Изменить пространство

Предметы, которые могут преобразить унылые переходы в места для общения

В любом городе есть множество возможностей для улучшения публичных пространств. Именно этим занимаются Бленд Хоук и Говард Чамберс из базирующейся в Бруклине студии Softwalks. Они создают предметы, которые крепятся на ограждения и заборы, превращая унылые переходы в место для общения.

Только в одном Нью-Йорке установлено до 8000, или почти 350 км, ограждений. Во многих местах это заборы вокруг строек или ремонтируемых зданий. Часто такие ограждения не демонтируются годами. Softwalks делает для них съемные сиденья, узкие стойки и даже подвесные клумбы. Дизайнеры считают, что их решения найдут применение и в других городах мира. 

«Мы начинали с набросков на бумаге, – рассказывает Чамберс. – Но потом поняли, что нужно сразу делать прототипы и примерять их на месте». Так они и работают: сразу производят новые версии, учитывая все недоработки предыдущих моделей. Чтобы отследить, как люди взаимодействуют с их творениями, Softwalks возводит временные инсталляции, использует интервальную фотосъемку и размещает свои предметы на городских ярмарках.  «У нас очень хорошие отзывы от самых разных людей – бизнесменов, родителей с детьми, туристов. Приятно видеть, как небольшое изменение пространства – скамья или подвесная стойка на заборе – поднимает прохожим настроение и способствует позитивному общению», – говорит Чамберс. 

Так что же удерживает Softwalks от того, чтобы взять весь Нью-Йорк штурмом? По словам дизайнеров, дело в логистических сложностях. Компании, устанавливающие ограждения, должны учитывать все риски, связанные со съемными конструкциями. Юридические вопросы, как всегда, решаются небыстро. У Нью-Йорка очень строгое законодательство в сфере строительства, поэтому Softwalks стремится сначала запустить пилотный проект за рубежом, используя финансирование, полученное от интернет-пользователей на Kickstarter. «Если нам удастся сделать постоянную инсталляцию в Англии или Бразилии, то мы создадим прецедент, и это поможет нам работать в Нью-Йорке», – считает Говард. Сейчас студия ищет партнера среди девелоперов и строителей.

Если пилотный проект завершится успехом, то Softwalks будет производить наборы для самостоятельной сборки, включая съемные сиденья, отражатели света и держатели для растений. Владельцы зданий и подрядчики смогут использовать их для обустройства пространства. Предварительный уровень цен: от $300 за навесную стойку до $1200 за скамью со сроком службы до 20 лет. 

У этой идеи прекрасный потенциал доходности, но Говард подчеркивает, что Softwalks – это часть движения за изменение городского ландшафта, а не компания для массового производства. Такой подход, основанный на желании изменить то, что и так не вызывает особых претензий, может потенциально стать для них проблемой. Хоук с этим согласен: «Опыт Softwalks показывает, что люди склонны воспринимать окружающее пространство как данность. Изменить привычные взгляды сложно». Но Чамберс тут же справедливо добавляет, что современные города мирового уровня невозможно представить без оригинальных решений, сделанных людьми для людей. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1804 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить