Незадействованный потенциал

5901

Каждый из нас обладает навыками, знаниями и временем, которыми мы можем поделиться с другими

Sean Gallup/Getty Images News EO/fotobank.ru

Последнее время в стране проводится все больше конференций и семинаров на тему развития волонтерства и необходимой правовой базы. Между тем очевидно, что развитие волонтерства идет довольно слабо. 

Согласно статистическим данным, в Казахстане зарегистрировано около 5 тыс. добровольческих организаций. Большинство зарегистрированных организаций лишь говорит о необходимости принципов волонтерства, но фактически осуществляет очень мало проектов. В основном эти проекты затрагивают сферы экологии и образования, но редко носят систематический характер. 

По оценкам экспертов, каждый второй городской житель Казахстана в возрасте 25–45 лет имел опыт волонтерства в школьные и студенческие годы. Но это волонтерство носит больше принудительный характер, чем инициативный. Яркий пример – привлечение молодого поколения акиматами в качестве волонтеров к реализации крупных социально значимых проектов: Азиада, чемпионат мира по бенди и другие крупные международные соревнования.

Волонтерами чаще всего становятся представители студенческой молодежи, которая не заморачивается на отсутствии законодательной базы и у которой есть искреннее желание помочь и свободное время для участия в проектах. Такая молодежь участвует в основном в проектах при университетах или молодежных организациях. 

В стране есть Национальная лига волонтеров http://volontery.kz, также была запущена школа волонтеров, одной из основных целей которой было повысить привлекательность волонтерства среди молодого поколения и организаций. По информации организаторов школы, курс семинаров и тренингов проводят казахстанские и иностранные специалисты в области проектного менеджмента, фандрейзинга, финансового аудита, журналистики и электронных медиа, а также PR и психологии. 

Платформа www.volonter.kz предоставляет возможность людям, которые нуждаются в помощи, обратиться за ней к тем, кто хочет помочь. В основном это проекты в детских домах, помощь старикам, нуждающимся. Помочь люди могут деньгами или делом. Здесь можно публиковать свои проекты и найти единомышленников для их реализации.

Другой сервис – центр добровольцев Komanda SOS. По состоянию на июнь 2012 года в системе было зарегистрировано 1000 человек. Ежедневно система регистрирует от двух до пяти новых заявок. Мотивы и желания для работы волонтерами: приобретение профессионального опыта – 20%, желание быть полезным обществу – 45%, самореализация – 25%, приобретение новых контактов и друзей – 10%.

Развитию волонтерства способствуют социальные сети, но пока больше виртуально. И в целом развитие волонтерства выглядит довольно скромно на фоне развитых стран. К примеру, по данным Бюро трудовой статистики, более 63 млн американцев посвящали свое время волонтерству в прошлом году, что выше на 0,5% по сравнению с 2010 годом. 

Согласно исследованиям Европейского фонда по улучшению условий труда и жизни, более 20% европейцев участвуют в добровольной и благотворительной деятельности. Самые высокие показатели участия в Дании, Финляндии и Швеции, где в среднем 45% людей в возрасте от 18 лет и старше работают волонтерами в тех или иных проектах. В Греции, Мальте, Португалии и Испании, а также в Болгарии и Румынии – средний уровень участия составляет от 10 до 15%. Люди с высшим образованием имеют больше шансов быть добровольцами. В среднем они тратят от 1,5 до 1,7 часа в неделю. 

Таким образом, согласно исследованиям Европейского фонда по улучшению условий труда и жизни, только в ЕС добровольческой деятельностью занимается 94 млн человек старше 15 лет. Эти добровольцы принимают участие в проектах в области образования, спорта и охраны окружающей среды.

В Казахстане существует определенный стереотип волонтера – это молодой человек, который помогает на спортивных мероприятиях или участвует в субботниках. Между тем волонтерами могут быть все, кто может уделить свое время добровольной работе. Это особенно актуально для сферы образования. Сегодня доступность качественного образования в стране под вопросом, несмотря на то что школа бесплатная. В то же время многие люди после 30 лет обладают определенными навыками и знаниями, которыми могли бы поделиться со школьниками и студентами, – от игры на гитаре до занятий по физике и математики.

В Японии в 1995 году была запущена система Fureai Kippu – так называемая валюта здравоохранения. Суть системы в том, что каждый может помогать старикам – покупать им еду, убираться, ухаживать за ними дома. За каждый вид работ начисляется «валюта здравоохранения», которую волонтер может подарить или обменять на уход за своими пожилыми близкими, которые, к примеру, находятся в другом городе. Оказалось, что сами пожилые люди предпочитают заботу таких волонтеров, нежели социальных работников от государства.

Но даже если у вас нет возможности давать кому-то уроки или ухаживать за больными или стариками, то вы все равно можете быть волонтером – уделяя этому всего 10 минут в день утром по пути на работу: вы можете переводить школьников младших классов через дорогу.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить