Почему дурная шутка оборачивается для Англии катастрофой

Главный редактор Forbes Kazakhstan побывал в Лондоне накануне исторического голосования за выход Великобритании из Евросоюза

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов

«Идиоты! Они думали, что это какая-то игра, шутка. А теперь ищут в Google, что такое ЕС и что означает выход из него», - в сердцах написал в Facebook в день оглашения итогов референдума Brexit мой друг, уже полтора десятка лет живущий в Великобритании и носящий гордое звание ее гражданина.

Так получилось, что в дни перед голосованием о выходе королевства из ЕС я находился по делам в британской столице, а улетал домой вечером 23 июня. Улетал из одной страны, чтобы вернуться, даст Бог, в другую. Хотя внешне ничто не предвещало подобного исхода. Те местные, с кем довелось общаться, действительно воспринимали предстоящий референдум как некую веселую игру с уже известным исходом, отпуская по этому поводу шуточки. Атмосфера в Лондоне была приподнятая, благо постоянно клубящиеся в небе тучи разражались дождем только к вечеру. Так что ничего не мешало народным гуляниям и туристическим вояжам по заветным местам из учебников английского. По ходу следования повсюду встречались телевизионные группы, опрашивающие прохожих и снимающие стендапы на фоне Темзы. Особенно большой отряд коллег дежурил возле резиденции премьер-министра на Даунинг стрит, 10 - в надежде на «горячий» комментарий. Некие молодые люди у выходов из станций метро раздавали листовки за то, чтобы остаться в ЕС, и клеили наклейки. Мне тоже наклеили прямо на руку – “I’m in!”. Приверженцев противоположной точки зрения нигде встретить не довелось: еще одно подтверждение того, что самый большой город и его рафинированное образованное и культурное население, в основном состоящее из служащих и интеллигенции – еще не вся страна. (О чем у нас, в Алматы, тоже постоянно забывают, удивляясь и выражая недоверие по поводу того, что остальные казахстанцы думают не так, как мы)

В общем, когда я прилетел домой и между делом узнал об исходе британского референдума, то был огорошен не меньше, чем большинство людей во всем мире. Да, Европейский союз за время своего существования заслужил немало критики. Это и коррупционные скандалы в его аппарате; и глупые подчас законы (британцы особенно возмущались антитрестовыми решениями европейского суда, идущими вразрез с их традициями права); и высокая планка налогов; и попытки политической централизации; и неконтролируемая иммиграция; и экономическая стагнация отдельных членов, за которую вынуждены расплачиваться развитые участники. Однако и плюсы этого объединения очевидны; к тому же по своей значимости, думается, они перевешивают недостатки. В первую очередь, это доверие, установившееся между странами, которые выступали соперниками, а то и врагами на протяжении многих веков. Огромный общий рынок торговли, лишенный барьеров. Единая для 19 государств валюта, облегчающая движение капиталов. Наконец, высокие стандарты демократии и либерализма, задающие тон на всем континенте и позволившие ряду постсоциалистических государств достаточно быстро обрести новое лицо.

Brexit, по мнению многих экспертов, может стать настоящей катастрофой. Под угрозой вся система безопасности, сформировавшиеся после Второй мировой. Выход Британии придаст импульс разного рода дезинтеграционным, националистическим, сепаратистским силам в Европе. Да что там говорить – он уже аукается в самом королевстве. Шотландия вновь поднимает вопрос об отделении с сохранением членства в ЕС. Сами лондонцы выдвинули идею того, чтобы придать городу особый статус, позволяющий оставаться в европейском объединении. Надо ли напоминать о проблемах в Северной Ирландии. Это - политические последствия.

Что касается экономических, то острова могут потерять свободный доступ к рынку 27 членов ЕС, где для конкурентов теперь наверняка будут установлены высокие пошлины. Придется договариваться по отдельным статьям заново.

Кто больше всего пострадает от демарша Британии, произошедшего с легкой руки политических спекулянтов, национал-патриотов, пенсионеров и получателей пособий, боящихся их сокращения? Самая активная, экономически устойчивая часть населения. Британские граждане, имеющие собственность в странах Союза и пользовавшиеся рядом общих привилегий, теперь чешут голову – чем для них все это обернется. Предприниматели, экспортировавшие свой товар, в отчаянии. Мои друзья, квалифицированные специалисты, говорят, что им будет гораздо сложнее найти работу. После кризиса и без того большинство сотрудников компаний пересадили с длинных контрактов на короткие – на 3-6 месяцев. Выручала возможность найти какой-то проект за границей – в тех же Польше или Румынии. Отныне это становится сопряжено с множеством бюрократических препон. Молодым людям, выпускникам университетов будет еще труднее.

Что ж, Великобритания, которая имела шанс стать одним из лидеров в ЕС, способствуя необходимым реформам в объединении и выступая балансиром для амбиций Германии и Франции, предпочла сойти с корабля на берег. Над всегда свойственным этой стране духом открытий и новых достижений возобладал стариковский подход «как бы чего не вышло». Очень жаль.

P.S. Во время обсуждения Brexit в редакции Forbes Kazakhstan я задался вопросом: что, если бы подобный референдум имел место в нашей стране. «Что ты, у нас «проголосовали бы» как надо», - резонно ответила мне коллега.

Автор благодарит Capital Bank Kazakhstan за организацию поездки.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


главный редактор журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

9583
просмотра
 
 
Загрузка...