Ветеринар из РФ: Тигрицу Куралай из зоопарка Алматы уже не спасти

7567

К такому выводу пришел главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, который провел осмотр животных в зоопарке Алматы

Фото: © Depositphotos.com/© ViewApart

Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, прибывший в Алматы по приглашению фонда Социальной помощи Алматинского зоопарка по согласованию с акиматом города и комиссией партии «Нур Отан», провел осмотр амурских тигриц Куралай и Рады, а также белого медведя Алькора. Об этом говорится в пресс-релизе, который был распространен пресс-службой Raimbek Group.

- Я был допущен к амурской тигрице Куралай 3 мая 2016, в помещение ветчасти Алматинского зоопарка. У меня была возможность посмотреть на животное, были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016, - рассказал ветеринар. - Исходя из полученной информации и визуального осмотра я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается. На момент, когда я был у ее клетки еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно.

Также он отметил, что есть вопросы к проведению лечения животного.

- Непонятно, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике? Почему клинические анализы крови не делались почти два месяца? Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсиры «Феникса» и «Три драгоценности», иммуномодуляторов «Иммунорм» и «Камедон», вакцины против лишая «Вакдерм» и т.п., - озвучил он вопросы. - Непонятно - зачем возле клетки, на открытом пространстве установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное. Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет.

Более того, Михаил Альшинецкий считает, что проводимое сейчас лечение только усугубляет ее мучения.

- Положительной динамики нет и то, что тигрица до сих пор жива, объясняется исключительно резервами ее организма. Амурские тигры очень крупные животные, которые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго. Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. – F) обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли», - заявил он.

Осмотрев тигрицу Раду, ветеринар сделал следующее заключение: «эпиплетиформные приступы и попытки самотравмирования с учетом возраста могут говорить о возможном новообразовании головного мозга. Терапию амоксициллином необходимо продолжать не менее месяца, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте. В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится возможно использование трициклических антидепрессантов».

После осмотра белого медведя Алькора Михаил Альшинецкий дал такое заключение: «Необходимо обследование зубов (рентген) для того, чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на черепе - рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животному - игрушки, необычные способы подача корма, чаще менять воду в бассейнах».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить