Есть ли у нас будущее?

14236

Будущее – это ресурс, пожалуй, самый важный и самый недооцененный из всех

Этой ночью смотрел на ветки деревца за окном. Сложно уснуть, когда то и дело тянет заглянуть в iPad, чтобы прочитать новые записи в группе в Facebook. В свете фонаря покачивание тонких веток с лопнувшими почками казалось их взаимным приветствием после зимней спячки. И, как это часто бывает между сном и реальностью, когда долго смотришь на одну и ту же сцену, незаметно переходишь в новую реальность. Может, это и смешно для мужчины, вступившего в период зрелости, но в тот момент пришли образы и ощущения весеннего ростка.

Это наваждение длилось всего секунду, но дало новое лично для меня понимание жизни.

Жить в настоящем и при этом направленным в будущее ростком – вот одна из немногих, если не единственная, модель позитивного и плодотворного мироощущения и мировосприятия. Направленность в будущее делает прошлое тем источником силы, который питает весь ствол – от корней до верхушки. Казалось бы, нет ничего банальнее фразы «надо принять прошлое», однако философия ростка все расставляет по своим местам. Из чего строить свое настоящее и будущее, выбираешь сам – или пьешь чистую воду прошлых радостей и пускаешь корни в гумус осознанных и признанных ошибок, ставших опытом, или отравляешь себя жижой прошлой ненависти, обид, злости и ревности.

Любителям обличать, укорять и напоминать о прошлых грехах хочется сказать только одно: стерильность, идеальная чистота и правильность поступков недостижимы, ибо это есть отсутствие жизни, мертвечина. Ростки и почки дерева растут не под линеечку, они зачастую пробивают асфальт, рисуя замысловатый и неповторимый узор жизни. И корни, питающиеся перегноем прошлого, не уходят в землю стройными рядами. «Самый упорядоченный город – это некрополь» (Экзюпери). И мои корни, и мои ветви образуют сложный узор моей судьбы – из прошлого в будущее, сплетенный с узорами близких, друзей, коллег и просто земляков.

Роль прошлого понятна. Что касается будущего, это ресурс, пожалуй, самый важный и самый недооцененный из всех. Свой проект будущего, как мечта о ветвистой кроне под солнцем, обладает удивительными свойствами – будущее есть всегда. Но если у нас нет собственного проекта, то нас сделают частью чужого. Взаимосвязь прошлого и будущего очевидна: отказываясь от корней и от своей почвы, можно стать букетом в чужой красивой вазе с железной перспективой вскоре оказаться на свалке, хотя можно стать и гербарием в альбоме, но опять-таки в чужом.

Мы видим актерские династии, укорененные в нашей культуре, появились и политические/чиновничьи, укорененные в социальных взаимосвязях, но нет (пока?) предпринимательских. Заработанное здесь вывозится за границу. Неужели у предпринимателей нет своего сов­местного видения будущего здесь, на Родине, где наши корни? И если дети, как воплощенное будущее, вывозятся за границу – сначала учиться, а потом там жить, кем они станут? Гербарием – застывшей памятью об успехах родителей? Букетом – красивым и пышным, пока в вазе есть вода, наполненная из родительского источника? Вопрос риторический.

На днях меня пригласили в группу в Facebook, посвященную шестилетнему периоду в истории одного из банков страны, периоду, который многие считают звездным в моей жизни. Принял приглашение не сразу: а вдруг накроют воспоминания, уйду в прошлое? Когда стал смотреть фотографии, комментировать, а потом уже и делиться своими историями, почувствовал, как голоса из прошлого наполняют меня силой для будущих свершений. Пока писал этот текст, несколько раз открывал Facebook, смотрел обновления в группе. Думаю даже предложить расширить группу для общения коллег из разных банков – с кем мы работали и дружили или продолжаем и сейчас.

Сентиментально? Может быть. Однако мы строили и строим город для живых, а не некрополь для мертвых, так что стыдиться нечего. Все, что мы делаем, все, что мы строим, – это еще одна веточка будущей ветвистой кроны. Замечу: строим на нашей земле и в нашей стране. Пусть она питается живой водой прошлых отношений и достижений, питательным перегноем наших пережитых и признанных ошибок. На нашей земле, с нашими друзьями, для нашего собственного, а не чужого или придуманного проекта будущего.

Пока я шел от образа к образу и воплощал их в этих скупых строчках, начало светать. Фонарь за окном погас, и лопнувшие почки из желтовато-зеленых стали синими. Еще через час прибежала дочка, и по ее звонкому голоску понял, что поспать мне уже не удастся. Эй, веточка моя, будешь продолжать мои дела? Веточка убежала в школу. Идея про бизнес ей понравилась больше, чем уроки. А я стал собираться на работу – созидать наше общее настоящее, питаясь из прошлого и заглядывая в будущее. По дороге пару раз заглянул в Facebook – в группе «Альянс 2002–2007» оставили комментарии люди, с которыми я работал уже позднее, в БТА и Евразийском. Ночь удалась.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить