Иностранные туристы в Алматы будут платить взнос

40576

Решение о введении платежа утвердил маслихат города

ФОТО: ©vitaly-eroshenko/unsplash

Депутаты Алматы на внеочередной сессии маслихата утвердили ставку туристического взноса для иностранцев в размере 5% от стоимости пребывания, передает Казинформ 17 января.

Заместитель акима города Алишер Абдыкадыров в своем докладе на заседании сообщил, что туристический взнос взимается за каждые сутки пребывания в местах размещения, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах, районах, и не включает стоимость проживания.

«Взимание осуществляется операторами (гостиницами), которые информируют иностранцев о взимаемом туристском взносе, ведут учет и перечисляют в местный бюджет. Согласно Бюджетному кодексу Республики Казахстан, туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в государственный бюджет», - сказал Абдыкадыров.

Замакима отметил, что ставка вводится, если количество иностранных туристов за год увеличилось на 12% и выше. Так как в Алматы в 2021 году за полгода приехали 54 тыс. иностранцев, а в 2022 году за тот же период — 151 тыс., то есть в 2,8 раза больше, поэтому и ввели платеж. Если число въезжающих уменьшится, взнос тоже скорректируют, пообещал замакима.

По прогнозу акимата, в 2023 году Алматы посетят более 400 тыс. иностранцев, и доходы от туристического взноса составят 2 млрд 342 млн тенге.

Проект решения о введении взноса был размещен на сайте «Открытые НПА» 16 декабря 2022 года, и до 30 декабря был доступен для обсуждения. За это время участники туристического рынка высказали отрицательные мнения по поводу введения взноса.

Рашида Шайкенова
Рашида Шайкенова
ФОТО: Владислав Семенов

Так, экс-глава Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова в комментарии к проекту напомнила, что во всем мире сфера туризма, включая рынок размещения туристов, больше всех пострадала от пандемии COVID-19. «Показатели загрузки гостиниц, по данным Бюро национальной статистики, в январе-июне 2022 года по-прежнему на низком уровне: по Республике Казахстан - 28,2%, в Алматы - 42,2%; количество обслуженных посетителей гостиницами города Алматы: 74,5% - резиденты, 25,4% - нерезиденты», - отметила Шайкенова. Она полагает, что «ставка туристского взноса должна быть фиксированной и ее расчет не должен ложиться бременем на гостиничное предприятие». «К сожалению, проект данного постановления не был детально обсужден участниками рынка, - пишет эксперт, - считаем введение вышеуказанного постановления преждевременным. Учитывая невосстановившийся поток въездного туризма, а также отсутствие нормативного основания для достижения целей внедрения туристского сбора, просим утвердить нулевую ставку на 2023 год и пересмотреть в следующем году Правила уплаты туристского взноса для иностранцев».

Кроме того, участники туристического рынка указывают на недоработанность документа и задаются вопросами, как менять программное обеспечение отелей, чтобы автоматически рассчитывать взнос; каким документом подтверждать факт оплаты взноса; как будет оплачиваться взнос в случае, если проживание оплачивает юридическое лицо или при отсрочке платежа? Непонятно, как будут оплачивать туристический взнос транзитные пассажиры и т.д.

По сведениям акимата, в Алматы имеется 269 гостиниц: из них восемь - пятизвездочные, 17 - четырехзвездочные, шесть - трехзвездочные, 238 - без категорий. Средняя стоимость койко-суток в гостиницах города составляет 29 280 тенге: 58 440 тенге - в пятизвездочных, 27 569 тенге - в четырехзвездочных, 14 522 тенге - в трехзвездочных, 16 592 тенге - в гостиницах без категорий. Среднее время пребывания иностранных туристов составляет 4-5 дней.

Денежные средства от туристского взноса будут направлены из местного бюджета на развитие туризма, заверяют в акимате.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube