Мальдивы - архипелаг счастья

36474

Отдых на Мальдивских островах идеален для тех, кто предпочитает релакс и любование природой

ФОТО: © Андрей Гундарев

Туры на Мальдивы как элитный вид морского отдыха стали популярны у казахстанцев довольно давно. Но только с 5 декабря 2020 года появилась возможность летать на островной архипелаг в Индийском океане прямыми рейсами авиакомпании Air Astana из Алматы в столицу Мале – вплоть до 21 мая 2021 года, когда они были приостановлены в связи с пандемийными ограничениями. За это время, по данным Министерства туризма Мальдивской Республики, Казахстан вошел в пятерку стран по количеству туристов. Мальдивы одними из первых туристических стран снова открылись для гостей, и Air Astana возобновила рейсы с 9 октября 2021 года (сегодня – пять раз в неделю).

Однако при заявленном «полном» снятии ковидных ограничений есть определенные нюансы. Да, для всех путешественников, независимо от статуса вакцинации, отменена ранее необходимая для въезда на Мальдивы справка об отрицательном тесте на COVID-19. Но некоторые авиакомпании при регистрации на рейс ее требуют. Данную информацию лучше уточнить заблаговременно. За 96 часов (или менее) до прилета в страну и за 96 часов (или менее) до обратного вылета из Мальдивской Республики туристы в обязательном порядке должны заполнить онлайн Traveler Declaration. После этого они получают QR-код, который необходимо распечатать или сохранить на телефон. При прохождении паспортного контроля его будет нужно показать. Визу (на самом деле обычный штамп о пересечении границы, украшенный по краям дельфинами и черепахами) бесплатно ставят по прилете. Установленного периода проживания на островах нет. Туристы лишь обязаны иметь на руках распечатанные копии ваучера с подтвержденным размещением, обратный авиабилет и медицинский страховой полис. По прилете также нужно пройти скрининг на определение температуры тела.

Аэропорт переименований

Главным международным аэропортом на Мальдивах является Велана, который также известен как Мале и Хулуле. Именно через эту воздушную гавань в страну прибывает 99% всех пассажиров, хотя на архипелаге есть еще три – Ган, Маамингили и Ханимаду. Хулуле (Hulhulé Airport) – это первое название, полученное при открытии в 1960 году. Происходит оно от имени острова, на котором расположен аэропорт. В Мале (Malé International Airport) гавань переименовали в 1981-м, после начала туристического бума на Мальдивы. В 2011 году ей дали очередное новое название – Международный аэропорт Ибрагима Насира (Ibrahim Nasir International Airport), в честь второго президента страны, подписавшего указ о создании международного аэропорта. А наименование Велана (Velana International Airport) возникло в начале 2017-го. Оно также связано с Насиром – это племенное имя бывшего президента. Не правда ли, напоминает историю с названием столицы Казахстана?

ФОТО: © Андрей Гундарев

Первым самолетом, приземлившимся в аэропорту Хулуле 16 октября 1960 года, был транспортный рейс ВВС Новой Зеландии. Взлетная полоса в то время была изготовлена из стальных листов. Первый же коммерческий рейс компании Air Ceylon сел здесь 10 апреля 1962 года. Сегодня аэропорт состоит из двух терминалов – для международных и внутренних рейсов, а также отдельного терминала для гидросамолетов (аэротакси). Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3200 метров, и аэропорт способен принимать воздушные суда любого типа.

Кто-то удивится, но Мальдивы – довольно большая по территории страна, которая простирается примерно на 750 км с севера на юг и на 120 км с запада на восток. Суши при этом немного, несмотря на огромное количество коралловых островов – 1196, сгруппированных в двойную цепь из 26 атоллов, а вот водной глади предостаточно. Расстояние между островами зачастую можно преодолеть только на гидроплане, и при наличии множества курортных отелей (они есть почти на каждом пригодном для строительства острове, а некоторые целиком представляют собой один отель-остров, или resort) и большого потока туристов логично наличие крупной авиакомпании с большим флотом гидропланов – это Trans Maldivian Airways. В 2013 году компания Blackstone выкупила две ведущие мальдивские авиакомпании – Maldivian Air Taxi и Trans Maldivian Airways, эксплуатировавшие гидросамолеты, и объединенный перевозчик получил название второй. У компании на данный момент 41 гидросамолет De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter (серии 100, 200, 300) и три машины Viking DHC-6 Twin Otter (серия 400). Мне эти самолетики напомнили малую авиацию в Гималаях в Непале, только там не гидропланы. Что касается цен на перелеты на гидропланах, то они не такие уж и дешевые, порядка $100–150 в один конец, и обычно включаются в стоимость пребывания в том или ином курортном отеле.

Особняком стоят перелеты на обычных самолетах местных авиакомпаний, таких как Manta Air и Maldivian. Они летают на самые дальние атоллы, куда не добираются гидросамолеты. Стоимость авиа­билета в одну сторону может достигать $250. При перелете на самый южный атолл Ган, что находится в Южном полушарии, всем пассажирам выдают сертификат о пересечении экватора!

До ближайших же к Мале островов можно добраться на спидботе (скоростном катере) за 30 минут – полтора часа, что обойдется вам в сумму $25–50. То еще развлечение, если море неспокойно – напоминает скачки.

В шторм катера в море не выходят и гидросамолеты не летают.

Острова большие и маленькие

Самый большой и самый длинный остров страны Ган входит в атолл Лааму. С тремя соседними островами он соединен автомобильной дорогой, длина которой составляет около 18 с половиной километров. Кстати, в 10 минутах на катере от острова Ган находится необитаемый Баресду, который знаменит тем, что в 2016 году там проводились съемки одного из эпизодов «Звездных войн».

ФОТО: © Андрей Гундарев

Еще один большой остров не имеет оригинального названия, но на нем расположена большая часть столицы Мальдив – Мале. Он находится на южном побережье атолла Северный Мале, в свою очередь входящего в состав атолла Каафу. Вообще, Мале раскинулся на четырех островах: центральном, острове, на территории которого находится аэропорт Велана, и еще двух. Мале – крупнейший населенный пункт страны. При населении порядка 140 тысяч человек и площади 6,8 квадратных километра он входит в число наиболее густонаселенных городов мира. Как правило, туристы не посещают столицу, а сразу, не покидая аэропорта, меняют один терминал на другой или на причал и следуют дальше (кстати, зря – город по-своему колоритный, хоть и без больших достопримечательностей, и стоит нескольких часов прогулки).

А что же такое атолл? Это коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, это возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков-моту, разделенных проливами. Последние соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, и в этом случае вода в лагуне может быть менее соленой. Возвышение обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.

Наконец-то мы добрались до «своего» заветного острова и уже очень хотим начать отдыхать! И что же мы первым делом видим? Радостные лица встречающих вас сотрудников отеля. К улыбкам можно начинать привыкать сразу и самим улыбаться в ответ – вам будут улыбаться везде. Лично мне вначале эти улыбки показались немного искусственными, потому что невозможно же так много улыбаться. Но довольно скоро я убедился, что любого гостя здесь действительно очень рады видеть и готовы ему помочь. К каждому туристу на острове «привязан» свой менеджер, к которому можно обратиться с любой просьбой. Тот сделает все от него зависящее, чтобы ваш отдых прошел максимально комфортно. Вас сразу подключают к местной сети Wi-Fi, менеджер дает свой номер WhatsApp, и вам не нужно ходить или звонить на ресепшен, на котором вскоре после приема очередных гостей обычно никого и нет. Все сотрудники всегда чем-то заняты, вы не увидите ни одного, кто бы болтался без дела или «залипал» в соцсетях.

Полный релакс

Сразу хочу предупредить, что не стоит ожидать от Мальдив какого-то большого разнообразия туристических активностей. Забудьте о дубайском шопинге и сафари на джипах, экскурсиях к пирамидам и ночных дискотеках (некоторые отели предлагают танцевальные вечера у бара, но достаточно спокойные и не допоздна). Отдых на Мальдивах – это про «ничего не делать» и не стараться все успеть. Надо, наоборот, постараться как можно скорее все «отпустить», забыть о той жизни на Большой земле и полностью расслабиться. Вы сразу почувствуете облегчение и особый уют, который начинается с заселения в вашу персональную виллу! А еще здесь можно почувствовать себя на какое-то время настоящим сибаритом – праздным и избалованным.

ФОТО: © Андрей Гундарев

Для тех, кто стремится избежать переполненных мегакурортов, Мальдивы, безусловно, идеальное место. Бутик-отели здесь являются правилом, а не исключением, многие предлагают менее 100 или даже 50 номеров для размещения. Добавьте к этому тот факт, что многие отели занимают отдельный собственный остров, гарантируя гостям покой и приватность посреди пышной тропической растительности, белых песчаных пляжей и бирюзовых вод с ярким живым рифом.

Особый внешний вид и атмосфера Мальдивских островов сформированы благодаря закону, согласно которому никакое строение не может быть выше, чем пальмы на острове. Даже вышку оператора сотовой связи стараются размещать на соседнем необитаемом клочке суши. Плюс здесь очень строго следят за экологией и сохранностью флоры и фауны.

По существу, на любом местном курорте есть два типа размещения: пляжные и водные виллы/бунгало. Некоторые курорты имеют двухэтажные домики с номерами, а несколько элитных отелей предлагают виллы с мезонином или вторым этажом, но 90 процентов жилых строений – одноэтажные. Пляжные виллы – это размещение на участке пляжа в двух шагах от белого песка, водные стоят на сваях в некотором отдалении, к ним ведут деревянные мостки. Вторые, хотя существенно дороже, пользуются большой популярностью, особенно среди молодоженов и пар, так как дают большее уединение и прекрасные морские виды прямо из спальни. Они оснащены террасой для загара с прямым собственным выходом в воду, а лучшие имеют и свой бассейн. Пляжные виллы, однако, нередко не уступают в приватности водным благодаря плотной растительности и – что, на мой взгляд, самое главное – имеют кусок белого песка с шезлонгами и зонтиками прямо на пороге. На некоторых курортах есть также garden villas (виллы в саду), которые находятся в глубине острова. Они обойдутся дешевле, а до пляжа все равно будет идти пять минут.

Лучшие номера, как мне кажется, те, что дают вам ощущение близости с островом. Вы близки к красоте его природы, но в обрамлении комфорта. Возможно, это будет даже простой деревенский уют (хотя его сегодня все сложнее найти на Мальдивах) или, напротив, модерн, высокий дизайн – но не обязательно 50-дюймовое спутниковое ТВ высокой четкости, объемный звук Bose, звуконепроницаемые стены.

ФОТО: © Андрей Гундарев

Изучите карту вашего курорта, это не займет много времени. У каждого отеля есть веб-сайт со всей необходимой информацией. Правильно для вас выбрать место, где вы будете жить на острове, очень важно. Это относится ко всем категориям размещения, но особенно к водным виллам, которые могут находиться довольно далеко от ресторана, школы дайвинга или волейбольной площадки. Впрочем, многие отели по вызову транспортируют гостей на электромобилях куда угодно. На многих курортах к каждой вилле «пришвартованы» несколько велосипедов, которые удобно использовать для исследования острова, особенно если он относительно большой. Как, например, упомянутый выше Ган, на котором помимо курортного отеля есть целая деревня с местными жителями. Кстати, на таких островах можно найти еще более экономный вариант размещения, который выбирают самостоятельные путешественники. Это гестхаусы с простыми номерами уровня три звезды с завтраком. Двухместный номер стоит от $100 за ночь – даром для Мальдив. Также можно поискать небольшие апартаменты на любой срок.

Высокая кухня ниже уровня океана

Курортные отели на Мальдивах обычно имеют несколько ресторанов, каждый из которых специализируется на какой-то отдельной кухне, хотя есть и смешанные. В целом выбор блюд достаточно широкий. Желающие могут не только познакомиться с местной национальной кухней, но и посетить кулинарный мастер-класс. Мальдивская кухня сочетает в себе черты индийской и арабской. Ее нельзя представить без четырех основных ингредиентов: карри, кокосовый орех, рыба и рис. На десерт обычно подают бонди – белые кокосовые палочки, а также различные фруктовые салаты. В качестве напитка местные жители предпочитают зеленый чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара.

Одна из самых популярных услуг для отдыхающих – «плавающий» завтрак. Во время ужина вы заказываете любой доступный по меню завтрак. В назначенное время на следующее утро вам его приносят на виллу на огромном глубоком подносе, который опускают в бассейн. Поднос не тонет, и вы можете одновременно наслаждаться утренним купанием, а также бодрящим кофе, свежевыжатым соком, круассанами, омлетом и т. д. Главное – на радостях не прыгнуть в бассейн, чтобы ваш завтрак не накрыло волной. Как по мне, плавающий завтрак такой же неудобный, как и завтрак в постель, но для контента в Instagram он идеален. Кстати, завтрак в постель тоже можно заказать.

Гораздо более романтичен и функционален ужин на пляже при свечах. Его вам могут организовать как на территории ресторана, имеющего выход на пляж, так и непосредственно на пляже возле вашей виллы. Но особенный вариант, когда ужин накрывают на соседнем маленьком необитаемом острове, где, кроме вас и официантов, только белый песок, пальмы, шум прибоя и невероятный океанский закат.

ФОТО: © Depositphotos.com/shorabkareem@gmail.com

Отдельный вид сибаритства – дегустация вин на пляже. Некоторые лагуны в атоллах позволяют накрыть стол прямо в воде. Туристы сидят, погрузив ноги в воду, а сомелье рассказывает о лучших сортах вин, которые представлены в погребах острова. Как их правильно пить и чем лучше закусывать. Самый глубокий и богатый винный погреб на Мальдивах мне посчастливилось посетить на частном острове Манафару с одноименным курортом – в самом северном атолле Хоарафуши. Он принадлежит сети отелей JA Resorts and Hotels из ОАЭ. Это не совсем погреб в привычном понимании, а еще и ресторан на глубине 2,5 метра ниже уровня океана, рассчитанный максимум на 12 персон. Я не бывал раньше в подобных ресторанах, но этот выглядит очень необычно и создает неповторимую атмосферу. Интерьер из дерева, камня и декоративного освещения делает его роскошным. Отмеченная международными наградами «винная пещера» предлагает множество прекрасных марок этого напитка из престижных виноградников со всего мира, идеально сочетающихся с предлагаемыми блюдами высокой кухни.

Поскольку сограждане обычно много свободного времени уделяют вкусной еде, то я не мог не уделить достаточного внимания этой теме. Но не стоит забывать и об активном и здоровом времяпровождении, тем более что оно может быть не менее увлекательным.

Разумеется, на Мальдивах доступны все виды водных развлечений. Лагуны, открытое море, дайвинг, снорклинг, параглайдинг, плавание с акулами, черепахами и дельфинами. Фитнес-центры и спа с видом на океан. А еще йога на рассвете перед завтраком.

Не забывайте – кормить нужно не только свой желудок, но и глаза и сердце. Потому что хороших впечатлений много не бывает!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить