Туристический и финансовый рай

Эксперты считают Сейшелы одним из наиболее безопасных регионов для ведения международного бизнеса

Архив пресс-службы

Хотите увидеть рай на земле – посетите Сейшельские острова. Они являются тем местом, куда хочется возвращаться и откуда вовсе не хочется уезжать. Что может быть красивее островов посреди Индийского океана, где можно наслаждаться красотой первозданной природы с ее белоснежными пляжами и красивейшими лагунами, ознакомиться с массой экзотических достопримечательностей и провести время в самых роскошных отелях мира. Это, безусловно, дорогое удовольствие, но оставляет массу впечатлений.

Помимо туристической составляющей, сегодня Сейшелы становятся весьма интересными с точки зрения бизнеса и инвестиций. Тем более что деятельность иностранных инвесторов поддерживается государством и регламентируется законом о международных предпринимательских компаниях, предусматривающим как льготы, так и определенные гарантии.

Страна необитаемых островов

История островов началась в далеком 1502 году, когда, проплывая в тех местах, Васко да Гама обозначил их как Адмиральские (позже Амирантские). Архипелаг в то время был необитаем и в течение 200 лет являлся пристанищем пиратов. А в 1742 году к берегам Сейшел причалила экспедиция французского мореплавателя Бертрана Франсуа Маэ. Спустя 14 лет, 1 ноября 1756 года, он вернулся с новой миссией, возложив на берегу камень, на котором было отмечено, что семь главных островов стали официальными французскими колониями. Период французского господства продолжался до 1814 года, когда по условиям парижского мирного договора Сейшелы перешли под английский флаг. Только в 1976 году, после многолетних требований, они были провозглашены независимым государством. Первые многопартийные президентские выборы были проведены в 1993 году после принятия новой конституции, которая провозгласила приватизацию, рыночное хозяйство и офшоры. На последних выборах в мае 2011 года действующий президент Джеймс Мишель был переизбран еще на один пятилетний срок.

Сегодня в состав республики входят 115 островов, гранитных и коралловых, из которых 82 – необитаемы. Самый большой и главный – Маэ (протяженность от юга к северу – 27 км, ширина – до 8 км), на котором находится столица Виктория и международный аэропорт. Другие крупные острова – Праслен, Силуэт, Ла-Диг. На Сейшелах живет более 87 тыс. человек различных национальностей, из которых около 70% – на Маэ. Коренное население – креольцы, потомки африканских, азиатских и европейских поселенцев. На государственном уровне утвержден национальный язык – креольский, но в оте­лях и в столице общение происходит также на английском и французском. Иностранную валюту на cейшельскую рупию (1 USD = 12,01 SCR) можно поменять в банках или отеле. Главное – иметь при себе паспорт.

Дорогой дальнею…

Добраться до островного государства из Алматы можно, воспользовавшись услугами Etihad Airways с пересадкой в Абу-Даби. Учитывая длительность пересадки, улучшить впечатления от перелета поможет услуга транзитной остановки. Национальный авиаперевозчик ОАЭ предлагает несколько сценариев того, как провести время. Один из них: при покупке авиабилетов бронируется отель в Абу-Даби ($70 за человека в четырехзвездочном Radisson Blu YasIsland или $90 в пятизвездочном Hyatt Capital Gate) через туристическое подразделение авиакомпании – Hala Abu Dhabi. В подарок пассажир получает бесплатную 96-часовую визу, а также билеты по специальной цене на развлечения. Например, входной билет в развлекательный парк Ferrari World обойдется в $65, а в парк водных аттракционов Yas Waterworld – в $64. Автобусный тур Big Bus (с возможностью нескольких выходов и посадок) можно будет совершить по цене $54, а поиграть в гольф на полях клуба Yas Links – за $165.

Познакомившись с арабской культурой и развлечениями, можно отправляться и на Сейшелы. А возможность увидеть, услышать, прикоснуться, почувствовать запах и вкус Сейшельских островов класса DeLuxe поможет компания Pure Escapes, лидирующий специалист по роскошному отдыху в странах Индийского океана. 

Подлетая, вы сразу оцените красоту и уединенность этих мест. Острова разбросаны на разные друг от друга расстояния в водах Индийского океана. Здесь мягкий тропический климат круглый год, а средняя температура – плюс 29 градусов. Курортный сезон не прерывается.

Самолет приземляется в международном аэропорту Пуант-Ларю, как его называют местные, расположенном на Маэ неподалеку от столицы. В 2013 году воздушная гавань приняла более 230 тыс. туристов (на 11% больше, чем в 2012-м). При этом количество казахстанцев составило чуть более 500 человек.

Пуант-Ларю был официально открыт королевой Великобритании Елизаветой II в 1972 году. До этого сообщение с Сейшелами велось исключительно по океану через Кению либо Индию. Путь занимал до 12 дней. Внутри страны регулярное сообщение самолетами и вертолетами осуществляют местные Air Seychelles и Seychelles Helicopter.

Сейшелы – безвизовое государство, но для въезда в страну необходимо иметь при себе паспорт, обратный авиабилет, ваучер и заполненную регистрационную карту.

Виктория – единственная и неповторимая

Знакомство со страной можно начать с ее единственного города и одной из самых маленьких столиц мира – Виктории, которая основана в XVIII веке как порт и до 1960 года носила название Порт-Виктория. До сих пор она служит базой снабжения топливом судов на пути Африка – Индия.

Город утопает в зелени кокосовых пальм и окружен плантациями коричного дерева, а жизнь в нем протекает неспешно и по-курортному размеренно, видимо, оттого здесь всего два светофора. Между тем это центр туризма. На главном перекрестке возвышается оригинальная башня с часами. Это местный Биг-Бен – миниатюрная копия лондонского, подарок от английских колонизаторов 1903 года.

Неподалеку от часовой башни находится Национальный исторический музей, где представлены старинные планы города, гравюры и фотографии, запечатлевшие знаменательные моменты местной истории, а на втором этаже располагается библиотека, где хранится часть архивов. В музее находится один из главных исторических памятников Сейшел – резной куб, знаменитый французский «камень владения» (1756 года). 

Наиболее интересны старая часть города и ее Рыночная улица. Здесь находятся рыбный базар, ряды индийских и китайских лавок, рынок фруктов и сувениров. Как и в любой другой столице, в Виктории есть свой деловой квартал, включающий здания офисов, биржи, банков, суда и прочее.

В черте города находится старейший ботанический сад Мон-Флери, основанный в 1901 году путешественником Полом Эвенором Ривалз Дюпоном, тогдашним директором ботанической станции. Он привозил из своих странствий живые сувениры: декоративные тропические растения, фруктовые деревья, кусты, дающие пряности. Сегодня эту территорию в 6 га украшают около 200 видов различных экзотических и местных растений. Представлены шесть эндемических и местных разновидностей пальм, среди которых знаменитая морская кокосовая пальма (Coco de Mer), находящаяся под охраной государства с 1978 года. Плод пальмы имеет причудливые формы и весит около 20 кг, его разрешено вывозить из страны только по специальным сертификатам.

Кроме того, на Маэ можно посетить Королевский сад специй – Le Jardin Du Roi, сад орхидей, фабрику по изготовлению местного рома «Такамака», деревню ремесленников, а также Национальный парк, Аллею пиратов и чайную плантацию на склоне горы Монт Блан.

Еще одной достопримечательностью острова являются пляжи и уединенные бухточки, где предлагаются самые разнообразные развлечения – дайвинг, виндсерфинг, яхтинг и другие виды водного спорта. Пляжи Beau Vallon в северной и Grand Anse в южной части имеют прекрасные условия для серфинга. Anse Intendanse, расположенный на юго-западе, подойдет для любителей экстрима и снорклинга. А вот для подводного плавания рекомендуют пляжи Anse Royal и Anse Forbans, поскольку они защищены коралловым рифом. На острове есть и отдаленные изолированные пляжи, например Anse Soleil, а также пляжи, насладиться красотами которых могут в полной мере только постояльцы отелей, расположенных на берегах заливов.

Остров Маэ является прекрасной отправной точкой для множества экскурсий по архипелагу. Именно отсюда проще всего добраться до островов Праслен (Praslin), Ла-Диг (La Digue), Силуэт (Silhouette), Фрегат (Fregate), Муен (Moyenne) и многих других, а также к атоллу Альдабра (Aldabra).

Местные легенды утверждают, что именно морской кокос был запретным плодом для Адама и Евы и что именно Сейшелы – место, где находились райские сады Эдема.

Курортный рай

Все острова архипелага необычайно красивы, поскольку местные власти очень трепетно и ревностно относятся к природному наследию. Например, Праслен знаменит своими кокосовыми пальмами, дождевым лесом, сохранившим свой облик на протяжении нескольких миллионов лет, а также эндемичной флорой и фауной, которую можно увидеть в национальном парке Vallee de Mai («Райская долина»). А Альдабра – один из немногих, оставшихся на земном шаре коралловых атоллов, который практически не затронут цивилизацией.

Пятизвездочный Four Seasons Resort – один из лучших курортов Индийского океана, расположенный на юго-западном побережье Маэ на самом берегу океана. Он состоит из 73 шикарных вилл и сьютов, построенных на склоне холма, откуда открывается изумительный вид на пляж, окруженный прекрасным коралловым рифом, и бирюзовую гладь залива Petit Anse Baie. Просторные виллы и апартаменты выполнены в традиционном креольском стиле из натуральных материалов, имеют большую деревянную террасу, собственный приватный бассейн. В отеле можно отведать блюда азиатской, французской, испанской, итальянской, португальской, греческой и арабской кухни, а также насладиться спа-процедурами, основанными на древних методиках с использованием местных трав и пряностей. Ежедневно в отеле организуются самые различные мероприятия. Например, можно отправиться на прогулку с инструктором в дикие джунгли, взять уроки креольской кухни у шеф-повара или научиться готовить фирменный коктейль под руководством бармена. Центр водных видов спорта предлагает каякинг, снорклинг, тримаран, скуба-дайвинг, парусный спорт и многое другое. Есть возможность заняться дайвингом, рыбалкой. При этом Four Seasons Resort по праву считается идеальным местом для семейного отдыха.

Другой курорт – Constance Ephelia Resort – расположен на одном из красивейших пляжей Маэ, неподалеку от морского национального парка Port Launay, у подножия самой высокой вершины острова – Morne Seyshellois. Отель занимает территорию тропического сада и имеет выход к двум пляжам – South Beach и North Beach. Так как последний граничит с Национальным морским заповедником, гости смогут насладиться потрясающим дайвингом и снорклингом, не отправляясь для этого на дальние острова. Виллы и корпуса Ehpelia Resort сочетают современный и классический креольский дизайн. В отеле построена целая спа-деревня, включающая в себя 17 павильонов, парную, термальный бассейн, джакузи, релаксационный бассейн, павильон для занятия йогой. Constance Ephelia предлагает своим гостям огромный выбор меню – пять ресторанов и пять баров, от креольских блюд до высокой французской кухни, детский клуб c детским меню. Для любителей активного отдыха есть центр водных видов спорта, сквош, дайвинг-центр PADI, теннисные корты, уроки йоги и медитации, zip line, стена для скалолазания.

Маленькую уединенную бухту Beau Vallon Bay на краю небольшого мыса на северо-западном побережье Маэ можно посетить, став постояльцем Hilton Seychelles Northolme Resort & Spa, где Ян Флеминг создал своего Джеймса Бонда. Отель состоит из роскошных вилл, расположенных на склоне холма или прямо у кромки воды, в окружении яркой тропической растительности. Деревянная отделка номеров с креольскими мотивами в интерьере, просторная веранда, с которой открывается прекрасный вид на океан и лежащие вблизи острова Силуэт и Норт... Спа-центр предлагает огромный выбор массажа, обертываний, скрабов, процедур для лица, уход за волосами, парную, расслабляющий лаунж и павильон для йоги. A la carte ресторан Les Cocotiers готовит блюда креольской и международной кухни, а также из морепродуктов, а ресторан The Hilltop – блюда европейской кухни.

Не менее красивый курорт – пяти­звездочный Hilton Labriz Silhouette. Он расположен на третьем по величине острове Сейшельских островов – Силуэте, между девственной лагуной и тропическим лесом, предлагая гостям романтичный и уединенный отдых. В отеле 111 просторных современных вилл, с террас которых открываются виды на океан, джунгли и живописные горы; разнообразие блюд в четырех ресторанах; прекрасные возможности для занятий спортом и релаксации в спа-центре Aquum Spa. Этот центр славится одним из самых необычных спа-ритуалов – Completely Caviar, на основе икры и настоящего жемчуга. 

На острове также есть ресторан-музей Grann Kaz, расположенный в настоящем колониальном доме, принадлежавшем семье Даубан – бывшим владельцам острова, и предлагающий традиционную креольскую кухню. А для искателей приключений проводятся походы в горы, экспедиции в заповедник, работает дайв-центр PADI. Есть центр водных видов спорта, велосипеды и теннисный корт.

Развитие внешних островов

Eden Island – экологический коттеджный поселок класса Luxury, находящийся на искусственном острове, соединенном мостом с Маэ. Эден Айленд занимает территорию в 56 га, пронизанную сетью частных водных путей. Приморская зона с жилыми кварталами включает в себя дизайнерски спроектированные апартаменты, таунхаусы и виллы, расположенные вблизи берега главного острова. К приобретению предлагаются три вида недвижимости в 48 модификациях. Стоимость апартаментов (1–3 спальни) – от $460 тыс., таунхауса (2–3 этажа, 3–4 спальни, бассейн по желанию) – от $820 тыс., виллы (2 этажа, 2–6 спален, бассейн) – от $2,5 млн.

Иль Солей – это искусственно созданный остров, расположенный возле южного побережья Маэ. Общая площадь составляет 123 000 кв. м. Участок, отведенный для строительства отеля и вилл с правом продажи в частную собственность иностранцам, занимает 34 945 кв. м и располагается прямо на побережье, недалеко от роскошных коралловых рифов. В туристическом развитии острова необходимо отдавать предпочтение поддержанию высоких экостандартов, строительству экологических поселений, внедрению «зеленых» технологий, оптимизации использования природных ресурсов, а также сохранению целостности окружающей среды, местных архитектурных традиций, культуры и образа жизни.

 

Центр притяжения инвестиций

Будучи одним из самых эксклюзивных и красивых мест отдыха в мире, Сейшелы значительную часть своего дохода получают от туризма (более 20% вклада в ВВП, 60% притока иностранной валюты в страну). Но правительство старается уменьшить эту зависимость, развивая другие сектора экономики. Например, рыболовство – добывается тунец, другая рыба. Уделяется внимание расширению сельского хозяйства, а также инвестиционной привлекательности региона.

Эксперты считают Сейшелы одним из наиболее безопасных регионов для ведения международного бизнеса. Аргументами в пользу инвестирования в экономику страны являются: растущий ВВП, который в последние несколько лет в среднем составляет 4,5%; стабильная политическая ситуация; квалифицированный рабочий персонал, говорящий на английском и французском; хорошая система сообщений – по морю и воздуху; благоприятный налоговый режим и другое.

«Политика Сейшел хороша тем, что не ставит определенных рамок для инвесторов и принимает проекты на рассмотрение в индивидуальном порядке, – рассказывает Виктория Конторэ, официальный представитель правительства Республики Сейшельские Острова по вопросам инвестиций и торговли на территории России и стран СНГ. – А Комитет по инвестициям оказывает максимальную помощь инвесторам в подготовке документов. По каждому направлению инвестирования предлагаются дополнительные льготы в налогообложении, найме иностранной рабочей силы, импорте оборудования и прочем». В результате, если сравнить 2011 год и начало 2014-го, то можно говорить об увеличении инвестиций на 60–70%.

Государство поощряет любые вложения в экономику страны, тем более что перечень возможностей для инвестирования весьма широк. Это проекты, связанные с рыболовством, разведкой нефтяных месторождений, туристическим и банковским секторами. Особенно перспективны вложения в инфраструктуру, а именно в «намывание» новых островов, развитие внешних островов (таких как Иль Солей и Эден Айленд), строительство и реконструкцию портов, аэропортов, телекоммуникационные и энергетические проекты. В сфере недвижимости популярны возведение и покупка оте­лей, комплексов вилл и апартаментов. Банковский сектор является одной из приоритетных областей для инвестиций. По словам Конторэ, с недавнего времени достаточно получить всего одну лицензию от Центробанка Сейшел для ведения как внутренней, так и офшорной банковской деятельности.

Инвесторам также предлагают воспользоваться Сейшалами как международной торговой зоной (SITZ). В рамках SITZ осуществляются операции по повторной сборке и перераспределению товаров для вторичного экспорта. В этом смысле Сейшелы могут стать своего рода воротами на африканский рынок, а с учетом членства островов в COMESA, SADC и IOC дают доступ к рынкам с общим населением около 700 млн человек и совокупным ВВП в размере $1,2 млрд.

Архив пресс-службы

Стоит отметить, что острова привлекают инвесторов из разных частей света, но если говорить о СНГ, то проекты представлены бизнесом России и Украины. По данным собеседницы, эти инвестиции осуществляются по нескольким направлениям: ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, boat charter и финансовые услуги. На данный момент уже есть и серьезные проекты в рыболовной индустрии. Крупных инвестиций из Казахстана нет, лишь отдельные частные вложения в недвижимость. Причину слабой активности казахстанских инвесторов Виктория видит в их недостаточной информированности. «Bienvenue aux Seychelles!» («Добро пожаловать на Сейшелы!»), – призывает она. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5542 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить