Как построить альпийский курорт в узбекском Чимгане

10696

Новый горнолыжный Amirsoy Resort стал членом Евразийского альянса горных курортов

ФОТО: архив пресс-службы

Хорошая новость для любителей горных лыж и сноуборда: курорты соседних стран объединяются в альянс. Инициатором стал казахстанский Шымбулак. Летом 2023 года с ним подписали меморандумы узбекистанский Amirsoy Resort (или просто «Амирсой») и «Роза Хутор» (Сочи, РФ). Организаторы ведут переговоры с Ассоциацией горных курортов Кыргызстана, куда входят ведущие горнолыжные базы в разных частях страны.

У кого искусственный снег лучше

- Сейчас мы разрабатываем первый межгосударственный туристический маршрут с посещением всех трех курортов. При этом турист получит единую программу тура, единый ски-пасс, сейчас мы прорабатываем скидки на размещение в отелях и другие бонусы, - обещает секретарь Евразийского альянсу горных курортов Андрей Кукушкин. - Также в числе перспективных проектов альянса - проведение ежегодного Фестиваля горных курортов; учреждение премии «Горы Евразии»; создание Клуба активных журналистов и Евразийской ассоциации пешеходных горных маршрутов, а также формирование единого календаря спортивных и развлекательных мероприятий.

Помимо туризма, спорта и развлечений альянс намерен заниматься более серьезными вещами, в первую очередь разработкой общих стандартов безопасности и подготовкой кадров.

- Курортам нужны специалисты редких профессий: канатчики, лавинщики, операторы ратраков (гусеничная техника для подготовки лыжных трасс), инструкторы горного туризма и другие, - объясняет Андрей Кукушкин. - Этим профессиям практически негде не учат, а мы планируем создать корпоративный университет, разработать курсы, выдавать дипломы и сертификаты.

Курорты также будут обмениваться опытом: у кого-то лучше получается проложить трассы, у кого-то — наладить искусственное оснежение, а кто-то может похвалиться редкостью несчастных случаев.

- Например, специалисты Шымбулака умеют отлично готовить горнолыжные склоны, там действует лучшая в регионе противолавинная служба, есть опыт проведения международных соревнований, - уточняет секретарь альянса. - Узбекский «Амирсой» проводит у себя на курорте масштабные музыкальные мероприятия: недавно с успехом прошли концерты популярной певицы Зиверт и певца Jony.

Пожар на борту и лавандовые веники

Как обстоят дела на самом молодом курорте - «Амирсое» - алматинские журналисты, среди которых были и горнолыжники-любители, могли узнать во время пресс-тура, организованного альянсом при поддержке администрации курорта и авиакомпании Uzbekistan Airways. Национальный перевозчик не только доставил группу из Алматы в Ташкент, но и дал возможность побывать в своем учебном центре и на ремонтном заводе. Гости тушили «пожар на борту», съезжали по надувному трапу и разглядывали «кабину пилота» на авиатренажере. А потом фотографировались в ангаре на фоне «до костей» разобранного самолета. Экскурсия затянулась, так что в горы пришлось подниматься уже к ночи.

Расстояние от Ташкента до «Амирсоя» - около 70 км, но последние пять можно преодолеть по двум канатным дорогам: первая, длиной 2913 метров, довезет до коттеджного городка, вторая поднимет на самую вершину курорта — 2290 м. Там расположен «одноименный» ресторан «2290» и начинается спуск по лыжным трассам. Все канатки на «Амиhсое» (две гондольные и одну кресельную) делала австрийская компания Doppelmayr Garaventa Group, уже построившая более 14 900 канатных дорог в 95 странах.

Несмотря на большую пропускную способность подъемников, зимой возле них выстраивается очередь. Для жаркого Узбекистана «Амирсой» - диковина, куда съезжаются со всей страны не столько покататься на лыжах и сноубордах, но и просто посмотреть на снег, поиграть в снежки, полюбоваться на Чимганские горы (это тот же Тянь-Шань, что и у Алматы, но с другой стороны).

- На выходных летом приезжают до 5 тысяч человек, зимний рекорд - 11 тысяч посетителей за сутки, - приводит цифры генеральный директор СП «Amirsoy» Саидвали Саидходжаев. - Из Казахстана пока гостей немного: в прошлом году приехали около 150 человек.

С верхней точки курорта видны не только живописные предгорья, но два крупных города - Чирчик и Газалкент. Немного ниже - горнолыжные комплексы «Чимган» и «Бельдерсай»: эти заброшенные с советского времени базы сейчас ожили и собираются выстроить с «Амирсоем» одну большую зону катания.

Горнолыжный сезон здесь не самый длинный — с середины декабря по середину марта, но снега много и он хорошего качества, по мнению горнолыжников. Курорт не пустует и летом: в горах температура на 10-15 градусов ниже, чем в Ташкенте, и горожане поднимаются сюда отдохнуть от жары, искупаться в открытом бассейне или покататься на роликах — роллердром устроен на месте ледового катка, который заливают зимой. Участники пресс-тура смогли убедиться, что покрытие там ровное, ролики дают напрокат качественные, а инструкторы быстро учат кататься даже тех, кто впервые надел роликовые коньки.

Еще есть большой веревочный парк с маршрутами разной сложности, тропа для горных велосипедов, квадроциклы... Строится ещё один бассейн с горками и баром на воде, в планах - зиплайн.

Вообще «Амирсою» ещё много что нужно построить, прежде всего - гостиниц.

- Мест размещения у нас катастрофически не хватает, - признает гендиректор курорта. - Когда мы проводим мероприятия - концерты, фестивали - люди готовы арендовать шале за любые деньги.

Сейчас в парк-отеле Le Chalet by Amirsoy доступны 47 одно- и двухэтажных апартаментов, всего на 250 человек. Цены — от $250 за ночь. Но уже к следующему сезону руководство курорта собирается достроить четырехзвездочный отель на 350 человек, а также отдельные корпуса с номерами по типу хостела.

По вечерам гости курорта отдыхают в местных ресторанах: здесь их шесть - и с национальной узбекской, и с европейской кухней. Например, в заведении со смешным названием «Сазанчик» предлагают традиционные хорезмские блюда, где есть рыба и «вареники» с необычными начинками.

Но особо рекомендуемое место - банный комплекс Red Rock Hammom&Spa. Даже избалованных «арасанами» алматинцев здесь есть чем удивить. Но и огромные лежаки из натурального оникса в хамаме; жгучая, по всем правилам устроенная финская сауна; джакузи во внутреннем дворике - всё это меркнет перед огромными, руками не обхватить, кедрами, из которых сделана русская баня. Предупреждаем: после того как профессиональный банщик опробует на вас всю коллекцию веников, включая лавандовый и можжевеловый, уговаривать вас забраться в ледяную купель уже не придется.

Спроектировали всю эту красоту планировщики из канадской Ecosign Mountain Resort Planners, а сам курорт «ставила на лыжню» андоррская компания PGI Management. Эксперты PGI обучали спасателей, водителей ретраков, персонал гостиниц, налаживали бизнес-процессы, анализировали эффективность затрат и инвестиций.

Бараны для грифов

Инвесторы же «Амирсоя», похоже, не экономили ни на материалах, ни на специалистах, ни на технологиях.

- На данный момент мы уже освоили более 130 млн евро, в течение следующих пяти лет на расширение понадобится ещё около 30-40 млн. Основной инвестор - швейцарская компания Pro Alpina, ей принадлежит 90%, у нас - оставшиеся 10%, - называет цифры Саидвали Саидходжаев.

Само собой, концепция курорта включает экостандарты: раздельный сбор мусора, установку солнечной электростанции и очистку использованной воды.

- Amirsoy Resort - совместное узбекско-швейцарское предприятие, и кредиты у нас в основном взяты в швейцарских банках. Два раза в год к нам приезжает комиссия из Швейцарии, они проверяют не только отношение к окружающей среде, но и гендерное равенство, влияние на местное сообщество. Спускаются в нижний кишлак, опрашивают сельчан. Специальными приборами подсчитывают количество животных и птиц, - рассказывает гендиректор. - Последнее замечание было касательно грифов: популяция этих падальщиков не уменьшилась, но нам высказали пожелание: несколько раз в месяц подкармливать птиц, оставляя на склоне тушу барана.

Саидвали Саидходжаев возлагает большие надежды на Альянс горных курортов.

- Главное, что нам может дать альянс, - помочь сделать лучший продукт для гостей, - говорит он. - У «Шымбулака» 70 лет опыта — это дорогого стоит. Мы уже сертифицировали три трассы с помощью наших коллег с «Шымбулака» и запланировали азиатские соревнования по слалому.

Пока на «Амирсое» шесть трасс, от зеленой до черной, в общей сложности на 15 км, но скоро проложат ещё пять, в том числе для фрирайда и хелиски. Территория позволяет: у «Амирсоя» целых 900 гектаров - по сравнению с «Шымбулаком» просторно, поэтому гостей из Казахстана здесь ждут и уверены, что им понравятся чимганские «Альпы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить