Почему соглашение с Ираном гибельно

7898

«Со всем имением твоим приобретай разум»

Это отрезвляющее интервью было взято у израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху на условии, что оно будет придержано до официального объявления о соглашении по ядерной программе Ирана. В нем обсуждаются сама программа, теперь уже объявленное соглашение и другие критические вопросы безопасности. Не следует питать иллюзий – на кону безопасность США.

Стив Форбс: Президент Обама заявил, что, если соглашение не будет заключено, это будет означать войну. Однако то, что мы знаем о соглашении, не успокаивает. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Беньямин Нетаньяху: Я думаю, что, если соглашение состоится, мы окажемся под угрозой войны и она может стать худшей войной, какую можно представить. Поскольку соглашение позволит Ирану получить не одну бомбу, а много. В течение 10 лет он сможет обогащать уран в неограниченном количестве, создав основу для десятков, сотен бомб, которые затем получит возможность заключить в сотни межконтинентальных баллистических ракет – ими он уже обладает. В рамках этого соглашения Ирану достанется от $100 до 300 млрд, которые он сможет использовать для финансирования терроризма и агрессии в регионе: его цель – разрушить Израиль. Учитывая историю, я бы сказал, что для Ирана эта двойная удача: гарантированный путь к ядерному вооружению вкупе с джекпотом денег для продолжения агрессии. На самом деле это делает угрозу войны – вплоть до ядерной – куда сильнее.

С. Ф.: Вы отметили очень важный момент. Даже если Иран будет следовать условиям соглашения, что очень сомнительно, в течение 10 лет он будет главной ядерной державой в мире и при этом будет обладать баллистическими ракетами.

Б. Н.: Иран производит их, и, как можно предположить, через несколько лет они будут в состоянии достичь восточного побережья США, а затем и каждой точки страны. Соглашение даст Ирану возможность снабдить эти ракеты ядерными зарядами. И я считаю, это большая ошибка – позволять главному спонсору терроризма в мире иметь ядерное оружие и возможность давать его своим последователям. Это большая, большая ошибка, ставящая под угрозу не только Израиль и весь Ближний Восток, но и весь мир, а особенно США. Муллы, диктаторы в Тегеране называют нас «малым сатаной», Америку же они называют «большим сатаной». Вы – их конечная цель и не должны давать такому террористскому режиму оружие массового уничтожения. Я считаю, самая большая опасность для нашего мира – это союз воинственного ислама и ядерного оружия. И вот воинственное исламское государство Иран обзаводится ядерным оружием и получает огромную сумму в придачу. Это ошибка.

С. Ф.: Перспектива того, что Иран станет ядерной державой, активизирует гонку ядерных вооружений в этом регионе, не так ли?

Б. Н.: Это так. Самая большая опасность данного соглашения не в том, что Иран его нарушит. Это, вероятно, даже определенность, учитывая историю. Факт в том, что через 10 лет Ирану не придется ничего нарушать: он может спокойно получить бомбы, много бомб. Иранцы открыто говорят, что у них будет не 6 тыс. центрифуг, разрешенных по этому соглашению, а 190 тыс. Это огромное количество. Они смогут взять урановый концентрат, поместить в эти центрифуги и получить материал, необходимый для создания ядерных бомб, за несколько недель и в огромном масштабе. И им не придется нарушать соглашение. Им нужно соблюдать его лишь для того, чтобы добраться до ядерного арсенала. И поэтому страны в регионе – арабские соседи Ирана и другие – говорят: «Если Ирану дадут право на производство арсенала атомных бомб, то и нам придется это делать». Таким образом, это соглашение разожжет гонку ядерных вооружений в пороховой бочке Ближнего Востока. Знаете, оно может стать тем, что более, чем что-либо за всю историю, вызовет распространение ядерного оружия. Это плохие новости для всех.

С. Ф.: Иран явно желает стать доминирующей силой на Ближнем Востоке. Мы видим его ставленников, действующих повсюду. Кажется, что в конечном итоге Иран целится на нефть Саудовской Аравии, не говоря уже об иракской.

Б. Н.: И святые места.

С. Ф.: И святые места. Помимо ядерной проблемы, как нам противостоять амбициям Ирана в регионе, имеющим глобальное значение?

Б. Н.: Не давайте Ирану сотни миллиардов долларов для спонсирования ставленников и собственной военной промышленности – ракет, дронов, субмарин. Зачем снабжать самый опасный режим на Земле для развития его агрессии? Так что, во-первых, не давайте Ирану средства для умножения его агрессии в 10, в 100 раз. Во-вторых, оказывайте сопротивление Ирану и его ставленникам. Поддерживайте своих союзников – тех, кто противостоит Ирану. Главный, лучший союзник США в этом регионе – Израиль. У Америки нет лучшего друга, чем Израиль, и наоборот. Мы должны противостоять агрессии Ирана, агрессии ИГИЛ. Они оба наши враги. Не нужно усиливать одного и ослаблять другого.

С. Ф.: Что произойдет, если конгресс не остановит это соглашение?

Б. Н.:  У нас всегда есть право и долг защищать себя от режима, который, отрицая холокост, планирует новый против 6 млн евреев Израиля. Мы не дадим этому случиться.

С. Ф.:  Это как 1930-е?

Б. Н.: Нет, это хуже, потому что сейчас у нас есть пример 1930-х, не имевшийся тогда.

Тьфу! Больше налогов

О! Вашингтон заболел очередной налогово-расходной лихорадкой. На этот раз причина далеко не новая – расходы на автодороги. Даже многие республиканцы с энтузиазмом относятся к перспективе тратить больше средств на дороги. Правительственный фонд строительства дорог, от которого исходит большая часть расходов на наши транспортные программы, – без денег. 90% финансирования фонда происходит за счет федерального налога на бензин и дизель, которые сейчас стоят 18,4 и 24,4 цента за галлон соответственно, и генерируемых средств недостаточно для покрытия существующих проектов. Что же делать? У Вашингтона почти всегда одно решение – больше налогов. Ранее в этом году наша политическая верхушка была захвачена идеей поднять налог на бензин.

Однако цены на нефть упали, а вместе с ними и цена на топливо. Возмущение народа положило конец этой идее. Теперь вашингтонские политики посматривают на другой источник манны – налоги, которыми облагаются наши международные компании. США – одна из немногих стран в мире, которая взимает налог с прибыли, зарабатываемой американскими компаниями за рубежом. Наши международные фирмы платят налог не только иностранным правительствам, но и своему, когда возвращают на родину эти доходы.

Неудивительно, что у компаний, базирующихся в США, по подсчетам, около $2 трлн находится за рубежом.
Взимание единовременного налога с этих офшорных доходов для спонсирования Правительственного фонда строительства дорог получило широкую поддержку. Однако этот маневр вполне может стать лишь частью более масштабных перемен. Например, одна из идей – ввести устойчивый налог на зарубежные доходы, вне зависимости от того, переведены они в Америку или нет. Хотя процент будет куда ниже 35%, взимаемых в настоящее время с доходов внутри страны и переведенных из-за границы.

Тем не менее суть здесь одна – результатом станет следующее повышение общего объема налогов. Любые существенные изменения в сфере налогов для бизнеса должны подождать, пока Обама не сойдет с поста президента, когда подобные усилия станут частью обширной программы изменений федерального кодекса в части подоходного налога или же его полного устранения и учреждения фиксированного налога.

Что же до опустевшего Правительственного фонда строительства дорог, есть два решения. В краткосрочной перспективе спонсировать его за счет обычных налоговых отчислений. Затем вернуть фонд к изначальному предназначению 1950-х годов – строительству и поддержанию сети федеральных скоростных автомагистралей. Точка. Сегодня на фонд навешаны программы общественного транспорта, велосипедные дорожки и бог знает что еще. Если использовать его только для изначальных целей, фонд будет финансово устойчив. Что касается других проектов, необходимо рассматривать их как отдельные статьи расходов, которые одобряются и финансируются путем обычных законодательных процедур.
 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить