Тысяча и одно слово Олжаса Сулейменова

14483

По волнам памяти, через десятилетия истории страны, которая сегодня называется независимым Казахстаном, – так охарактеризовал издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов вторую встречу клуба Forbes в зале отеля St. Regis Astana

Представляя гостя клуба, он подчеркнул: сегодня у нас творческий вечер легенды казахстанской литературы Олжаса Омаровича Сулейменова.

Человек, который сам стал олицетворением истории, ворвался в литературу не только Страны Советов, но и всего мира. Он стал одним из первых поэтов, которые рассказывали о первом полёте человека в космос в залах лучших университетов Америки и Европы.

Меня с Олжасом Омаровичем связывают многолетние тёплые дружеские отношения, отметил Арманжан Байтасов, напомнив о телевизионных интервью с поэтом в разные годы. Об этом человеке я могу рассказывать бесконечно, улыбнулся он. И предоставил слово герою вечера, сидящему рядом с ним на уютной сцене.

Детство, бизнес и Москва

Поэт рассказал о своём детстве на улице Верненской крепости, описанной Фурмановым, и о том, что он видел своего отца, офицера-кавалериста, всего четыре дня после рождения, прежде чем тот попал под репрессии.

- У меня остались в воспоминаниях триста грамм мандры, как тогда назывался хлеб, который выдавался иждивенцам, - подчеркнул поэт, отметив, что «детство найдёт возможность понадеяться на то, что будет хороший обед или ужин». Это притом, что рос он у бабушки с дедушкой, которые, как и он, были «иждивенцами».

Обстоятельный разговор с поэтом Арманжан Байтасов перемежал ремарками, вызывавшими у участников встречи неподдельные эмоции – восхищение и удивление.

- Олжас Омарович рассказывал, как он в детстве занимался бизнесом: оказывается, он продавал воду на базаре. И люди покупали её, я просто удивился – как можно воду продавать? – восхищался бизнесмен.

Этим, по словам Сулейменова, в те военные годы промышляли все мальчишки.

- С ведром к ближайшей колонке, а потом с кружкой ходили по базару – лето, жара… - поделился поэт.

Он рассказал и о том, как мечтал поступить в КазГУ на журфак, но его отговорили. О том, что писал дипломную работу по геологии, одновременно обучаясь в Литинституте и переводя стихи казахских поэтов в Москве. Хамит Иргалиев, которому он показал перевод его стихов, раскритиковал Сулейменова:

- У меня стихи – это огонь, а твой вариант – это вода.

Так, по словам Олжаса Сулейменова, собственно, и начался его творческий путь.

- Вы решили, что хватит переводить – пора самому сочинять? – уточнил Арманжан Байтасов.

-Да, - согласился поэт.

Главным своим учителем Олжас Сулейменов назвал не литинститутовских преподавателей, а заведующего отделом поэзии в «Известиях», о котором в свое время писал Маяковский: «Кудреватые мудрейки, мудреватые Кудрейки – кто вас, к черту, разберёт!».

По словам поэта, именно его тщательный разбор «красным карандашом» виршей молодого студента Литинститута и стал той большой школой слова, которая позднее привела его к написанию исследования «Аз и Я».

«Земля, поклонись человеку»: мифы и реальность

С шестидесятых годов прошлого века существует миф о том, что поэма «Земля, поклонись человеку» была написана Сулейменовым за один день, поделился с участниками встречи Арманжан Байтасов. И попросил автора рассказать настоящую историю.

Вот чем поделился поэт. Редактору «Казахстанской правды» за несколько дней до знаменитого старта Гагарина стало известно о том, что советский человек первым выйдет в космос. И он попросил молодого поэта написать стихи.

- Он сказал: ты же всё-таки инженер и должен представлять себе, что такое человек в космосе. Я написал и оставил листок на его столе вечером 11 апреля 1961 года. На следующий день меня разбудили мои сёстры, которые принесли мне целую пачку каких-то разноцветных листовок, а на улице – шум, массовые гуляния. Я посмотрел – на листовках мои стихи, которые я вчера оставил редактору. Так я узнал о старте первого космонавта. Оказывается, утром над Алма-Атой летал самолет, с которого разбрасывали эти листовки, и мои друзья принесли мне это полное собрание моего сочинения, – вспоминает поэт.

Сама же поэма родилась позже – через неделю, для работы над ней редактор освободил Олжаса Сулейменова от всех других заданий.

Движение «Невада – Семипалатинск» остановило тысячи ядерных взрывов

О своей общественной послеперестроечной деятельности Олжас Сулейменов рассказывал с чувством особого удовлетворения, это ясно ощущалось в зале.

В феврале будущего года движению исполнится тридцать лет. «Невада – Семипалатинск» стало основным международным брендом Казахстана в то время. Во всем мире впервые узнали, что есть такой город Семипалатинск, что там происходило – обо всём этом мы расскажем на юбилее. «Невада – Семипалатинск» остановило тысячи ядерных взрывов и сделало наш мир лучше.

Великие книги будут, я убежден

Участники встречи не стали мучать уважаемого деятеля культуры большим количеством вопросов, однако задали основные. Известного блогера Ержана Рашева интересовало, почему за последние тридцать лет в казахстанской литературе «не появилось ничего великого».

Он признался, что современные технологии ему пока не покорились.

- Я до сих пор пишу ручкой, - улыбнулся поэт.

Во всем мире, по его словам, литература, как «особо чувствительная сфера культуры», переживает кризис. И больнее всего он ударил по Казахстану и другим странам СНГ.

- Недавно я был на юбилее Чингиза Айтматова в Бишкеке, я увидел там людей, писателей из разных республик, которых я лет сорок уже не видел. Если раньше мы по несколько раз ездили друг к другу, виделись, встречались – и вдруг что-то наступило: или это такая ложно понятая независимость, независимость друг от друга, или всё-таки новые способы изложения информации через интернет тоже повлияли. Мы ждём - этот период, безусловно, надо прожить, и новое поколение читателей должно образоваться. И тогда будет востребована литература и появятся снова книги, – сказал Олжас Сулейменов.

- Я очень хорошо помню, что ещё в 80-х – начале 90-х, когда Горбачев был у власти, перестройка не способствовала появлению какого-то большого романа. К сожалению, то время так и продолжается до сих пор. Действительно, за эти тридцать лет не появилось ничего большого, – поддержал диалог Арманжан Байтасов.

- Но великие книги появятся, я этом убеждён, - подчеркнул поэт.

Говоря о своих планах, Сулейменов напомнил, что со времен «Аз и Я», из-за которой его перестали печатать советские издательства (а для того, чтобы закончить травлю поэта, вмешаться пришлось Динмухамеду Кунаеву), он увлёкся этимологией – наукой о происхождении, об «исторических корнях» слова. 

- Я не пишу поэм, не пишу романов. Я тогда уже настолько глубоко ушёл в эту тему – слово и история. И я обязательно хочу познакомить вас в этом или в следующем году хотя бы с первыми главами моего этимологического словаря «1000 и одно слово», который откроет глаза нам всем или многим на то, что мы (представляем собой как народ – ред.), откуда мы и кто мы, – пообещал поэт.

Элита переживает болезни роста

Ещё один вопрос из зала получился почти философским – какова роль сегодняшней казахстанской элиты в развитии государства?

- Элита нашей страны появилась совсем недавно, - ответил поэт. - Она ещё в подростковом состоянии, ещё не возмужавшая.

 

По его мнению, период становления общественного сознания, подстёгнутый президентской инициативой «Рухани жангыру», только начался. И для того, чтобы объективно понимать, в каком направлении двигаться, важно знать, как это становление происходило и происходит в других странах.

- Чтобы можно было сравнивать и ориентироваться в этом сложном мире, - считает он. - У нас, на мой взгляд, это период юности, нашей капиталистической юности. Капитализм, который перерастает в социализм по Марксу. И Америка, и Европа тоже стремятся двигаться именно по Марксу.

В советском прошлом, подчеркнул Сулейменов, постулат Маркса о том, что социализм есть высшая стадия развития капитализма, не признали. И пытались построить социализм по-своему. В результате было немало хорошего, но и плохого, неприятного тоже оказалось много, подчеркнул поэт.

- И мы пытаемся выбраться из этого уже тридцать лет. И экономика, которая вдруг получила самостоятельность. Естественно, образовывается элита, которая обременена и отсутствием опыта, и детскими болезнями, - считает Сулейменов.

Завершив «официальную» часть встречи, гости и участники заседания клуба Forbes ещё долго общались в неформальной обстановке.

Второе столичное заседание Forbes Club состоялось 13 декабря 2018 года. Оно прошло при поддержке официальных партнёров - Банка ЦентрКредит, который одним из первых запустил бесконтактную систему оплаты Apple Pay, и дилерского центра Cadillac Almaty.

Кроме того, встречу поддержали отель Тhe St. Regis Astana и марка Chivas Regal.

Автор: Алина Шалгынбай

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить