За кулисами итальянской гастрономии

16468

Как прошла неделя итальянской кухни в Алматы

ФОТО: архив пресс-службы

На прошлой неделе мир встречал праздник гастрономии – неделю итальянской кухни. Этот проект берет начало в 2016 году и за время своего существования зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных видов поддержки продвижения итальянского образа жизни, популяризации итальянской гастрономии, эногастрономии и особенностей кулинарного развития разных регионов Италии. В Казахстане проект реализуется посольством Италии в Астане и офисом ICE в Алматы в сотрудничестве с частными партнерами.

Основной темой VII Недели итальянской кухни в 2022 стали не только традиции и перспективы итальянской кулинарии, но и темы устойчивости, питания и популярной на весь мир средиземноморской диеты. Одна из важнейших целей создания проекта - донести ценность кулинарных традиций как одной из составляющих совершенства феномена made in Italy («сделано в Италии») – символа национальной идентичности Италии и ее культуры.

Итальянская неделя в Казахстане носит не только демонстрационный характер – кроме показов итальянской продукции посольство заинтересовано в развитии культуры через образование. Поэтому в первый день итальянской недели посол Италии - Марко Альберти и президент Future Food Institute Сара Роверси провели гостевую лекцию в Nazarbayev University. На лекции спикеры говорили о том, как устойчивое развитие влияет на мир, почему важно соблюдать это при производстве продуктов питания. Второй день начался с лекции президента Future Food Institute Сары Роверси в Казахстанском агротехническом университете имени С. Сейфуллина. В конференции «Устойчивое развитие и регенерация для улучшения продовольственных систем» приняли участие 150 человек, в том числе два стипендиата, которые в сентябре прошлого года посетили учебный кампус по регенеративному сельскому хозяйству, организованный FFI в городе Поллика. Согласно заключенному меморандуму о сотрудничестве, студенты прошли двухнедельную летнюю школу в Институте продовольствия будущего в Поллике. Третий день Недели итальянской кухни стартовал с встречи Future Food Institute в школе Haileybury с темой устойчивого развития и пищевых инноваций.

Кроме того, в рамках мероприятия на прошлой неделе в ресторане «Огонек» прошёл гастрономический вечер «Кулинарное путешествие по региону Марке». Ужин был приготовлен итальянским шеф-поваром, обладателем звезды Michelin, владельцем ресторана «Адреина» Эррико Реканати. «Одни из главных наших принципов – экологичность и инновации. Именно шеф-повара своей креативностью создают нечто особенное из достаточно простых продуктов. Аутентичность региона Марке - это очень большое разнообразие. Вы можете ознакомиться с большим ассортиментом – от вин до сыров. Это особенные продукты, все они показывают, что регион находится в уникальной климатической зоне. Например, ветчина из Карпеньи является специальным продуктом, который можно найти только в нашей области», - увлеченно рассказывает шеф-повар Эррико Реканати.

«10 событий; 1 звездный шеф-повар; 1 регион, Марке, в центре территориального фокуса, выбранного на этот год; 12 компаний в сфере продуктов питания и вина участвовали в рекламных мероприятиях, организованных в течение недели, и 6 партнеров - в различных инициативах. Таковы цифры седьмой Недели итальянской кухни в Казахстане, организованной посольством Италии в Астане совместно с ICE Almaty и компанией Bontà delle Marche», - делится новостями посольство Италии.

Завершилась неделя презентацией гастрономических и винных деликатесов региона Марке, организованной гастрономическим домом Bontà delle Marche в сопровождении мастер-класса от звездного шеф-повара.

Это мероприятие состоялось в торговом доме La Prima, управлением которого занимается компания Trademark Italy. Дирекция компании подчеркивает, что подобные мероприятия не просто делают ближе итальянскую культуру для казахстанцев, но и тем самым укрепляют долгосрочные отношения между странами. Здание уже сегодня становится настоящим итальянским островком в южной столице – городе Алматы.  Намерения компании – привезти сюда самые лучшие и качественные продукты из Италии, показать то, что страна может предложить большому казахстанскому рынку.

Помимо Bontà delle Marche, компания Trademark Italy напрямую сотрудничает с производителями итальянских гастрономических и винных деликатесов, которые импортируют свою продукцию в Казахстан благодаря La Prima.

И последнее, но не менее важное: в торговом доме La Prima можно найти все лучшее из итальянской моды, дизайна и мебели. Для его продвижения была создана академия, объединяющая казахстанских архитекторов и итальянские компании, чтобы и в этом случае создать пространство для обмена культурой и торговлей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить