Посол США в Казахстане - о Гагарине, Байконуре и SpaceX

Американский посол в РК Уильям Мозер в авторской колонке специально для Forbes.kz рассказал о сотрудничестве двух стран в освоении космоса

Уильям Мозер
Уильям Мозер

«Поехали!». В эти дни мир отмечает 60-летие первого полета Юрия Гагарина с космодрома Байконур, и я рад, что мы услышали бессмертные слова Гагарина. С 1961 года человечество продвинулось далеко вперед: мы побывали на Луне, посадили космические аппараты на Марс и открыли для себя невиданные ранее глубины космоса. Подвиг Гагарина был не только достижением человечества, но и достижением техники; его путешествие продемонстрировало, как наука, технологии и инновации в сочетании с силой человеческого духа могут быть использованы для достижения невозможного.

Международное космическое сотрудничество привело к поразительным инновационным разработкам. Достаточно лишь упомянуть Международную космическую станцию (МКС)*, чтобы понять, что вместе мы можем сделать многое. Представьте, что вы объясняете Гагарину, что у нас теперь есть искусственный спутник, вращающийся вокруг Земли, с командой международных астронавтов, которые проводят исследования в области новых технологий и помогают осуществлять мониторинг и поддерживать нашу планету издалека. Не говоря уже о том, сколько космонавтов отправились на МКС через открытые Гагариным в 1961 году ворота в космос на Байконуре! В самом деле - «поехали».

Соединенные Штаты высоко оценивают ключевую роль Казахстана в освоении космоса, его поддержку, оказанную десяткам миссий НАСА на МКС, в том числе в начале этого месяца. Побывав на Байконуре, будучи послом США в Казахстане, я смог воочию убедиться в этом. Американские предприятия также признают вклад Казахстана в освоение космоса и стремятся расширить сотрудничество со страной. Возможности существуют в таких передовых областях, как спутники наблюдений за Землей и геопространственные технологии, спутниковая связь и пусковые услуги, среди прочего.

Одно из таких американских предприятий – калифорнийская компания SpaceX. В 2018 году SpaceX запустила два спутника казахстанского производства на ракете-носителе Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг. Сегодня эти спутники выявляют последствия природных и техногенных воздействий на Землю. Мы надеемся, что в будущем спутники казахстанского производства будут введены в эксплуатацию американскими поставщиками пусковых услуг.

SpaceX недавно запустила Starlink, группировку спутников для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в интернет по всему миру. На данный момент SpaceX направила почти 1400 спутников для Starlink, являющейся на сегодняшний день крупнейшей сетью спутников. Starlink уже предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет в семи странах. И у Казахстана есть возможность стать первой страной в Центральной Азии, предложившей Starlink самым отдаленным регионам страны для получения преимуществ подключения.

Расширение возможностей подключения к интернету является глобальным приоритетом, но на это потребуется время. Из-за пандемии COVID-19 значительно возросла насущная потребность, особенно в сельских регионах, в доступе к дистанционному обучению, телемедицине, электронному правительству и другим услугам, которые могут оказать серьезное влияние на жизнь граждан. Расширение доступа к широкополосному интернету для недостаточно охваченных услугами слоев населения крайне важно для стимулирования предпринимательства и развития малого бизнеса, особенно среди женщин.

Еще одна американская фирма – Maxar, компания в области космических технологий из Колорадо. Maxar специализируется на дистанционном наблюдении и анализе Земли. В 2020 году спутниковые изображения прорыва дамбы водохранилища Сардоба в Узбекистане, сделанные Maxar, помогли выявить масштабное затопление сельскохозяйственных угодий и деревень в Казахстане. Покадровая съемка прорыва помогла чиновникам понять масштабы наводнения и определить пострадавшие населенные пункты и инфраструктуру. Это всего лишь один пример того, как можно использовать спутниковые изображения с высоким разрешением для координации усилий по реагированию на последствия стихийных бедствий.

Помимо реагирования на последствия стихийных бедствий современные спутниковые изображения являются неотъемлемым источником данных для многих правительств для осуществления мониторинга природных ресурсов, таких как вода, полезные ископаемые и леса; управления климатическими рисками и землепользованием; картографирования местности для информирования о развитии инфраструктуры, регистрации собственности и налоговой оценке; помощи фермерам в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Аналогичным образом коммерческие предприятия используют такие данные для создания и обновления карт, чтобы помочь людям ориентироваться в повседневной жизни, энергоснабжающим службам проводить мониторинг своей обширной инфраструктуры, а также операторам телекоммуникационных услуг моделировать и проектировать сети 5G.

В преддверии празднования Казахстаном 30-летия независимости настало время подумать, чего Соединенные Штаты и Казахстан достигли вместе и что еще мы можем совершить в будущем. Мы понимаем, что развитие космической отрасли является национальным приоритетом для Казахстана. Будучи послом США в Казахстане, я считаю, что углубление космического сотрудничества – это реальная возможность для укрепления наших двусторонних отношений, диверсификации экономики Казахстана, создания новых высокотехнологичных рабочих мест и совместного поиска инновационных способов решения общих проблем в области климата, здравоохранения и безопасности. Небо открывает возможности для сотрудничества!

*Если вы хотите узнать, когда Международная космическая станция видна из вашего дома, перейдите по ссылке https://spotthestation.nasa.gov и подпишитесь на получение бесплатных оповещений по электронной почте или SMS!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9894 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить