Стив Форбс: Умрёт ли Европейский союз?

Политики, критики и финансисты не придают большого значения возможному выходу Греции из еврозоны, в отличие от ситуации 2011 и 2012 годов, когда коллапс Греции подорвал бы большую часть глобальной финансовой системы. На сегодняшний день практически единственными частными держателями госдолга страны являются спекулянты. У всех было время подготовиться к выходу Греции, и все к нему готовы.

Фото: news-front.info

Европейские правительства в своем роде даже положительно отнеслись бы к такому шагу: возникшие у Греции проблемы являлись бы наглядным примером для их собственных избирателей – смотрите, мол, что происходит, когда вы голосуете за экстремистские партии с их сладкозвучными песнями об отказе от строгой экономии и обещаниями больших дотаций.

Хотя, может быть, правда, что экономический ущерб от коллапса Греции будет в основном ограничиваться ею самой, но он тем не менее положит конец великой послевоенной мечте об объединенной Европе, которая никогда больше не испытает ужасную войну. Время с конца 1940-х было выдающимся, в том числе и за счет создания евро.

Да, всегда существовали трения, вызванные государственнической ментальностью Европы, в то время как инициативы континентальных частей слишком часто осаждались, с малым вниманием к озабоченности народа. Это подпитало рост экстремистских партий. Европейская комиссия в Брюсселе – это бюрократический монстр, который изрыгает удушающие, абсурдные регуляции – например, «что такое банан?» – и к тому же слишком подвержен коррупции. Тем не менее до этого года война в Европе на фоне пережитых в прош­лом веке, не говоря уже о каждом предыдущем, была немыслимой.

Из-за плохого руководства порядок, установившийся в Европе после Второй мировой войны, находится под смертельной угрозой, и его развал сулит невообразимые политические и экономические последствия. По существу, проблема здесь не в Греции и не во вторжении Путина на Украину и в Крым. Проблема в том, что европейские лидеры не знают, что делать. С 1930-х годов правящий класс не казался таким беспомощным, а события такими бесконтрольными. Как отмечает автор Forbes Дэвид Мэлпасс, начиная с 2008 года правительства облагают строгими мерами экономии – высокими налогами и убивающими рост правилами – в основном частный сектор. В той же Греции госслужбы, возможно, и подверглись сокращению, но само правительство растет или же остается нетронутым, пока все остальные страдают. Единственное заметное исключение – это Великобритания, которая при действующем правительстве сократила раздутый государственный сектор приблизительно на 1 млн рабочих мест. Такие меры в сочетании с сокращением корпоративного налога до 20% (в то время как в США он составляет почти 40%) и небольшим уменьшением налога на высокий доход – с 50 до 45% – позволили Великобритании расти быстрее, чем кто-либо.

Но вина лежит не только на правительствах. Центральные банки сделали сложным для банков второго уровня кредитование частного сектора. В Европе было мало внутренних структурных реформ, которые могли бы запустить интенсивный рост и создание рабочих мест и сохранить установленный порядок. Грустный факт заключается в том, что Европа не может спасти себя.

США опять придется взять эту задачу на себя – путем положительного примера, после того как мы изберем нового президента через два года. Рональд Рейган показал, как это делается, своими реформами в 1980-е. Их быстро переняли другие страны, что привело не только к глобальному процветанию, но и к победе в холодной войне, которая, в свою очередь, усилила благополучие мира.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10829 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить