было бы долго и очень дорого. Так стоит ли ждать?

В ходе обсуждения в социальных сетях фоторепортажа voxpopuli.kz «Граммовый гражданин Казахстана» о недоношенных младенцах была предложена идея вязания носочков для них, поскольку им не хватает тепла и это проблема. Спонтанно сформировались группы добровольных вязальщиц в Алматы и Астане, и для многих младенцев были сделаны носочки hand-made. А теперь представим, как эта проблема решалась бы государством. Министерство здравоохранения объявило бы несколько тендеров – на разработку дизайна, закуп ниток, вязание, распределение и т.д. Сколько бы стоили эти носочки и как бы они выглядели в таком случае, можно только гадать, однако олимпийская форма нашей сборной помогает представить результаты такого подхода. Да и зачем рассчитывать на Минздрав, если в обществе обязательно найдутся сотни и тысячи людей, которые посвятят этому свое личное время.

Благодаря опять же социальным сетям активно возникают группы, объединяющиеся для продвижения различных идей. К примеру, недавно была создана группа «Genuine алмаатинцы», которая помимо ностальгии по былой столице успела силами своих членов организовать и провести ряд субботников в близлежащих горах – без нуротановцев и лозунгов.

Эти отдельные примеры показывают, что простые жители страны, не имеющие никакого отношения к госслужбе и не наделенные государственной властью, могут успешно и более эффективно решать проблемы вокруг. Мы нашли как минимум три перспективных направления, где каждый казахстанец может приложить небольшие усилия, которые могут привести к большим переменам. Это волонтерство, транспорт и переработка отходов. Несмотря на бурную активность в социальных сетях, офлайновых дел в этих сферах еще очень мало, свидетельством чему являются весьма скромные результаты акций, проводимых Риной Вайсман, по сбору макулатуры и пластиковых отходов на переработку (читайте отдельную статью далее). Между тем это куда более актуально, чем вступать в виртуальные группы против курорта Кок-Жайляу. Давайте перестанем жаловаться на власти и улучшим жизнь вокруг сами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2657 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Тимур Турлов
генеральный директор ИК «Фридом Финанс»
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить