Суд запретил «Голос Республики»

Судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова во вторник, 25 декабря, вынесла решение о прекращении выпуска газеты «Голос Республики» и ее интернет-ресурсов

Она удовлетворила иск прокуратуры города о признании газеты и ряда интернет-ресурсов единым СМИ и вынесла решение «прекратить выпуск единого СМИ», в том числе российского интернет-портала.

Исполнение данного решения судья возложила на министерство информации и культуры и министерство транспорта и коммуникаций.

Адвокаты издания намерены опротестовать это решение после получения его на руки. «Конечно, будем опротестовывать, право такое у нас есть. Мы все приготовили для того, чтобы была возможность для работы в апелляционной инстанции», - сказала защитник Наталья Антонова.

По ее словам, после обжалования решения во всех судебных инстанциях Казахстана, они намерены обратиться в международные суды по правам человека.

В ходе судебного заседания представители газет доказывали, что в законе не существует нормы о признании нескольких средств массовой информации в качестве как единого СМИ. Все доводы и доказательства представленные ответчиком судья проигнорировала.

До конца судебного разбирательства ненадлежащим ответчиком, вопреки закону, выступала сама газета, учредители участвовали в процессе в качестве третьих лиц.

Все ходатайства третьих лиц, представителей газет о привлечении к суду надлежащих ответчиков и проведении экспертизы публикаций, которые якобы являются экстремистскими, судья не удовлетворила.

Напомним, 20 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и ряда интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и прекращении их выпуска и распространения на территории РК.

Ранее по решению суда, была запрещена работа телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», так как по мнению генпрокуратуры, они пропагандируют насильственный захват власти и подрывают безопасность государства.

Кроме того, специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал Татьяну Трубачеву, главного редактора газеты «Голос Республики», на 10 МРП (16 тыс. 180 тенге) за административное нарушение - выпуск газеты «АЗАТ», в которой журналисты издания выпустили свои материалы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5749 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить