Уникальный центр по адаптации и разведению снежных барсов построят в Казахстане

Нурали Алиев создал Международный частный фонд по спасению ирбиса «Snow Leopard Foundation»

Фото: архив пресс-службы

Snow Leopard Foundation — так называется частный международный фонд по спасению снежного барса. Частным он является потому, что его основателем и учредителем выступило частное лицо - крупный казахстанский бизнесмен, меценат и общественный деятель Нурали Алиев.

Фото: архив пресс-службы

Международным – потому что в восстановлении популяции снежного барса будут помогать международные организации. Кроме того, любая страна, где обитает ирбис (снежный барс), сможет воспользоваться методиками, которые наработает фонд во время своей деятельности, и уже по казахстанским «схемам» увеличивать численность этих животных на своей территории.

Фото: архив пресс-службы

В Алматы в честь открытия фонда состоялся торжественный гала-ужин и прошёл первый в своем роде аукцион: на нем были собраны средства для спасения снежного барса. На благотворительном аукционе было разыграно несколько эксклюзивных лотов. Каждый из сотни гостей осознавал, что деньги пойдут на важное для всей страны дело: будет сохранен символ Казахстана - снежный барс. Это придавало всем участником аукциона патриотический настрой.

Фото: архив пресс-службы

Кроме того, владельцы лотов, которые присутствовали на аукционе лично, предлагали победителям эксклюзивные бонусы.

Фото: архив пресс-службы

Забегая вперед, скажем, что, к примеру, представитель Bulldozer Group предложил выбрать победителю ресторан, в котором он захочет провести роскошный ужин. Благодаря этому лоты приобрели дополнительную ценность, а среди гостей воцарилась атмосфера соревновательности, желание во что бы то ни стало приобрести понравившийся лот.

Итак, спонсором первого лота выступила уже упомянутая компания Bulldozer Group. Лот включал двухдневную поездку в Дубаи с проживанием в пятизвёздочном отеле One and Only, а также роскошный ужин в первоклассном ресторане (на выбор) и VIP-стол в одном из элитных ночных клубов Дубаи. Покупатель лота, пожелавший остаться инкогнито, отметил, что для него было большой честью принять участие в таком благородном деле, как спасение снежного барса: «Пусть деньги, вырученные с этого лота, способствуют рождению маленького котёнка. Для нас это будет самая большая радость!».

Фото: архив пресс-службы

Вторым лотом стал велосипед от Александра Винокурова с его автографом, а также урок от прославленного спортсмена и совместная с ним гонка. Приобретатель заветного велосипеда назвал создание Snow Leopard Foundation «абсолютно правильной вещью для нашей страны, которая вызывает восторг».

Фото: архив пресс-службы

С аукциона также были проданы боксёрские перчатки Геннадия Головкина с его автографом, две поездки в Южную Африку лично с путешественником Йоханом Нильсоном. (В скобках отметим, что Йохан Нильсон является послом Международного союза охраны природы, почётным послом доброй воли Непала, президентом шведской ассоциации Everest Summiteers Association, основателем компании Aidbox и др. На счету шведского путешественника более 30 экспедиций в 145 странах мира. Одна из экспедиций, продлившаяся 18 месяцев и проходившая по маршруту от Южного к Северному полюсу, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса в 2015).

Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

Также на аукцион были выставлены эксклюзивные дизайнерские часы от Джейкоба Арабо и компании Jacob & Co, две поездки в Монако и встреча с принцем Монако, приватный урок с DJ Smash и – барабанная дробь! – три картины, написанные самим Эдрианом Броуди.

Фото: архив пресс-службы

Изначально на аукционе выставлялись только две картины Броуди. Но Эдриан сделал широкий жест – он выставил три своих картины. Знаменитый актёр объявил гостям вечера следующее: «Мы сделали нечто знаковое. Я говорил о щедрости и о друзьях, таких как Нурали, которые мотивируют всех нас. Я предложил две мои работы из новой серии, которую я готовил к показу во Флоренции. Однако я решил пожертвовать их для этого аукциона. Но один из гостей попросил меня выставить и третью картину. И все картины позволили выручить 1 миллион долларов, чтобы спасти снежного барса!».

Фото: архив пресс-службы

Аукцион прошёл на одном дыхании, в атмосфере здорового азарта. В результате было собрано $1 528 000. Внушительная сумма пойдёт на финансирование строительства центра Kingdom of Snow Leopard.

В ходе вечера о центре Kingdom of Snow Leopard рассказывали организаторы и гости гала-ужина. К слову, все гости – это знаковые фигуры в своих сферах. Так, в гала-ужине приняли участие представители международных организаций по охране окружающей среды, ведущие ученые-зоологи и почётные гости из Швеции, США, Китая, России, Монако, Объединённых Арабских Эмиратов, Нидерландов, Македонии, Дании, Франции и Турции, представители государственных органов, крупные казахстанские и зарубежные бизнесмены, отечественные и иностранные творческие деятели.

Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

По личному приглашению основателя нового фонда Нурали Алиева мероприятие посетили такие гости, как голливудский актёр Эдриан Броуди (о его широком жесте на аукционе мы уже упоминали выше), известный шведский путешественник Йохан Нильсон, вице-президент фонда Джека Ма Paradise International Foundation Ван Дэчжи, представитель Фонда принца Монако Альберта II Гэтсби Милютэн и другие.

Тон всему мероприятию задал основатель фонда Нурали Алиев. В своем приветственном слове он признался, что долго раздумывал над идеей создания этого фонда и пришел к выводу, что необходимо выстроить такую систему, которая восстановит популяцию ирбисов в Казахстане.

Фото: архив пресс-службы

- Снежный барс является символом независимого Казахстана. Однако за менее чем четверть века популяция этих животных в Казахстане сократилась более чем на 40%, - подчеркнул он.

Как выяснилось, в рамках уникальной программы Kingdom of Snow Leopard планируется строительство Центра разведения и адаптации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. Территория будет огорожена, чтобы животные могли избежать столкновений с браконьерами и туристами. Центр также будет снабжён фото- и видеофиксирующей аппаратурой. Но самое главное – там будут работать учёные.

Заведующий отделом териологии Института зоологии Алексей Грачёв, представитель династии учёных, не одно десятилетие посвятивших изучению снежного барса, в ходе своего выступления отметил, что работа Snow Leopard Foundation будет основана на строгом научном подходе.

Грачёв рассказал о скорбной статистике: с середины прошлого века численность снежного барса начала сокращаться: к 1980-х годам до 200 особей, сейчас ученые насчитывают 110-120 особей на территории Казахстана. Причина сокращения – браконьерство и хозяйственная деятельность человека в горах. Еще чуть-чуть – и последствия будут катастрофическими: исчезнет снежный барс в Казахстане. Чтобы этого не случилось, Snow Leopard Foundation разработал план, результатом которого должен стать выпуск адаптированных животных в естественную среду обитания, это долгий процесс.

Центр для разведения и адаптации снежных барсов будет представлять собой систему вольерных комплексов, где будет происходить размножение и адаптация ирбисов к природным условиям. Это будет среда обитания, максимально приближенная к естественной, где у животных смогут формироваться специфичные формы поведения – прежде всего, избегание встреч с человеком и способность самостоятельно добывать пищу. «Каждый вольер будет выполнять определённую функцию, - пояснил зоолог. - В одном вольере до возраста 10-12 месяцев котята будут с самкой, где приобретут навыки общения с родичами. Затем их переведут в вольер, куда будут запускаться большие комовые объекты, где до двухлетнего возраста ирбисы будут оттачивать навыки охотника. Затем молодых ирбисов переведут в более обширный вольер, где будут воссозданы среда обитания, объекты питания. При полной реабилитации животное можно выпустить на волю».

Если сотрудники центра смогут это сделать, то его методикой будут пользоваться учёные других стран, потому что не только в Казахстане, но и во всем мире нет успешного опыта разведения, реабилитации и реитродукции снежного барса. Вопрос в том – получится ли? Алексей Грачёв уверен, что потенциал казахстанских учёных позволит достичь поставленной цели.

Фото: архив пресс-службы

Оптимистично настроен и Йохан Нильсон, известный шведский путешественник, который, отметим, был торжественно представлен гостям вечера в качестве нового посла Snow Leopard Foundation, отныне представляющего интересы международного фонда за рубежом. В своем выступлении перед гостями гала-ужина Нильсон отметил: «Когда-то говорили, что невозможно отправиться в космос, но человечество сделало это, и лично я теперь никогда не скажу, что что-то невозможно. Данный проект будет первым в мире, и его создание и реализация заслуживают уважения. Надо работать медленно, осторожно, главное – не останавливаться, а делать».

Фото: архив пресс-службы

Как выяснилось, создание центра будет способствовать и развитию туризма. «Если только учёные дадут разрешение», - неоднократно подчёркивал исполнительный директор фонда Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев. Так вот, если ученые дадут добро, то с соседнего (по отношению к центру) хребта туристы через бинокли смогут наблюдать за жизнью снежных барсов. Для туристов будет создана инфраструктура - визит-центр и смотровые площадки. Эта бизнес-модель понравилась Ван Дэчжи, вице-президенту и старшему научному сотруднику The Paradise International Foundation. «Это интересно, это хорошая стратегия - зарабатывать деньги для сохранения животных», - высказал он своё мнение.

Ван Дэчжи также рассказал собравшимся, что международный фонд The Paradise International Foundation, возглавляемый Джеком Ма и Пони Ма, с 2015 создал пять заповедников общей площадью свыше 400 000 кв. м.

Фото: архив пресс-службы

- Ирбис является символом Казахстана, точно так же, как панда символизирует Китай. Забота о символических видах животных очень важна для природоохранной деятельности мира. Китай заинтересован в охране снежного барса, ведь уникальный хищник обитает и на территории нашей страны. Наш фонд был бы рад сотрудничать со Snow Leopard Foundation. Мы могли бы многому научиться друг у друга, чтобы вместе работать над сохранением и реинтродукцией снежного барса, - отметил в своем выступлении г-н Ван Дэчжи.

Как заметил Нурали Алиев в ходе презентации проекта, снежный барс не признаёт государственных границ. Таким образом он призвал гостей вечера, прилетевших из разных стран, объединить усилия в спасении этих редких зверей и поддержать развитие Snow Leopard Foundation.

Фото: архив пресс-службы

В свою очередь, представители международных организаций, таких как ПРООН, Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы WWF и других, выразили готовность оказать новому фонду любую экспертную и консультационную поддержку.

Фото: архив пресс-службы

- Во всем мире насчитывается свыше 4000 ирбисов, за последние 16 лет их количество уменьшилось на 20%. На долю Казахстана приходится 3% мировой популяции, но это не отдельная группировка. Казахстан исторически выполнял роль экологического коридора снежных барсов. И сегодняшнее разделение ареала на отдельные фрагменты может привести к уничтожению вида. Вместе с тем инициатива по созданию в Казахстане центра разведения снежного барса уникальна, никто никогда такой центр в мире не делал, со снежным барсом ещё никто никогда не работал. Поэтому от имени представителей всех международных природоохранных организаций хотелось бы сказать огромное спасибо Нурали Рахатовичу Алиеву за этот проект, - отметил директор Центральноазиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5386 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить