Аскар Ержанов: "Постоянно развиваться – моя привычка по жизни"

11786

Генеральный директор АО KazTransCom Аскар Ержанов уверен, что можно совмещать спортивные увлечения и работу, а спортивный командный дух успешно интегрировать и в корпоративную культуру

К  спорту я был неравнодушен с детских лет… Родители хотели, чтобы я был физически крепок, и поощряли занятия спортом. Начинал с бокса и самбо. Популярность самбо была в советские годы очень высокой. И я добился неплохих результатов – занял даже второе место на республиканском соревновании. Мама все время зашивала куртку. Боксом тоже активно занимался, но потом мы с друзьями решили попробовать свои силы в велоспорте. Нам было важно вместе добиваться каких-то результатов, открывать новые грани своих возможностей и, безусловно, соревноваться между собой.

В детстве наша семья жила рядом с аэропортом. И я буквально «болел» авиацией. В старших классах пошел на парашютный спорт и тоже очень ответственно занимался. Поступил и закончил Школу юных летчиков при горкоме комсомола. Потом пришло время поступать в институт, и я выбрал Рижский институт инженеров гражданской авиации. После поступления мне было не до спорта, на первом месте была учеба. И все равно меня тянуло к спорту. Зато окончил институт с красным дипломом. Причем мне важно было научиться чему-то новому самому и поделиться этим навыком с другими. Это какой-то бесконечный и захватывающий процесс испытания своих сил. Во всех организациях, где я работал, мы все активно занимались спортом. И везде было много профессионалов-связистов и единомышленников по спорту. Помню, как убедил прыгнуть с парашютом почти всех работников компании, бухгалтерия прыгнула в полном составе! Бывало и такое.

Как удалось найти баланс между спортивными хобби и карьерой, ведь каждая новая ступень и должность требует все больше времени и сил?

Спорт и работу совмещать можно и нужно. Корпоративный дух и командный стиль – вот главные преимущества спортивного настроя среди коллег. Нужно уметь работать и отдыхать так, чтобы с новыми силами приступить к новым и сложным проектам. Делу – время, активному спорту – выходные. Для меня действительно важно, чтобы в моей компании спорт любили и занимались им. Именно на активный отдых я делаю ставку в укреплении корпоративного духа. Мы давно отказались от привычных ресторанных вечеринок. Мы все время устраиваем какие-либо соревнования. К олимпиаде мы провели свою олимпиаду. Соревнования по плаванию, бегу, футболу, волейболу. К 15-летию АО KazTransCom мы устроили велопробег по Талгарской трассе. Судьи, маршрут, призы – все было аналогично профессиональной велогонке. Прошедший Новый год мы с коллективом справили в спортивном комплексе «Ак-Булак», выбрав возможность покататься на лыжах, сноубордах и коньках.

У меня действительно много спортивных хобби. Для себя я выбрал сезонную градацию. Зимой у меня в фаворе – сноуборд, коньки и был хоккей с шайбой. Весной, летом и осенью – мотоспорт, велоспорт, ролики. Еще в моей жизни есть место и футболу, и баскетболу, и альпинизму.

Покорять новые спортивные вершины значительно интересней с единомышленниками…

Мне повезло – у нас собралась команда близких по духу людей. Мы вместе работаем, а в свободное время вместе играем в футбол, ездим на мотоциклах, велосипедах, катаемся на сноубордах. Мы назвали свою команду Steppen Eagles («Степные орлы»), заказали одинаковую форму. Да и в целом мы мыслим в одном направлении.

И с каждым сезоном наше мастерство растет. Нам становится тесно на Шымбулаке, хочется испытать новые трассы на мотоцикле… Поэтому мы стараемся совмещать отпуск с активным отдыхом. Так, мы со своей командой побывали на склонах Австрии, Италии, покатались на всемирно известной гоночной трассе Silverstone в Великобритании. Это легендарная трасса, на которой проходят гонки Formula 1, MotoGP и World Superbike! Мы там проходили курсы Superbike. Мне там даже дали приз как лучшему курсанту. Хотя в общем-то  ехал так же, как и мои друзья. И все это не ради фотографий на память. Нам это действительно интересно и мы хотим развиваться в этом направлении, совершенствуясь и повышая свой уровень.

Также мне интересно еще и делиться своим опытом с такими же новичками, как я. Когда мы командой участвовали в яхтенной регате, ребята дали мне прозвище MasteRR. Так раньше называли капитанов корабля. Наверное, потому что я не только командую, но и учу чему-нибудь. Вот создал свою методику обучения катанию на сноуборде и велосипеде.

В чем она заключается?

К примеру, когда человек берет первые уроки у инструктора по сноуборду, то он буквально впитывает информацию. А что учат новички в первый раз? Как это ни печально, но именно тормозить. Потом, через полсезона, человеку приходится преодолевать эту привычку тормозить, переучиваться, чтобы выйти на другой уровень и начать кататься на канте, а не просто тормозить или, как еще говорят, «скоблить». Поэтому я сразу на первых занятиях учу ехать на канте. Нужно, чтобы человек осознал, как управлять доской на канте, и только затем торможение. Я испытывал эту методику на других новичках. Работает! Друзья всерьез предлагают мне запатентовать мою методику, которая, по сути, была создана новичком для новичков.

Такой же яркий пример могу привести и с обучением езде на велосипеде. Как мы все учились кататься? Правильно, папа или мама держались за сидение велосипеда, бежали за нами и кричали «Поворачивай!» Мы поворачивали направо и… в какой-то момент не справлялись. Повороты удаются далеко не сразу. Что нужно, чтобы повернуть направо?

Повернуть корпусом и рулем направо…

Нет. Как это ни парадоксально звучит, но сначала надо руль повернуть налево. Это техника контрруления. Особенно необходима на больших скоростях. По этой противоестественной на первый взгляд методике я не раз учил новичков. И тоже работает! Можно научить кататься за один час. Я часто вижу, как неправильно едут новички на велосипедах по проспекту Достык вверх до Медео или по улице Навои в урочище Алма-Арасан. Неправильная посадка, на тяжелой передаче еле крутят педали… Мне так и хочется выйти из машины и показать, как лучше и легче. А то получается, что люди и едут «от билборда к билборду» и после таких заездов отказываются от велопрогулок вообще. Необходимо крутить педали со скоростью довольно часто – около 80-90 вращений в минуту. А пульс должен быть в районе 70-80 % от максимального. Вы увидите, что так вы можете проезжать намного дальше.

Среди ваших предпочтений в основном экстремальные виды спорта. Арсенал экипировки и оборудования тоже внушительный?

Спорт – моя отдушина. Конечно, разносторонние вкусы заметно сказываются на моем арсенале. Сейчас у меня есть два мотоцикла: один Ducati – для асфальта, другой Honda – для пересеченной местности, несколько горных велосипедов, один – шоссейный – почти эксклюзивный, экстралегкий. Причем этот новый велосипед – подарок моих друзей. Я уже не говорю о наборе нескольких сноубордов и всей нужной экипировки.

Не так давно я заболел горами. Мне было интересно и важно покорить наши горы. То есть меня не на шутку заинтересовали секреты альпинизма. Благодаря дружбе с известным казахстанским альпинистом Максутом Жумаевым я дошел до гор. Пик Абая и пик Молодежный мы покорили вместе с Максутом и другими альпинистами. Меня удивляет выдержка и выносливость таких людей. Я был готов бежать в гору в какие-то моменты, они же со своим опытом останавливали меня и были правы. Горы не прощают каких-то непродуманных поступков, там нужно быть очень сосредоточенным. Планирую и дальше покорять горы. Для этого поддерживаю свою физическую форму круглогодично.

Как семья относится к вашим увлечениям?

Мне постоянно хочется развиваться. Это привычка по жизни – как в работе, так и на отдыхе. Мои две дочери и сын тоже любят активный спорт. Огромное счастье, что моя семья меня поддерживает. И они первые смотрят мои фильмы, которые я иногда снимаю. Все мои фильмы игровые и с сюжетом, который все время держит зрителей. И обязательно с юмором! Ну и, конечно, с новыми технологиями. Говорят, я первым в Казахстане снял корпоративный фильм в формате FullHD на Bluray дисках. Я говорю, что следующий фильм буду снимать в 3D. Еще одно увлечение – это музыка, я играю на бас-гитаре и создал группу. Открыл для себя целый мир!

Но моя профессия – это телекоммуникации. Здесь я освоил работу начиная с монтера и кабельщика до менеджера компании. Конечно, у многих может возникнуть вопрос, как же удается совмещать работу и столько спортивных увлечений? Говоря языком бизнеса, это – правильное планирование времени. Это реальность для меня, моих коллег и друзей, которые также активно работают и не менее активно отдыхают.

Отчетливо понимаю, что отрасль телекоммуникации сейчас стремительно развивается в Казахстане, что за мной стоит коллектив большой и успешной компании – моя команда, с которой мы вместе усиленно работаем и активно занимаемся спортом. В результате с того момента, как я работаю в KazTransCom, обороты компании увеличились почти в пять раз, а прибыль – в десятки раз.

Фото из личного архива