Азорские острова: путешествие на край света

30059

Когда пишут про Португалию, чаще всего упоминают Лиссабон, Роналду, портвейн и Мадейру, и уж совсем редко – Азорские острова

Фото: © Depositphotos.com/hdamke

Хотя Азорские острова принадлежат Португалии, но прилететь на некоторые из них ближе из США. С острова Пику, на котором находится одноименный вулкан, можно улететь на соседний остров Сан-Мигель и оттуда прямым рейсом до Нью-Йорка (вдруг эта информация кому-то пригодится). Мне позарез надо было попасть на остров Пику, потому что вулкан Пику является высшей точкой Португалии, а я, как уже писал, «коллекционирую» высшие точки стран Европы в рамках проекта «Корона Европы».

Попав на Азорские острова, можно почувствовать себя исследователем времен Великих географических открытий. «Открыть» для себя Лиссабон и Порту не так уж и сложно, на самую западную точку Европы, мыс Рока в Португалии, придется специально ехать на машине, а вот дальше – бескрайние просторы Атлантики.

Поделить весь мир

Еще до эпохи Великих географических открытий Португалия стремилась найти водный путь в Индию, главный источник редких и дорогих пряностей. Расположение Португалии весьма благоприятствовало «трипам» к западному берегу Африки и дальше. Начало эпохи географических открытий было связано с возрастающей потребностью иметь достоверную географическую информацию в торговых и политических целях. Ранее факты, полученные в результате отдельных путешествий (например, американских походов викингов), либо не находили широкого признания, либо лишь незначительно видоизменяли господствующую картину мира. Технический же прогресс в Европе открыл возможность дальних морских путешествий.

Португальцы начали систематическое исследование атлантического побережья Африки в 1418 году под покровительством принца Генриха (инфант Энрике, 1394–1460), в конечном счете обогнув Африку и войдя в воды Индийского океана в 1488-м. В 1492 году в поисках дальнейшего торгового пути в Индию испанская монархия одобрила план Христофора Колумба отправиться через Атлантический океан. В итоге, как мы знаем, была открыта совершенно другая часть света – Америка.

Фото: © Андрей Гундарев

Но Колумб был не первым, кто поплыл с экспедицией на запад. При жизни упомянутого выше принца (которого, кстати, прозвали Генрих Мореплаватель) и при его непосредственном участии были отправлены морские экспедиции не только вдоль побережья Африки, но и вглубь Атлантического океана. Большое внимание инфант уделял развитию картографии и кораблестроения, приглашая в Португалию мастеров из разных стран. В тот период корабли Средиземноморья были недостаточно быстры и маневренны для дальних океанских путешествий. Под руководством Генриха был создан новый тип корабля – каравелла с косыми парусами. Такое судно могло идти быстро и очень круто к ветру, что делало его практически независимым от господствующего направления воздушных потоков. К тому же новая каравелла была более вместительной.

В итоге при жизни Генриха были открыты остров Мадейра (1419), Азорские острова (1427) и острова Зеленого Мыса (1460). Канарские острова были открыты гораздо раньше: их посещали финикийцы, греки и карфагеняне, о чем упоминает Плиний Старший. В XV веке Канарами завладела Испанская корона. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. С целью предотвращения дальнейших конфликтов между Испанией и Португалией в 1494 году был заключен Тордесильясский договор, по которому мир был «разделен» на две части, где каждая из сторон получала эксклюзивные права на открываемые земли.

Архипелаг с историей

Считается что Азоры, архипелаг из девяти островов, находящийся в 1500 км от материковой Португалии, был открыт в 1427 году неким Диого де Силвешем, о котором на самом деле мало что известно. Он обнаружил острова Санта-Мария и Сан-Мигел. Хотя есть основания полагать, что Азорские острова также были известны еще карфагенянам. В пользу этого говорят найденные на острове Корву пунические монеты. Предположительно в IX веке здесь высаживались норманны. Знали об архипелаге и арабы. 15 августа 1432 года португалец Гонсалу Велью Кабрал по указанию Генриха Мореплавателя заново открыл остров Санта-Мария, на котором уже в 1457 году высадились португальские мореплаватели. Колонизация необитаемых островов началась в 1439 году, когда на них прибыли первые переселенцы, в основном из провинций Алгарви и Алентежу. В последующие века острова заселялись жителями стран Европы, в основном северной Франции и Фландрии.

Фото: © Андрей Гундарев

В 1493 году Колумб, возвращаясь из своего первого путешествия в Америку, сделал остановку на Санта-Марии и прослушал мессу в церкви Девы Вознесения, выполнив таким образом обет, который дал в море. Впрочем, по приказу губернатора острова, он был арестован, поскольку власти приняли его за пирата. Великому мореплавателю пришлось доказывать свою невиновность, и после этого он был освобожден.

С XV века острова находятся под управлением Португалии, а в 1976 году получили статус автономного региона. Лишь один период Азоры находились под управлением Испании, в 1580–1640 годах, когда португальский трон перешел в руки испанского короля Филиппа II Габсбурга. В это время близ островов шли ожесточенные схватки между испанскими и английскими пиратами. 1 декабря 1640-го Португалия вернула себе независимость от Испании, что привело к экономическому процветанию островов. Так как Азоры занимали выгодное стратегическое положение, в XVI–XVII веках они превратились в центр судоходства между Европой, Африкой, Азией и Америкой. Гавани островов принимали галеоны, груженные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики. Сопутствующий минус – из-за этого Азоры подвергались постоянным нападениям французских, английских, алжирских и турецких пиратов.

Последующие столетия были более спокойными, но в 1829 году Азоры вновь угодили на страницы большой истории ввиду роли острова Терсейра в борьбе с режимом абсолютистов. Здесь формировались либеральные силы, впоследствии распространившиеся и на материковую Португалию. В XIX и XX веках развитие региона происходило в основном благодаря земледелию, животноводству и рыболовству.

В 1907 году крупный землевладелец доктор Генрих Абре предложил Российской империи приобрести два острова Азорского архипелага (Du Canti и Du Chieres). Морской генеральный штаб России, однако, отклонил предложение в связи с невозможностью оборудования этих островов под базу флота или угольную станцию и использования в случае войны с США, Великобританией или Японией.

Фото: © Андрей Гундарев

Голубые или все же зеленые?

Я упомянул, что в состав архипелага входят девять островов, мне же удалось посетить лишь два из них. Фаял и Пику входят в центральную группу островов. Пику – второй по размеру остров Азор и при этом лишь четвертый по населению. Общая же численность населения региона составляет около 250 тысяч человек.

Название островов, как предполагается, происходит от устаревшего португальского слова azures (созвучного «лазури»), что буквально означает «голубые». Да, омывающий острова со всех сторон океан и небо над ним, конечно, голубые. Но сами острова – зеленые из-за обилия растительности. Не зря неофициальное название самого крупного острова Сан-Мигель – Зеленый остров. Из-за обилия влаги, которая задерживается местными горами, на островах раскинулись идеальные пастбища, зеленые круглый год. А на некоторых, в том числе и на Сан-Мигеле, сохранились большие массивы реликтовых дождевых лесов, которые внимательно охраняются от техногенного воздействия и рекреационной нагрузки.

Благодаря течению Гольфстрим климат на Азорах очень мягкий, субтропический морской. Острова находятся на той же широте, что Сеул и Пекин, но на них, в отличие от азиатских мегаполисов, никогда не выпадал снег. То есть на склонах вулкана Пику снег иногда выпадает, но это все-таки особое место. Средняя температура на островах зимой 18–19 °C, летом 24–25 °C. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C. Погода может быть неустойчивой, как на любых островах посреди океана, но в целом это край вечной весны.

У меня было всего несколько дней на знакомство с островами, поэтому я немного переживал по поводу неустойчивой погоды, но повезло. Чтобы избежать большого количества туристов, можно прилететь на острова и зимой, хотя тогда есть риск, что погода внесет коррективы в график вашего путешествия. Поэтому, на мой вкус, лучше выбрать начало сентября, когда погода еще прекрасная, а толп туристов уже нет.

Фото: © Андрей Гундарев

Там, где огонь встречается с водой

Остров Фаял, на который я прилетел, уже несколько веков является важным транспортным узлом на пути из Европы в Америку и обратно. В эпоху становления межконтинентальных перелетов местная бухта, которая очень хорошо защищена от ветров и штормов, была единственным местом, куда могли приводняться гидросамолеты для дозаправки. Сегодня бухта города Орта, столицы острова, больше не принимает гидросамолеты, зато в нее обязательно заходят все яхты, пересекающие Атлантику. По своим параметрам местная марина считается одной из лучших в этой части света.

Существует традиция – каждая яхта, посещающая бухту, оставляет рисунок в районе набережной марины. На рисунке, которые зачастую высокохудожественны, обычно есть название яхты, имена членов экипажа, страна приписки и время посещения. На данный момент насчитывается около 10 тысяч рисунков – на стенах, асфальте, скамейках, несколько пирсов полностью покрыты ими. Чтобы сохранить старые, стирающиеся от времени рисунки, муниципалитет заливает их воском. Самые сообразительные яхтсмены увековечивают свой визит на остров, выкладывая надписи из керамической плитки «азулежу» – традиционных португальских изразцов.

Напротив марины находится яхтенное кафе Peter Café Sport, которому больше сотни лет, самое старое подобное в мире. Существует оно с 1918 года. Кафе владеет уже три поколения семьи Азеведо. Каждый яхтсмен, заходящий в бухту Орты на своем судне, обязательно посещает это заведение. На втором этаже кафе находится музей скримшоу, с одной из крупнейших частных коллекций в мире. Скримшоу – это разновидность резьбы по кости, включающая в себя гравировку с подкраской рисунка. Появилась она в XVIII веке на рыболовных и китобойных американских судах.

Фото: © Андрей Гундарев

Фаял, пятый по размерам из девяти островов, имеет вулканическое происхождение, как и соседний Пику. Оба острова образовались в результате разлома литосферных плит, который проходит в зоне центральной группы архипелага. Образованный в результате вулканических процессов остров сконцентрирован вокруг кратера вулкана Калдейра. Диаметр кратера – почти 2 км, по периметру его, по самой кромке, проложен живописный трекинговый маршрут. В хорошую погоду с высоты 1000 метров над уровнем моря можно увидеть вулкан Пику на соседнем острове. А при желании можно спуститься на дно кратера, которое представляет собой почти ровную поверхность с несколькими небольшими горными озерами и находится приблизительно на 400 метров ниже наивысшей точки острова.

Наиболее опасным для населения острова является вулканический комплекс Капелу с его потенциально активным вулканом Капелиньюш, находящийся в западной части острова. В середине прошлого века вулкан действовал в течение почти 13 месяцев, с 27 сентября 1957 года по 24 октября 1958-го. В результате извержения общая площадь острова увеличилась почти на 2,5 кв. км. Хотя погибших не было, большинство домов были разрушены, а около половины населения муниципальных общин Капелу и Прая-ду-Норте под психологическим давлением эмигрировало в Соединенные Штаты, воспользовавшись утвержденным американским правительством специальным указом – в его рамках было выдано около 1,5 тыс. виз. Последнее землетрясение на острове произошло 9 июля 1998 года, в результате чего пострадало много домов в западной части.

Вернувшись в Орту, из лучшей бухты на острове Фаял можно за 30 минут на пароме добраться на Пику. Там мне удалось впервые в жизни побывать на вершине высотой более 8000 метров! Вулкан Пику возвышается на 2351 метр над уровнем моря и на 6098 метров уходит под воду. Он более чем в 2 раза превосходит по высоте все остальные вершины Азорских островов и является горой с самой большой подводной частью, благодаря чему занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Подъем на Пику занимает от двух до четырех часов. Территория вулкана является заповедником с 1972 года.

Фото: © Андрей Гундарев

Царское вино и базальтовый тетрис

Прекрасная экология (ближайшее вредное производство находится на материке, в 1500 км от островов) и мягкий климат, а также вулканическая почва, богатая сульфатами (естественное удобрение), позволяют успешно заниматься сельским хозяйством на Азорах. Цитрусовые, бананы, зерновые, чай, даже ананасы (их, правда, растят в теплицах) считаются лучшими в Португалии. Молоко и сыры высокого качества, не хуже швейцарских. Потому что, как и в Швейцарии, коровы находятся на вольном выпасе на богатых травой пастбищах. Островитяне утверждают, что коров доят прямо на лугах.

Одной из главных визитных карточек Азор является вино, особенно с острова Пику. Виноградники занимают площадь 987 га и выращиваются на вулканическом острове с XV века. Они разделены на тысячи небольших прямоугольных участков – «куррайш», которые ограждены от воздействия ветра и морской воды с помощью заграждений – «муриньюш». Эти заграждения возведены из блоков базальта и растянулись параллельно скалистому берегу острова.

Пейзаж составляют также дома, включая поместья начала XIX века, винные подвалы, церкви и причалы. Удивительно красиво сочетание черного камня и красной отделки в местной архитектуре. В 2004 году винодельческий ландшафт острова Пику был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если поднять в воздух дрон и сделать несколько снимков, то картинка получится весьма интересная, некий «базальтовый тетрис».

Исторически сложилось, что основными потребителями вина с острова Пику были Ватикан и царская семья Российской империи. В частности, Николай Второй очень любил красные вина с этого острова. Семья Гарсия владеет одной из самых крупных виноделен Пику, которая называется Gzar, созвучно слову «царь» – именно потому, что больше половины урожая уходило в Россию. Вино не крепленое, но за счет обилия солнца и естественного сахара его крепость достигает 18 градусов. Уникален был урожай 2009 года, когда вино достигло крепости 20 градусов. В тот год было выпущено всего 75 бутылок этого вина, стоимость бутылки на самом острове сейчас составляет 1500 евро. Владелец продает это вино только по одной бутылке в руки.

Фото: © Андрей Гундарев

В гости к китам

В прошлом жители островов в основном занимались китобойным промыслом и сельским хозяйством. Сегодня благодаря техническому прогрессу (так, по дну Атлантики через архипелаг протянули оптоволокно из Европы в Америку), инвестированию из Лиссабона в инфраструктуру, развитию авиаперевозок здесь стало много туристов.

Азорские острова являются домом для множества видов китообразных. Наиболее известного обитателя местных вод, кашалота, а также как минимум четыре вида дельфинов здесь можно наблюдать круглый год. В мае происходит потрясающее событие – вдоль Азор проходят усатые киты, чтобы полакомиться планктоном, которым столь богаты местные воды. Это лучшее время, чтобы увидеть трех самых крупных обитателей нашей планеты – синего кита, финвала и сейвала. Менее вероятно, но тоже возможно встретить косаток, горбатых китов, гринд и клюворылов. Ни одно место в мире не может похвастать таким разнообразием китообразных. Сегодня, как вы понимаете, бить китов и кашалотов нельзя.

Если подводный мир вам не интересен и вы хотите просто побродить по островам архипелага в одиночестве, то на Азоры можно опять-таки прилететь зимой. Цены на проживание и аренду автомобиля в это время в 2 раза ниже, чем летом. Если светит солнце, то темный вулканический песок на местных пляжах вполне хорошо прогревается.

На островах нет центрального отопления, но есть электрические одеяла. А сидеть в куртках в ресторане не считается дурным тоном.

Фото: © Андрей Гундарев

Новые открытия

Статуя Генриха Мореплавателя возглавляет ряд скульптур памятника первооткрывателям в Лиссабоне. Это монументальный ансамбль, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота комплекса – 56 метров, ширина основания – 20 метров. Открыт он в 1960 году, хотя макет был разработан еще в 1940-м. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий – инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны – еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Стоя перед этим памятником, невольно сравниваешь свои скромные достижения путешественника с титаническими подвигами легендарных первооткрывателей. Но даже при такой разнице в «весовых категориях» не стоит останавливаться в расширении горизонтов вашего познания. Возможно, ваше персональное «великое географическое открытие» еще впереди!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить